28 января четверг
СЕЙЧАС -3°С

Волгоградцев заверили в том, что их зарплаты растут

Согласно данным последнего отчета департамента экономики администрации Волгограда, среднемесячная заработная плата волгоградца на крупных и средних предприятиях, а также в организациях города в прошлом году составила 20 264 рубля...

Поделиться

Поделиться

Согласно данным последнего отчета департамента экономики администрации Волгограда, среднемесячная заработная плата волгоградца на крупных и средних предприятиях, а также в организациях города в прошлом году составила 20 264 рубля, что составляет почти 10-процентный рост по сравнению с 2010 годом.

«По информации департамента экономики администрации Волгограда, на промышленных предприятиях среднемесячная заработная плата одного работника составила 22 036 рублей, на строительных предприятиях – 24 474 рубля, на предприятиях транспорта и связи – 25 396 рублей, на предприятиях, осуществляющих торговую деятельность, – 21 039 рублей, – сообщает пресс-служба администрации Волгограда. – При этом к концу первого месяца 2012 года за содействием в поиске работы в центр занятости населения обратилось 6,5 тысяч граждан, не занятых трудовой деятельностью. Это на 21% меньше, чем в соответствующем периоде 2011 года».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Приведенные в релизе цифры ошарашили волгоградцев, которые посчитали, что речь идет о средней по Волгограду заработной плате. Между тем, в областном комитете по труду и занятости населения уточнили, что в среднем по области размер ежемесячной заработной платы составил 16 395,5 рубля, что существенно отличается от приведенных чиновниками цифр, отражающих состояние отдельных предприятий отдельных отраслей экономики.

В департаменте экономики, где составлялся прогноз, отметили, что приведенные в пресс-релизе цифры ни в коем случае не стоит путать со средними показателями размера заработной платы в областном центре.

«Эти показатели, отражающие только  размер среднемесячной заработной платы волгоградцев на крупных и средних предприятиях, а также в организациях города, которые мы ежемесячно включаем в отчет о социально-экономическом состоянии Волгограда, – пояснила начальник отдела отдела экономического анализа и прогнозирования Светлана Гопко. – Еще раз подчеркну, что эти цифры отличаются от средних по городу, поскольку мы не располагаем информацией о размере заработной платы в сфере торговли, а также на предприятиях малого и среднего бизнеса».

Между тем представители общественности дали свою оценку такому жонглированию цифрами со стороны руководства города.

«Это лукавство чистой воды, когда преуспевание отдельных чиновников и работников отдельных предприятий Волгограда нам пытаются выдать за процветание областного центра, – уверена депутат Государственной думы Алевтина Апарина. – Волгоградцы не стали жить лучше, и об этом говорит хотя бы увеличившееся количество акций протеста в регионе. Люди митингуют по поводу отсутствия детских садов, задержек заработной платы. При этом если у кого и произошел рост заработной платы, так я бы отметила высшее руководство области. Новый глава области, едва заступив на пост, пообещал оптимизацию и сокращение расходов. На деле начал с повышения зарплат функционерам, раздачи дорогих подарков. Я не беру в расчет дорогие коньяки, которыми одаривали ветеранов. Особенно возмутили меня подаренные руководителям некоторых районов области автомобили, врученные по итогам выборов. Сейчас мы с депутатом облдумы Николаем Паршиным составили запрос в контрольно-ревизионное управление облдумы с тем, чтоб выяснить, на какие средства были куплены эти автомобили. И зачем нужны дорогие автомобили руководителям глубоко дотационных районов, в которых и дорог-то приличных нет? Я бы посоветовала тем, кто занимается подгонкой цифр, побольше времени уделять своей непосредственной работе: созданию в регионе новых рабочих мест, детских садов».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Не стоит обольщаться относительно уровня волгоградских зарплат и тем, кто ищет работу.

«Согласно данным на конец января, средний уровень заработной платы имеющихся в Волгограде вакансий составляет 10 100 рублей, – рассказала 34banka.ru начальник отдела содействия в трудоустройстве и информации Центра занятости населения Волгограда Ирина Сайгина. – Самую низкооплачиваемую и самую объемную часть вакансий составляют вакансии бюджетной сферы. Минимальный размер заработной платы в этой категории составляет 4611 рублей. В эту категорию попадают воспитатели с окладом 5300-7700 рублей, акушеры (4900-5000 рублей), врачи (от 5750 рублей). Сюда же можно отнести и административный аппарат, к примеру, оклад рядового сотрудника Центра занятости составляет пять тысяч рублей. За планку в 20 тысяч переваливает денежное вознаграждение высококвалифицированных рабочих, которые сегодня очень востребованы. Так, арматурщик может рассчитывать на оклад в 35 тысяч рублей. Довольно редкая вакансия «агроном» предполагает оклад в 30 тысяч рублей. Что касается максимально заявленной официальной зарплаты в 60 тысяч рублей, то чаще всего такие зарплаты волгоградские компании предлагают наемным работникам-иностранцам. Заработная плата даже по тем профессиям, которые традиционно считаются денежными, в основной своей массе не так уж велика: администратор базы данных – 12-20 тысяч рублей, бухгалтер 7,5-12 тысяч рублей».

Эту же тенденцию подтвердили и работники кадровых агентств Волгограда.

«Конечно, мы не ведем специального мониторинга размера заработной платы по имеющимся вакансиям, но в целом их уровень на сегодня далек от заявленных администрацией города цифр, если это не средняя арифметическая величина зарплат по отдельным работающим отраслям экономики, – заверила 34banka.ru директор кадрового агентства «Контакт» Елена Мохова. – Случаются в нашей работе вакансии на 60-80 тысяч рублей, но это бывает очень редко, при этом чаще всего речь идет о компаниях федерального уровня. Средняя планка самых массовых вакансий: продавцов, секретарей, экономистов, торговых представителей – 12-15 тысяч рублей. Приведенные цифры примерно соответствуют зарплатам на действующих по указанным отраслям предприятиях, но стоит ли говорить, что их в регионе очень мало. К примеру, по строительству мы не можем сегодня выполнить заявки, поступающие со строительства олимпийских объектов в Сочи, поскольку те квалифицированные строители, что были в городе до 2009 года, или покинули регион, или сменили профиль работы, поскольку реально строят в городе всего несколько предприятий».

По словам специалистов, самой сложной остается ситуация с размером заработной платы работников бюджетной сферы, к которым относятся воспитатели, врачи, учителя.

«Если в отношении сотрудников внебюджетной сферы действует подписанное в июле 2010 года трехстороннее соглашение о минимальном размере заработной платы, которая не может быть ниже 1,2 величины прожиточного минимума трудоспособного населения, то бюджетники не могут рассчитывать даже на это, – уточнила Ирина Сайгина. – На сегодня, исходя из условий соглашения, заработная плата работников внебюджетной сферы не может быть ниже 7418 рублей. Причем данная норма является обязательной, и ее нарушение влечет за собой административное наказание».

При этом даже положенную заработную плату волгоградцам не всегда платят вовремя.

«Только за два месяца текущего года сотрудниками Гострудинспекции выявлено 18 фактов задержки выплаты заработной платы, – отметила руководитель отдела по вопросам гражданской службы, кадров, организационно-правового и информационно-аналитического обеспечения Государственной инспекции труда в Волгоградской области Елена Коробова. – По требованию сотрудников госинспекции предприятиями было выплачено 54,07 миллиона рублей заработной платы. В феврале среди должников оказались и крупные предприятия: на ООО «Нефтехимстрой» перед 37 работниками накопилась задолженность за прошлый год в сумме 3 585 206 рублей. Почти 40,5 миллиона составила декабрьская задолженность по зарплате перед 2229 работниками ООО «ВЗБТ». Сообщения о нарушениях со стороны работодателей регулярно поступают как на телефон горячей линии службы, так и лично от граждан».

С другой стороны, эксперты отмечают, что объективно уровень доходов средних слоев населения медленно, но верно растет.

«Несмотря на довольно распространенное мнение, объективно доходы россиян и волгоградцев в том числе растут, – отметил директор фонда «Институт экономических и социологических исследований» Михаил Шевяков. – Другое дело, что общественное сознание ожидает более уверенного роста. Скажем, 10-процентный рост заработной платы очень близок к официальному уровню инфляции за этот период. Да, в России существует драматический разрыв между уровнями зарплат высших чиновников и топ-менеджмента и основной массы населения. Однако помимо заработной платы есть и другие показатели, характеризующие уровень благосостояния народа. Это рост розничного товарооборота, который позволяет отметить, что больше продуктов питания стали покупать так называемые массовые потребители. В стране отмечается устойчивый рост ритейла, появляется малый бизнес, ориентированный на конечного потребителя. И как раз эти факты говорят о том, что уровень жизни людей в основной массе растет. Более того, на этот факт мало влияет рост доходов обеспеченных людей, поскольку их потребительские интересы часто лежат за пределами России».

Фото: Фото с сайта Itep.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...