СЕЙЧАС +14°С
Все новости
Все новости

Отменить копейки, начать деноминацию

Мелочь должна быть выведена из оборота, ведь чеканка постоянно пропадающих монет слишком дорого обходится государству. Об этом на днях вновь заговорили представители Центробанка. Россияне беспокоятся, что отмена одно- и пятикопеечных монет будет означать.

Мелочь должна быть выведена из оборота, ведь чеканка постоянно пропадающих монет слишком дорого обходится государству. Об этом на днях вновь заговорили представители Центробанка. Россияне беспокоятся, что отмена одно- и пятикопеечных монет будет означать скорое начало деноминации. Эксперты не разделяют тревоги населения.

Банковский регулятор снова покушается на мелкие монетки. Недавно первый зампред Банка России Георгий Лунтовский рассказал журналистам, что ЦБ уже обратился в правительство, Госдуму и Совет Федерации с предложением вывести из оборота копейки и пятикопеечные монеты. Причина такой инициативы осталась прежней – высокая себестоимость производства мелких монет.

«Чеканка пятикопеечной монеты обходится государству в 30-70 копеек, – напомнил корреспонденту главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. – По данным СМИ, копейки стоят чуть меньше, однако стоимость их производства все же в разы превышает номинальную стоимость монет». Ситуация усугубляется и тем, что мелочь постоянно теряется или оседает в карманах россиян.

«Мелочь потеряла свою покупательную способность из-за роста цен, и люди стали относиться к ней очень пренебрежительно, – цитирует слова директора департамента наличного денежного обращения Банка России Александра Юрова «РГ». – По данным социологических исследований, 53% респондентов периодически теряют монеты. Довольно часто их используют не по назначению: отдают играть детям, делают из них ювелирные изделия и даже сдают как металлолом». Итог такого отношения к мелким деньгам – изрядно поднадоевшая всем фраза кассиров: «Сдачи нет».

Масла в огонь подливают и банкиры. По словам представителей регулятора, они берут большую комиссию за возврат монет в кассы банка. В некоторых случаях она может составлять 100% от размениваемой суммы. Если же монет не хватает, кредитные организации просто обращаются за разменом к ЦБ, отмечает господин Юров.

Однако в пресс-службе банка ВТБ24 корреспонденту сайта рассказали, что в основном потребность касс банка в монетах закрывают магазины, сдавая наличность. «Как таковой услуги размена монет для частных клиентов у нас не существует. Можно лишь сдать монеты для проведения какого-либо платежа, пополнения счета. Или наоборот получить их, сняв деньги со счета», – пояснили сотрудники банка.

Руководствуюсь изложенными выше фактами, руководство Банка России предложило вывести из обращения мелкие монеты. Производить их дорого, людям они не нужны, да и развитие безналичных платежей в стране как-то стимулировать нужно, говорят работники ЦБ. Тем более существует положительный опыт других стран, которые также отказались от чеканки мелких монет.

Доводы регулятора кажутся вполне логичными. Однако столь радикальные предложения беспокоят некоторых россиян. «Сначала они уберут копейки из обращения, а потом деноминацию затеют», – поделился своими переживаниями горожанин Алексей Прохоров.

«По факту деноминации не произойдет, – успокаивает Александр Осин. – Напомню, под деноминацией (от лат. Denominatio – переименование) подразумевается обмен старых денежных знаков на новые в определенной пропорции без изменения их наименования. Деноминация проводится в целях облегчения денежного обращения, сокращения экономических рисков социально-психологического характера, снижения издержек государства. То есть для деноминации нужен бы был обмен десятикопеечных и пятидесятикопеечных монет, например на копеечные и пятикопеечные или, наоборот, на рублевые и пятирублевые, чего не происходит».

Фото: Фото с сайта Аll.kharkov.ua

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter