
Поделиться
Волгоградские вкладчики, пострадавшие от действия кооператива «Росгражданкредит», отчаявшись добиться защиты своих прав через суд, организовали митинг, на котором обратились за помощью к власти.
Проведению митинга, главные тезисы которого были отражены на плакатах: «Арбитражный суд Волгоградской области, действуйте в соответствии с нормой закона», «Нарушение закона – это преступление против своего народа», «Полиция, защити народ, а не мошенников» – предшествовало очередное выездное заседание областного арбитражного суда по делу кооператива «Росгражданкредит». К началу заседания в зале собрались около полутора тысяч вкладчиков «Росгражданкредита» – примерно половина от общего числа пострадавших от действий кооператива.
Вопреки требованиям вкладчиков, суд удовлетворил ходатайство конкурсного управляющего Гальманова о продлении конкурсного производства еще на полгода. Как следует из отчета конкурсного управляющего, за период с 22 декабря 2011 года привлеченным коллекторам удалось взыскать по договорам займа 224 тысячи 275 рублей. Еще 667 тысяч рублей было взыскано с должников кооператива службой судебных приставов. Можно понять недовольство участников собрания, потребовавших прекращения конкурсного производства, поскольку в общей сумме претензий, которая на 1 июля 2009 года составила 509 миллионов рублей, это только капля в море.
«Мы уверены, что сейчас закон предлагает способы вернуть нам хотя бы часть вложенного в кооператив, – считает доверенное лицо председателя общественной организации «Правовой союз вкладчиков» Любовь Белозерова. – Однако нежелание власти и судебной системы встать на защиту интересов народа наводит на мысли о коррупционности этих структур. Пока мы не увидели от нового руководства области желания нас выслушать и обсудить создавшееся положение».
По завершении заседания суда вкладчики остались в помещении, чтобы обсудить дальнейшие действия. На этот раз обошлось без призывов перекрывать улицы города. Представители общественной организации «Правовой союз вкладчиков» пообещали, что в конце мая намерены добиться встречи с представителями правительства области с тем, чтобы получить их поддержку. Впрочем, эксперты считают, что перспективы получения реальной помощи от власти весьма призрачны.