В минувшие выходные в Урюпинске состоялся санкционированный митинг протеста против разработки месторождения никеля в непосредственной близости от устья реки Хопер. Около двух тысяч участников акции протеста утверждали, что карьер разрушит уникальную экологию региона и приведет к росту заболеваемости населения Урюпинского района.
Поддержать жителей Урюпинска приехали жители Борисоглебска, Михайловки, соседних Нехаевского и Новониколаевского районов. Казаки, представители политических партий и общественных организаций вышли на улицу с лозунгами: «Никель – это наша гибель», «Никель – смерть Хопру», «Спасем родную землю», «Добыча никеля – это раковые болезни», «Никель – это больные дети».
Напомним, речь идет о разработке медно-никелевых месторождений Еланское и Елкинское, расположенных в Воронежской области. 22 мая 2012 года московское Федеральное агентство по недропользованию подвело итоги открытого конкурса на право пользования и разработку участков недр федерального значения, в котором победило ООО «Медногорский медно-серный комбинат», имеющее партнерские отношения с Уральским горно-металлургическим комбинатом. По информации Федерального агентства по недропользованию, ресурсы Еланского месторождения по категории P1 составляют 54,1 тысячи тонн никеля и 5,6 тысячи тонн меди, ресурсы по категории Р2 – 351,6 тысячи тонн никеля и 40,3 тысячи тонн меди. Ресурсы Елкинского по категории P2 составляют 393,8 тысячи тонн никеля и 54,6 тысячи тонн меди. На месторождениях также присутствует кобальт в промышленных объемах. Компания, получившая лицензию на разработку, обязалась до 2016 года построить в Воронежской области горно-обогатительное предприятие. Одним из критериев отбора победителя стало соответствие представленного на конкурс проекта требованиям экологии. Уже известно, что компания «Медногорский медно-серный комбинат» намерена вложить в развитие новохоперских территорий не менее 3,6 миллиарда рублей.
Между тем, общественность уже сейчас озабочена возможными последствиями строительства карьера. Результатом митинга стало составление коллективного письма президенту Владимиру Путину. В своем послании митингующие требуют запретить разработку месторождений, а также выступают за отставку губернатора Воронежской области.
В офисе Уральской горно-металлургической компании наотрез отказались комментировать события. Между тем, эксперты считают, что недостаток информации будет только накалять ситуацию вокруг конфликта.