
Поделиться
Вы зашли в аптеку за покупками. Наличных в кармане не оказалось, поэтому расплатились картой. Кассир выбила чек на 800 рублей, вы его подписали. И тут вам приходит SMS из банка, что с вашего счета снято 1800 рублей. Кассир клянется, что пробила только 800, и показывает в доказательство чек.
Заместитель директора департамента розничных продуктов банка «Петрокоммерц» Анна Романенко:
«Клиенту надо обратиться в банк-эмитент. Если окажется, что авторизационный запрос пришел на 800, то значит неправильно сформировалось SMS-сообщение, и банк-эмитент будет с этим разбираться. Если же запрос пришел на 1800, то можно попытаться попросить кассира позвонить в банк-эквайер для того, чтобы они разобрались, почему запрос отправился на неправильную сумму.

Поделиться
Можно попытаться попросить кассира отменить авторизацию, а потом попробовать повторить ее на корректную сумму.
Ну и в итоге, если ничего не поможет, то пойти в отделение банка-эмитента и написать отказ от операции с описанием ситуации».
Александр Паршев, директор регионального центра Банка Хоум Кредит в Волгограде:
«Скорее всего причиной этому может быть технический сбой. К сожалению, такое случается. В этих случаях клиенту необходимо взять чек у кассира, прийти в ближайший офис банка и написать заявление с объяснением сложившейся ситуации.

Поделиться
Вернуть деньги вполне реально – банк проводит внутреннее расследование, проверяет операции по счету.
Если имела место действительно техническая ошибка, то это обязательно станет известно, и клиенту деньги будут возвращены».
Начальник управления пластиковых карт ВТБ24 Александр Бородкин:
«Если говорить о ситуации, которая описана, то ранее с подобным мы не сталкивались. Фактически речь идет о том, что сумма операции, указанная в чеке, отличается от суммы операции, указанной в SMS-сообщении. Не вдаваясь в технические подробности функционирования механизма создания и отправки SMS-уведомлений, можно сказать, что подобное вряд ли возможно. С учетом того, что и покупатель, и кассир видели в чеке правильную сумму, нельзя исключать, что с запозданием могло прийти SMS-уведомление о проведении иной операции, поэтому возникло некоторое недопонимание.

Поделиться
В данном случае наиболее оптимально сразу же обратиться в call-центр банка, выпустившего карту, и выяснить реальную сумму авторизации.
В целом не имеет смысла включать фантазию и моделировать другие варианты, поэтому в качестве универсального способа решения подобных проблем можно предложить следующее.
Первый, наиболее простой шаг клиента в такой ситуации – попросить сотрудника торговой точки сделать отмену операции. После этого провести операцию на правильную сумму.
Если по каким-либо причинам отменить операцию не удалось, необходимо обратиться в банк-эмитент карты с претензией, где указать, что с карты была списана неверная сумма. Естественно, необходимо сохранить чек, в котором указана сумма операции, и приложить его (или копию) к претензии.

Поделиться
У банков есть возможность оспаривания операции, в случае если с карты клиента была списана некорректная сумма, так же как и в случае списания, но неполучения клиентом товара и услуги».
Директор Волгоградского филиала БКС Премьер Максим Головатов:
«Ваш алгоритм действий в такой ситуации:
- Позвонить в банк по горячей линии, сообщить об ошибочной операции, попросить вернуть заблокированную сумму. Обычно банки реагируют относительно быстро (в среднем 5-10 рабочих дней).
- Продублировать свой запрос в службу поддержки банка, приложив скриншот чека и выписку со счета с указанием неверно списанной суммы.
- Если деньги не вернулись, обратиться в отделение банка и написать заявление об ошибочной операции, приложив к нему вышеуказанные документы».