СЕЙЧАС -4°С
Все новости
Все новости

Василий Галушкин, заместитель председателя правительства Волгоградской области: «Волгоград с удовольствием встретит "Икею"»

Поделиться

Какими стали основные итоги уходящего года для волгоградской промышленности и торговли? Стоит ли ждать волгоградцам прихода долгожданной «Икеи»? Какие изменения в сфере торговли могут произойти уже в наступающем 2013 году? О каких мерах поддержки мечтают местные производители и на что могут рассчитывать? На эти и другие вопросы 34banka.ru ответил заместитель председателя правительства Волгоградской области Василий Галушкин.

– Василий Иванович, «Волгоградское качество» сегодня стало эффективным инструментом поддержки местных производителей?

– Сегодня прошло всего два года с момента создания общественной организации «Волгоградское качество», но уже очевидно, что эта организация нужна. Она нужна как производителям, собственникам, акционерам той или иной бизнес-структуры региона, так и потребителям. Будучи на днях в командировке в Камышине, с приятным удивлением услышал, как в магазине две дамы почтенного возраста, выбирая продукты на полках, обсуждали их преимущества и интересовались наличием знака «Волгоградское качество». Значит, люди знают о существовании знака, обсуждают эту тему, а это, в свою очередь, говорит о том, что мы достигаем своей цели. Но нам нельзя останавливаться на достигнутом, нужно двигаться вперед, смотреть на перспективу.

– Насколько успешны аналогичные организации в других регионах?

– Я должен честно сказать, что «Кубанское качество» опережает нас. Если говорить о темпах развития, то они у нас очень хорошие. Но в том, что касается охвата и качества работы волгоградской общественной организации, то есть еще куда развиваться. Что касается продовольственной матрицы, то в прошлом году за местными производителями в торговых сетях было 57%, в этом году мы ожидаем выхода на показатель в 70%. Это очень хороший рост, и таких темпов нужно придерживаться и в дальнейшем. В 2013 году я бы посоветовал «Волгоградскому качеству» строже подходить к отбору претендентов на право обладания этим знаком. Нужно повышать требования к производителям, чтобы торговые компании выстраивались в очередь и добивались права получить товары, отмеченные знаком «Волгоградское качество», на свои полки.

– С какими итогами подошла к концу года волгоградская торговля?

– С очень неплохими. В декабре мы ожидаем открытие «Ашана», откроется семейный гипермаркет «Магнит» в Красноармейском районе, в Волжском – «МЕТРО». Добавлю, что в сфере торговли произошло еще одно значимое событие – буквально неделю назад «Ашан» приобрел сеть магазинов Real, и теперь это одна торговая сеть. Так что здесь тоже стоит ждать перемен.

– Многие волгоградцы уже не первый год ожидают прихода в регион магазина «Икея». Есть ли хорошие новости для них?

– В последнее время я буквально каждый день созваниваюсь с руководством компании, с которым мы ведем переговоры на эту тему. На 2013 год уже зарезервирован участок в том же Советском районе, где разместилась «Акварель». И думаю, что вопрос с «Икеей» мы до конца решим. Волгоградцы с удовольствием встретят ее в регионе.

– Как отражается столь бурное развитие крупных сетей на местном бизнесе, в первую очередь, малом и среднем?

– Очевидно, что с открытием одного крупного сетевого магазина мы теряем от 10 до 20 мелкорозничных магазинов, то есть это бьет напрямую как раз по мелкому, чаще всего семейному бизнесу. Как правило, каждый такой маленький магазинчик дает рабочие места для 5-10 человек, и нам сегодня нужно продумать варианты, как этих людей сохранить, дав возможность продолжать заниматься любимым делом, заниматься бизнесом. Пока этого механизма нет. Для меня очевидно, что этому мелкому бизнесу нужна областная и государственная поддержка, только тогда он будет существовать. Но в то же время процесс развития торговых сетей неизбежен.

– Считаете, он будет продолжен

– Те, кто был в Европе и Америке, знают, что процент торговых сетей в цивилизованных странах доходит до 70% от общего числа предприятий торговли. У нас пока этот показательна чуть превышает 50%. Поэтому очевидно, что развитие в этом направлении еще будет. Но важно сохранять баланс, поддержать нашу розничную сеть. До последнего времени в Волгограде было четыре собственных торговых сети. Однако сеть «Семья» в этом году была куплена «Радежем». Так что мы наблюдаем процесс укрупнения торговых сетей даже на местном примере, поскольку из-за слияния «Семьи» и «Радежа» у нас остались только три местных крупных оператора: «Пятерочка», «МАН», «Радеж». И сегодня отрадно отметить, что вслед за «Радежем» по пути расширения бизнеса в сторону производства движется и сеть «МАН». Думаю, не за горами то время, когда эту тенденцию поддержит и наша «Пятерочка».

За 10 месяцев этого года в области продано на 20% больше автомобилей, чем за этот же период предыдущего года, реализация продуктов питания выросла почти на 19%. Это говорит о том, что благосостояние жителей региона растет.

– Отражается ли этот рост на наполняемости бюджета?

– Что касается собираемости налогов, то здесь есть определенные проблемы в части наполняемости бюджета в связи с принятием закона о КГМ (консолидированные группы налогоплательщиков), и сейчас региональное министерство промышленности активно занимается исправлением ситуации.

К слову, волгоградской промышленности тоже есть чем гордиться. Индекс промышленного производства – главный показатель в оценке работы этого сектора экономики – в нашем регионе в этом году обещает быть выше, чем в среднем по России. По итогам десяти месяцев работы мы опережаем среднероссийские цифры на 1,1%. Думаю, что до конца года удастся удержать эту тенденцию.

– Кто сегодня является промышленным локомотивом региона?

– В Волжском завершился инвестиционный проект по созданию производства полиэфирной кордной ткани на ОАО «Газпром химволокно». Предприятие в прошлом месяце принесло девять миллионов прибыли, в этом – четырнадцать. Окупаемость проекта – три года. На этой же площадке предстоит строительство еще трех заводов. Только что американская компания «Праксэа» запустила новый завод по производству технических газов на промышленной площадке «Каустика». Объем инвестиций – более 50 млн долларов. «Глория Джинс» открывает в Камышине варочно-отделочный комплекс на 1100 рабочих мест. А всего в 2012 году под этим брендом открылись девять швейных фабрик в муниципальных районах области. Общий объем инвестиций составил 450 миллионов рублей. Наша ближайшая задача по сотрудничеству с корпорацией «Глория Джинс» – зарегистрировать филиал на территории области с тем, чтобы у нас оставалось больше налогов.

– Кому из промышленников сегодня приходится сложнее всего?

– Тяжелая ситуация сегодня на «Химпроме». Мы разработали несколько вариантов вывода предприятия, на котором работают около пяти тысяч человек, из кризисной ситуации. На заводе «Судоверфь», который находится в состоянии банкротства, предстоит сократить 500 сотрудников. А вот у «Красного Октября», который также проходит процедуру банкротства, перспективы есть, и недавно мы обсуждали их с собственником. Это самые сложные и самые тревожащие власть производства региона. Но есть в области немало предприятий, работающих стабильно. Тот же НПЗ, который отмечает в декабре 55 лет и который дает около 30% промышленного производства региона. Я не сомневаюсь в том, что масштабные инвестиции в модернизацию производства приведут к тому, что в ближайшие два года предприятие имеет все шансы стать лучшим в Европе. Неплохо развиваются «Каустик», Волжский трубный завод, «Себряковцемент». В целом неплохо работают предприятия химического и нефтехимического сектора. Сейчас за счет «Камышинского текстиля» и концерна «Глория Джинс» мы приступим к формированию на территории региона текстильного кластера.

– Какие инструменты для поддержки промышленности региона пока еще задействованы недостаточно?

– Сейчас губернатор ставит перед нами задачу более активного взаимодействия с федеральным центром, более активного и продуктивного участия в федеральных целевых программах, что пойдет промышленности только на пользу. Со своей стороны органы власти в лице министерства экономики обязаны оказывать и оказывают производителям всю необходимую помощь и поддержку в этом вопросе. Мы ожидаем принятия регионального закона о промышленной политике, который даст определенные оживляющие инъекции в бизнес, промышленность региона. Напомню, в Волгоградской области сосредоточена треть всего промышленного потенциала ЮФО, и это ко многому обязывает.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter