
Поделиться
В Волгоградской области наконец построят современный мусороперерабатывающий завод полного цикла. Первый камень будущего российско-германского предприятия был заложен на днях в Среднеахтубинском районе на границе с Волжским рядом с полигоном ТБО.
На предприятии полного цикла мусор будут не только сортировать, но и пускать на переработку. Вторичные продукты предполагается использовать для производства электроэнергии и органических удобрений.
«Весь имеющийся мусор будет разделен на органические и неорганические части, – пояснил генеральный проектировщик завода Хельмут Альгнер. – Органические части в специальном реакторе будут преобразовываться в биологический газ, который впоследствии будет пущен на получение электроэнергии».
Примечательно, что авторы проекта оказались очень скупы на описание деталей будущего производства, озвучив их лишь в общих чертах. Так, предполагаемая проектная мощность завода – до 300 тысяч тонн мусора в год, причем в дело пойдет как мусор новый, так и тот, что сегодня хранится на полигонах ТБО не только Волжского, но и всего Среднеахтубинского района. При этом проектировщики из компании Kaplan AG отмечают, что новое производство будет абсолютно экологичным и бесшумным.
«Это будет очень хорошее симпатичное здание, к которому, я надеюсь, архитекторы подберут хороший колер, – отметил генеральный директор ООО «Гидроспецпроект» Александр Гончаров. – Этот завод станет своеобразной визиткой компании, образцом для будущих заводов, которые будут построены в России».
Наибольшие сложности авторы проекта предвидят в адаптации немецкой разработки под российскую действительность.
«Работа будет вестись в четыре этапа: предпроектная подготовка, проект, строительство и монтаж, – уточнила президент группы компаний ЗАО «Простые решения» Людмила Акбаева. – Ориентировочно в марте-апреле 2013 года мы планируем приступить к закладке фундамента. Мы надеемся, что к весне 2014 года завод уже начнет работать».
Помимо мусороперерабатывающего завода в Волжском, компания намерена построить еще два более мощных предприятия аналогичного профиля в Волгограде, в Кировском и Тракторозаводском районах.
Примечательно, что, несмотря на очевидную значимость проекта для всего региона, закладка камня прошла без шумного освещения в средствах массовой информации. Несмотря на довольно сжатые сроки реализации проекта, ЗАО «Простые решения» тоже пока не обозначило присутствия в регионе. Всемогущему Интернету оказалось известно лишь то, что одноименное ООО было зарегистрировано Людмилой Акбаевой в Москве еще в июне 2006 года, правда, основным видом его деятельности является организация азартных игр. В ООО «Гидроспецпроект» также отказались озвучить какую-либо дополнительную информацию о проекте, сославшись на отсутствие на местах ответственных за проект сотрудников. Информационную закрытость сотрудники секретариата объяснили тем, что проект находится в начальной стадии и «нет смысла сейчас озвучивать цифры, которые впоследствии могут измениться». От сотрудников проектной организации, в задачу которой входит разработка технических решений, слышать такой ответ показалось как минимум странным.
Между тем эксперты объясняют все недомолвки достаточно просто, выводя на первое место все же значимость проекта для региона.