
Поделиться
В понедельник, 24 декабря, у офиса банка «Траст» в Волгограде на улице Невской состоялся санкционированный пикет, участники которого призывали банк выплатить причитающиеся им согласно решениям суда деньги.
Как пояснили 34banka.ru организаторы акции, главная задача пикета – привлечь внимание органов власти и контролирующих органов к злостному уклонению банком «Траст» от исполнения решений судов. Эксперты склонны считать, что неспособность обслуживать свои обязательства для банка является первым фактором предстоящего банкротства.
«В свое время при получении кредита в банке «Траст» я был вынужден выплатить и комиссии, которые впоследствии были признаны незаконными, – пояснил 34banka.ru участник пикета Радион Загорский. – Это подкреплено судебными решениями о том, что банк должен выплатить мне определенную сумму. Решение должно быть выполнено в трехдневный срок, но никакого движения и никакой реакции от банка пока нет. Поэтому всеми доступными способами мы намерены добиваться того, чтобы банк выполнил свои обязательства. Если потребуется, мы выйдем на пикет еще не один раз».
Организаторы пикета сообщили, что публичная акция стала крайней мерой, с помощью которой люди намерены привлечь внимание к решению своей проблемы. Ранее они направляли в адрес банка письменные обращения, однако ответа на них не последовало. А все обращения на горячую линию банка заканчивались ничем: после бесконечного переключения с одного оператора на другого настойчивых клиентов оставляли без ответа.
Напомним, национальный банк «Траст» входит в первую сотню российских банков, в последние годы активно привлекает деньги вкладчиков. Согласно мнениям аналитиков, банкротство настолько крупного банка может спровоцировать серьезные социальные потрясения.
«Люди достаточно оскорблены таким поведением банка «Траст», поскольку каждый знает, что если он как заемщик банка просрочит свой платеж, то реакция банка последует буквально на следующий день, – рассказал 34banka.ru председатель общественной организации «Кредитный правозащитник» Михаил Алексеев. – Однако получается, что со своей стороны банк может позволить себе совсем иное отношение, будучи должником сам, поскольку комиссии взысканы с банка по решениям судов».
Организатор пикета ВРОО «Кредитный правозащитник» считает, что чем раньше контролирующие и правоохранительные органы обратят внимание на данную проблему, тем сложнее будет вывести активы при «криминальном» банкротстве.
В свою очередь, представители банка настаивают на том, что целью пикета было создание негативной обстановки вокруг банка в период повышенной конкурентной активности на финансовом рынке.
«К сожалению, в настоящий момент банк «Траст» не обладает полным списком лиц, принимавших участие в мероприятии, – уточнила 34banka.ru пресс-секретарь банка «Траст» Анна Окланская. – Однако известно, что многие из собравшихся людей не имеют отношения к каким-либо услугам банка. В течение недели к нам поступил ряд уведомлений об участии в митинге от лиц, перед которыми, по их словам, имеет место некое неисполнение обязательств со стороны банка (в этих уведомлениях также указывалось, что к мероприятию будут привлечены сторонние лица, не имеющие отношения к банку в целом). С каждым человеком, от которого поступило уведомление, банк пытался связаться. Данные по изложенным в уведомлениях фактам проверены. Важно отметить, что во всех заявлениях используются одинаковые обороты речи, фразы и структура изложения, что свидетельствует о том, что их составление и направление курируется одним лицом. Вместе с тем все эти документы, ранее поданные заявителями в банк, представлялись не в соответствии с порядком, предусмотренным действующим законодательством. Более того, прилагаемые сопроводительные документы также не соответствовали требованиям законодательства и не содержали всех обязательных реквизитов, необходимых для предоставления в банк. Подобные документы направлялись заявителям либо будут направлены им в ближайшее время.
Банк «Траст» всегда очень внимательно относится к своим клиентам и к требованиям нормативных актов. Действия банка соответствуют всем требованиям российского законодательства, что подтверждается как внутренними, так и внешними проверками. Проведенное собрание в виде пикета нацелено в первую очередь на создание негативной обстановки вокруг банка в период повышенной конкурентной активности на финансовом рынке, связанной с сезонным усилением спроса клиентов на привлекательные новогодние продукты и услуги, повышенные ставки, особые условия кредитования и специальные праздничные акции».