СЕЙЧАС +23°С
Все новости
Все новости

Руслан Шарифов, генеральный директор группы компаний «Статус»: «Пока область может привлечь инвесторов только обещаниями»

Поделиться

Есть ли смысл искать политическую подоплеку в аресте заместителя губернатора Павла Крупнова? Почему для Волгограда стала привычной задержка сдачи объектов типа ТРЦ «Акварель» и МЕТРО? Чем область может заманить инвесторов? И будет ли толк в алкогольных ужесточениях, с которых начался 2013 год? На эти и другие вопросы 34banka.ru ответил генеральный директор группы компаний «Статус» Руслан Шарифов.

– Одной из самых обсуждаемых тем нового года стал арест заместителя председателя областного правительства Павла Крупнова, которого обвинили во взятке в 17 миллионов. Вы склонны верить тем, кто видит в этом заговор против губернатора?

– Считаю, что оценку происходящему прежде всего должны дать компетентные органы, которые инициировали арест и которые сейчас проводят следственные действия. Виновность или невиновность Крупнова в конечном итоге докажет суд. Однако для меня очевидно, что сейчас в этой ситуации пытаются выискать политический контекст. Еще раз отмечу, для меня в происходящем нет политики, а есть констатация факта и очевидность того, что следственные мероприятия еще не завершены. Возможно, сейчас кто-то пытается уйти от ответственности и увести следствие по ложному пути, навязывая версию о политическом «заказе».

– Одним из самых больших разочарований потребительского рынка Волгограда и Волжского в последний месяц стало неоднократный перенос сроков открытия МЕТРО в Волжском и ТРЦ «Акварель» в Волгограде, вызванный якобы проблемами с энергоподключением. Это проблема всех волгоградских инвесторов?

– Я бы сказал, что эта проблема характерна для всех инвесторов, работающих в России. И искать ее корень нужно не в регионе, а в федеральном законодательстве, которое дает возможность устанавливать гигантские тарифы на подключение и лимитирование потребляемых энергоресурсов. С этим сталкивается практически каждый инвестор в любом регионе России. Другое дело, что в любом законе есть нюансы, относящиеся к компетенции региональных властей. И кто-то находит лазейки, чтобы ограничивать аппетиты энергетиков, а кто-то проявляет беспечность в этом вопросе.

– Но как раз из таких нюансов и складывается инвестиционная привлекательность региона. Если говорить о ней, то чем область сегодня может привлечь инвесторов?

– К сожалению, пока область может привлечь инвесторов только обещаниями. Самым привлекательным посулом для бизнеса на сегодня остается тот факт, что Волгоград примет этап чемпионата мира по футболу в 2018 году. Очевидно, что это дает Волгограду некое конкурентное преимущество перед другими городами. Возможно, неким преимуществом нашего региона можно считать хороший климат в теплое время года. Ну и, конечно, богатое культурно-историческое наследие региона, благодаря которому наш город известен всему миру. Однако с точки зрения инвесторов гораздо важнее наличие жестко выстроенной системы администрирования и управления областью и городом с четкими выработанными правилами вхождения бизнеса на территорию региона. Это означает разумные сроки согласования документов, в первую очередь связанных с выделением земельных участков. Это четко прописанные алгоритмы получения технических условий по воде и теплу. Это наличие льготных режимов налогообложения для инвесторов. Несмотря на то, что в Волгоградской области принят закон об инвестиционной привлекательности, на практике инвесторам не хватает прозрачных принципов его действия. На сегодня господдержку в рамках действия этого закона получает разве что ТопАгро и один-два других инвестора. Большинство же инвесторов, приходящих в регион, строят, рассчитывая только на свои силы.

– Предметом самых горячих думских дебатов ушедшего года стало принятие как городского, так и регионального бюджетов. Лично вас что больше всего «зацепило» в этих спорах и остались ли вы довольны результатом?

– Я с сожалением вынужден был констатировать, что принципы формирования и городского, и регионального бюджетов за последнее время кардинально не изменились. Самое главное, что до сих пор не найдены приоритеты. Я убежден, что и власть, и депутаты должны в первую очередь делать все для того, чтобы город и область были комфортными для проживания. В приоритете должно быть состояние городского хозяйства, дорог, освещения – всего, что делает жизнь волгоградцев комфортной и безопасной. И нужно начинать с этого, а не с повышения тарифов. Нужно добиться того, чтобы наши улицы своевременно убирались от мусора и снега, а люди платили за свое жилье по справедливым коммунальным тарифам. Только после наведения порядка в этих сферах можно будет приступать к полноценному формированию бюджета.

– Волгоградская торговля вторую неделю живет в более жестких условиях относительно алкоголя: из киосков исчезло пиво, введены жесткие временные ограничения на продажу спиртного. По-вашему, спасут ли эти меры от алкоголизации население региона?

– Для меня эти новшества стали очередным ярким примером того, как у нас в стране любят принимать резкие решения, шарахаясь из одной крайности в другую. Думаю, что в ближайший год ждать каких-то результатов от всех этих мер не стоит. Однако если к проблеме подойдут системно, через 2-3 года можно и в самом деле надеяться, что наша молодежь станет смотреть на мир более трезвым взглядом. Под комплексными мерами, которые могли бы подкрепить вступивший в силу закон, я подразумеваю введение дополнительных штрафов для тех, кто его нарушает. Возможно, стоит вообще запретить продажу пива тем, кто не достиг 21 года. В целом федеральный закон пока лоялен ко многим подобным моментам, и уж если говорить о снижении потребления алкоголя в стране в целом, то здесь есть еще над чем работать.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter