СЕЙЧАС +8°С
Все новости
Все новости

В Волгограде начались пивные дозоры

Поделиться

Первая полноценная послепраздничная рабочая неделя для сотрудников правоохранительных органов Волгограда началась с рейдов по выявлению фактов незаконной торговли пивом в нестационарных торговых объектах. В поиске нарушителей также приняли участие сотрудники департамента предпринимательства и потребительского рынка администрации Волгограда, правительства региона и журналисты.

Напомним, пиво законодательно приравняли к алкоголю с 1 июля 2012 года, когда вступила в силу норма федерального закона, вводящая запрет на продажу пива и изготовленных на его основе напитков на остановках. Остальные нестационарные торговые объекты (ларьки, киоски, павильоны) могли продавать пиво крепостью менее 5% до 1 января 2013 года. Согласно поправкам федерального закона №171-ФЗ в нестационарных торговых объектах запрещается продажа любого пива, а в стационарных магазинах пиво может продаваться лишь до 22 часов.

Как показал рейд, вступившая в силу норма закона в Волгограде нарушается практически повсеместно. Только на Ткачевском рынке в Центральном районе были без труда обнаружены два киоска, в витринах которых красовались пивные батареи. Однако доказать факт нарушения оказалось непросто: в одном из киосков продать пиво все-таки не решились, второй скоропостижно закрылся при виде сотрудников полиции, навестивших соседей. Тем не менее чуть поодаль продавец одиночного киоска без сомнений продала пиво сотруднику полиции. Ассортимент алкогольных напитков, выставленных в витрине, не оставлял сомнений в том, что пивной рейд пришел по адресу. Внутри киоска сотрудники полиции обнаружили накладные на пиво, а вскоре для разъяснений прибыл и сам владелец бизнеса. Ключевой аргумент, который приводят в свою защиту предприниматели-нарушители, – необходимость распродать закупленную ранее продукцию, которая якобы «мешает им работать».

Между тем к норме закона эта отговорка не имеет никакого отношения. Главным параметром, которым отныне определяется для предпринимателей возможность законно реализовывать пиво, является продажа в стационарном торговом объекте. «Сразу после Нового Года многие СМИ, в том числе и федеральные, освещали тему продажи пива, было озвучено несколько неверных версий толкования закона, – пояснил начальник отдела взаимодействия с контролирующими и правоохранительными органами департамента предпринимательства и потребительского рынка администрации Волгограда Сергей Лоскутов. – Если говорить сегодня о торговле пивом, то главным фактором для ее разрешения является стационарность торгового объекта. Согласно определению закона, стационарный торговый объект – торговый объект, представляющий собой здание или часть здания, строение или часть строения, прочно связанные фундаментом такого здания, строения с землей и присоединенные к сетям инженерно-технического обеспечения. В этом ключе принципиально неверно привязывать правомерность продажи пива к площади торгового объекта, которая может быть и меньше 50 квадратных метров». Впрочем, закон оставил лазейку для предпринимателей, позволяющую торговать пивом без наличия лицензии, если речь идет об объектах общественного питания, размещенных в стационарных объектах. «Буквально в декабре мы проводили совместные совещания с Роспотребнадзором с тем, чтобы не допустить злоупотреблений в этой связи, – отметил Сергей Лоскутов. – Есть отдельные павильоны, которые попадают под действие закона, признаны капитальными строениями, имеют инженерные подводы, и с ними мы будем разбираться отдельно. Такие объекты могут торговать пивом и без наличия лицензии. Если же собственник пожелает расширить ассортимент более крепким алкоголем, он будет обязан приобрести лицензию».

Участники рейда отметили, что меры наказания, предусмотренные к нарушителям закона, вряд ли позволят незаконным киоскам долго продержаться на плаву. «В связи со вступившими в силу изменениями закона с 2013 года продажа алкогольной продукции, к которым относится в том числе и пиво, в нестационарных объектах запрещена в независимости от процента содержания алкоголя, – уточнила инспектор центра по исполнению административного законодательства управления МВД России старший лейтенант полиции Людмила Новосельцева. – В связи с этим в отношении нарушителей, продавших пиво сотруднику полиции, будет составлен административный протокол на индивидуального предпринимателя, осуществляющего работу в киоске-нарушителе. Из киоска будет изъята вся алкогольная продукция, которая будет храниться в управлении МВД России. Для нарушителей должностных лиц предусмотрен штраф в размере от трех до четырех тысяч рублей с конфискацией продукции, для юрлиц размер штрафа колеблется в пределах от 30 до 40 тысяч рублей».

Представители правоохранительных органов подтвердили, что отныне пивные рейды в Волгограде станут регулярными и будут длиться вплоть до ликвидации незаконных пивных киосков. Чиновники при этом отметили, что не рассчитывают на легкую победу: «Предприниматели однозначно будут отстаивать свои права, – отметил Сергей Лоскутов. – Мы понимаем, что впереди у нас – судебная практика, поскольку предприниматели будут доказывать, что их объекты являются стационарными».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter