СЕЙЧАС +24°С
Все новости
Все новости

Бизнес на сосульках не находит адресата

Поделиться

«Уборка снега, очистка крыш и фасадов от снега, сосулек и наледи», – в последние дни объявления с такого рода предложениями стали не редкостью не только на специализированных сайтах, но и на улицах Волгограда. Судя по количеству сосулек и снега на улицах города, в ближайшие дни коммерсанты не останутся без работы.

Как пояснили 34banka.ru в ТД «Герметики Юга», работы выполняет бригада профессиональных альпинистов, стоимость услуги начинается от 30 рублей за квадратный метр.

«Мы только в этом году создали подразделение, которое специализировалось бы на оказании именно этой услуги, – пояснил 34banka.ru сотрудник компании. – При этом исходили как раз из теоретической востребованности «охотников за сосульками» в зимне-весенний период, когда из-за чередования оттепели и заморозков сосульки оккупируют высотные здания города. Мы рассчитывали, что основными заказчиками нашей фирмы станут ЖЭУ, ТСЖ Волгограда, которые не имеют соответствующего оборудования и специалистов для того, чтобы устранять сосульки с высотных зданий. Но на практике оказалось, что привлечь их к сотрудничеству не так-то просто. Большинство из наших потенциальных клиентов рассчитывают, что сосульки исчезнут с крыш домов сами собой: придет тепло, и проблема рассосется без лишних финансовых затрат. Буквально вчера мы делали объезд города, и на некоторых зданиях, в том числе и муниципальных учреждениях вроде музкомедии, отметили уже угрожающее количество сосулек. Будем надеяться, что ситуация все же изменится, и город не станет дожидаться повторения прошлогодней трагедии».

Напомним, в феврале прошлого года 40-летний волгоградец погиб из-за обрушения обледенелой снежной массы с крыши лоджии дома №3 по улице Елецкая. От полученных травм мужчина скончался прямо на месте происшествия. Согласно заключению судебно-медицинского эксперта, его смерть наступила в результате закрытой тупой травмы головы, перелома костей свода и основания черепа. Специалисты считают, что ситуация вполне может повториться и в этом году. Тогда по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть человека, в отношении заместителя главного инженера ООО «Ворошиловская эксплуатирующая компания» было возбуждено уголовное дело. Однако осенью 2012 года расследование было прекращено, а дело закрыто в связи с недоказанностью вины эксплуатирующей компании.

«Дело в том, что в законодательстве написано «чистить по мере необходимости», но сама мера необходимости четко не определена, – пояснила заместитель руководителя следственного отдела по Ворошиловскому району Волгограда СУ СКР по Волгоградской области Ирина Корчагина. – Из-за того, что в законодательстве не сказано, сколько раз нужно проводить работы по очистке крыш от сосулек – раз в неделю или два раза, доказать чью-либо вину невозможно. Кроме того, никто из жителей или дворников не писал в управляющую компанию никаких жалоб насчет сосулек, что тоже сыграло свою роль».

Очевидно, что сделать выводы о происшедшем не спешат ни коммунальщики, ни мэрия. Первым тревожным звоночком для мэрии и управляющих компаний должно было стать недавнее происшествие. В минувшую субботу, 12 января, травму от упавшей на голову сосульки получил 61-летний житель Кировского района Волгограда. Пострадавший с травмой головы был госпитализирован в клиническую больницу №7. Однако эксперты уверены, что бездействие управляющих компаний и мэрии приведет лишь к тому, что клиентами «охотников за сосульками» станут сами жители Волгограда, опасающиеся за жизнь своих детей и близких и уже привыкшие дважды платить за те услуги, которые им обязаны обеспечить управляющие компании.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter