
Поделиться
Новый 2013 год для сотрудников филиала «Подводречстрой-7» в Волгограде начался с долгов, неплатежей и задержки заработной платы. Около 200 сотрудников предприятия, на счету которого аварийно-спасательные работы по подъему более 1000 судов, опасаются, что их филиал ожидает печальная судьба некогда поднятой ими затонувшей «Булгарии».
Буквально на днях в адрес губернатора Волгоградской области, руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта, министра транспорта РФ и ряда других инстанций было разослано коллективное обращение о критической ситуации, сложившейся в филиалах ФБУ «Подводречстрой».
Коллектив предприятия считает, что имеет право быть услышанным в городе, который как никто другой нуждается в его услугах, поскольку здесь сосредоточены особо ответственные стратегические объекты: гидроэлектростанция, Волго-Донской судоходный канал, да и сам Волгоград, растянувшийся вдоль берега Волги на 80 километров, нуждается в реконструкции набережной, транспортных береговых магистралей и подводных гидротехнических коммуникаций. О квалификации сотрудников «Подводречстрой-7» говорит уже его послужной список, который включает судоподъем более 1000 судов различного назначения, в том числе затонувших теплоходов «Суворов», «Сергей Абрамов», «Булгария». За успешно проведенные аварийно-спасательные операции сотрудники «Подводречстрой-7», которому в 2013 году исполняется 70 лет, были отмечены наградами правительства и президента РФ.
Однако, несмотря на эти заслуги, финансовое состояние предприятие вынудило сотрудников быть тревогу.
«Филиал формально является подразделением бюджетного учреждения, а по сути своей ни разу не получал средств из федерального бюджета в виде субсидий, бюджетных инвестиций, — утверждают авторы обращения. — Затраты, понесенные филиалом «Подводречстрой-7» на подъем затонувшей «Булгарии» из собственных оборотных средств, по смете составили 12 миллионов рублей. Однако эти средства так и не были компенсированы головным управлением, хотя из госбюджета были выделены целевые средства для проведения данной операции. Распоряжением президента ФГУ «Подводречстрой» было определено единственным исполнителем размещаемого МЧС России госзаказа на выполнение работ по подготовке проектной документации, подъему, буксировке в пункт отстоя для последующей утилизации теплохода «Булгария». Стоимость контракта составила 107,665 миллиона рублей. Но как были распределены эти средства, остается загадкой для сотрудников волгоградского филиала».
Главной причиной того, что филиал с легендарной историей едва выживает, а его коллектив вот-вот пополнит ряды безработных, на предприятии считают действия руководства ФБУ «Подводречстрой». Коллектив уверен, что структуру сознательно уничтожают с целью захвата всего имущества и земли в период следующей волны приватизации. Как иначе объяснить бездействие руководства в казалось бы прозрачных ситуациях? Недостаток оборотных средств в компании, начавшийся еще в 2009 году, когда ФБУ «Подводречстрой» «забыл» перечислить филиалу почти 43 миллиона рублей, привел к тому, что сегодня у организации существуют систематические долги перед субподрядчиками, а филиал готовится повторить участь уже закрывшихся подразделений ФБУ «Подводречстрой».
Сотрудники волгоградского филиала утверждают, что в письме перечислены далеко не все факты произвола, который допускает в отношении «Подводречстрой-7» столичное руководство. Тем не менее некоторые адресаты коллективного обращения уже выразили готовность поддержать коллектив и добиться справедливости всеми законными способами.