19 января вторник
СЕЙЧАС -12°С

Порог банкротства для граждан хотят повысить

Дискуссии по поводу закона о банкротстве физических лиц не унимаются. Банкиры говорят, что существующая редакция увеличивает риски кредитных организаций. Чтобы не допустить потока заявлений о финансовой несостоятельности...

Поделиться

Дискуссии по поводу закона о банкротстве физических лиц не унимаются. Банкиры говорят, что существующая редакция увеличивает риски кредитных организаций. Чтобы не допустить потока заявлений о финансовой несостоятельности, предлагается поднять минимальную границу банкротства для граждан с 50 до 200 тысяч рублей. Эксперты считают, что опасения преувеличены: банкротиться из-за 50 тысяч будут скорее не мошенники, а люди, не понимающие последствий.

Зафиксированная в первом чтении законопроекта о банкротстве физических лиц норма задолженности, позволяющая должнику претендовать на статус банкрота, нуждается в изменении. К этому призывают представители банков. По их мнению, пороговая величина в 50 тысяч рублей слишком низкая, поэтому можно ожидать массовое банкротство граждан. В таком случае пострадают и добросовестные заемщики, поскольку увеличение рисков приведет к росту процентных ставок для всех.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Напомним, что о введении подобного закона говорят еще с 2004 года. В ноябре прошлого года он наконец был принят в первом чтении. Законодатели предложили объявлять банкротом гражданина, задолженность которого превысила 50 тысяч рублей, а просрочка выплаты составляет 3 месяца. Теперь же процесс затормозился в связи с недовольством кредитных организаций. При этом банки не отрицают саму идею такого закона, но считают, что его необходимо доработать. В частности, предлагается увеличить сумму задолженности, начиная с которой гражданин-должник может обратиться с заявлением о собственном банкротстве, до 200 тысяч рублей.

По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), в начале прошлого года в базе хранились данные о 47 миллионах человек (примерно 63% экономически активных граждан), а уже на 1 января 2013 года – более 60 миллионов (80%). Специалисты отмечают, что вовлечение в кредитный процесс новых заемщиков требует от кредиторов более тщательного мониторинга клиентской базы и отбора потенциальных заемщиков. «Законопроект должен учитывать то, что банкротство – исключительное событие в кредитном процессе, – уверен генеральный директор НБКИ Александр Викулин. – Случаи банкротства или несостоятельности ни в коем случае не должны быть массовыми».

Банкиры говорят о том, что гражданину должно быть невыгодно становиться банкротом. «Но при этом крайне важно, чтобы стимул имел экономический характер, а не достигался за счет ограничения прав и свобод граждан. Обсуждались, например, предложения не выпускать банкротов из страны. На мой взгляд, это явный перебор», – сказала заместитель председателя правления МСП Банка Олеся Теплоухова.

Опасения по поводу роста «фиктивных» банкротств поддерживают далеко не все. Как пояснили в коллекторском агентстве, 50 тысяч рублей – это средняя сумма долга по потребительскому кредиту (POS-кредитование). То есть под это определение попадает подавляющее большинство «простых» должников. Проблема в том, что процедура банкротства стоит денег, причем не намного меньше, чем 50 тысяч. Люди все равно понесут расходы практически в этом объеме. При этом они получат «шлейф» в виде последствий, например, невозможность взять кредит в будущем. То есть банкротиться из-за 50 тысяч будут скорее не мошенники, а люди, не понимающие последствий, резюмировали специалисты.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Фото: Фото с сайта Intomobile.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...