24 января воскресенье
СЕЙЧАС +0°С

В России вырос размер откатов

Поделиться

Размеры откатов в России увеличились с 11,5% до 15% суммы госконтракта за последние четыре года, говорится в результатах обследования деловой среды и деятельности предприятий Всемирного банка. А коррупционный налог в стране с 2008 по 2011 годы снизился с 1,7% выручки компаний до 0,9%, пишет газета «Коммерсант».

Незначительно изменилась доля респондентов, утверждающих, что их компании сталкиваются с требованиями взяток со стороны электросетей (17-18%) и поставщиков воды (11%), с 37% до 21% снизилась доля тех, кто констатирует требования взяток при осуществлении строительства, с 19% до 10% снизилось число тех, от кого требуют взятки при осуществлении ими обычной операционной деятельности. Наиболее отчетливо уменьшилось количество тех, с кого требуют взятки ФНС при налоговых проверках (с 15% до 3%).

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Там, где взятки сохранились и необходимы для работы, бремя коррупции существенно выросло. Всего необходимость неофициальных выплат госструктурам «за решение проблем» констатировали в 2011 году 26% респондентов – на 5% больше. Необходимость давать взятки таможне констатируют 10% респондентов, налоговой службе – 9%. Наконец, данные демонстрируют сверхбыструю деградацию судебной системы. Число тех, кто считает необходимым платить в судах, с 2008 по 2011 год увеличилось с 3% до 7%. На 2011 год лишь 27% опрошенных компаний считает суды в РФ некоррумпированными и справедливыми.

Если в 2008 году 64% предпринимателей считали, что решение суда, вне зависимости от того, справедливо и честно оно или нет, будет исполнено, то в 2011 году таковых осталось только 49%. Иными словами, для более чем половины опрошенных судебное решение – никак не окончательный вердикт.   

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...