19 января вторник
СЕЙЧАС -12°С

Забираем вклад после смены фамилии

Поделиться

Поделиться

В январе Евгения вышла замуж и сменила фамилию. У нее на долгосрочном трехлетнем депозите лежала приличная сумма «на черный день». На днях срок депозита истек, но в банке возникли проблемы – Женю отказывались признавать владелицей счета, так как вместе с фамилией она сменила и паспорт.

О том, как ей забрать накопленные сбережения, рассказывают эксперты сайта.

Начальник управления департамента маркетинга и банковских продуктов Росбанка Андрей Смирнов: «В первую очередь банк на основании федерального закона «О противодействии легализации средств, полученных преступным путем, и финансировании терроризма» обязан провести идентификацию личности, сверив паспортные данные Евгении и информацию о месте проживания либо временного пребывания.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Так как вклад открывался по паспорту с девичьей фамилией, то идентификация невозможна. Но это не критично: необходимо в любом офисе банка заполнить заявление на изменение персональных данных, принести оригинал свидетельства о регистрации брака (сотрудники заверят его самостоятельно) или нотариально заверенную копию документа.

После того как изменения будут внесены, Евгения сможет снять деньги со вклада. Замужество – прекрасное событие в жизни любого клиента, и в данном случае в банках не должно возникать проблем в связи со сменой фамилии».

Поделиться

Директор департамента продаж и продуктов РОСГОССТРАХ Банка Вилен Ли

: «На мой взгляд, налицо низкая квалификация специалистов банка, в котором обслуживается Евгения. На самом деле никаких сложностей при управлении своими счетами, вкладами и использовании других банковских услуг возникать не должно. Никто из нас не застрахован от потери или кражи документов.

Более того, каждый россиянин вправе поменять паспорт, изменив и имя, и фамилию.

В любом из перечисленных случаев клиент просто должен прийти в банк с новыми документами. Операционист сверит данные, указанные в системе, с данными старого документа, которые приведены на последней странице нового паспорта, внесет данные нового паспорта в досье клиента и сделает его копию».

Инга, клиентка крупного федерального банка: «Вкладов в банке у меня нет, но после замужества и смены фамилии я долго не могла получить деньги со своей зарплатной карты. Работаю педагогом иностранного языка в средней школе, поэтому и аванс, и зарплата приходят только на карту. В ноябре прошлого года, как раз через месяц после свадьбы, в назначенные дни деньги так и не были перечислены. Стала разбираться.

Оказалось, что из-за смены фамилии нужно перевыпустить все карты. Взяв необходимые документы, пришла в ближайшее отделение банка, где ранее была выпущена моя карта, и написала заявление. Сказали прийти через неделю. Однако ни через неделю, ни через три забрать новую карту не удавалось: то ее не могли найти, то вновь просили предоставить документы и дополнительную информацию о себе. Я просила снять зарплату со счета по паспорту, но мне почему-то отказали.

Через месяц после того как я впервые пришла в отделение банка, мне вообще сказали, что операции по смене фамилии и последующие банковские процедуры могут затянуться месяца на три, если не больше. Я расстроилась: так долго оставаться без зарплаты не хотелось.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Решила написать претензию, после которой, надо признать, дело сдвинулось с мертвой точки. Мне позвонили сотрудники банка, извинились и попросили прийти за картой, на которой значилась новая фамилия. Хотя до этого мне говорили, что карту перевыпустят, но почему-то вновь на старую фамилию...»

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...