СЕЙЧАС +14°С
Все новости
Все новости

Волгограду пообещали конец эры незаконных киосков

Поделиться

Проводя общегородскую планерку, первый заместитель главы администрации Волгограда Николай Чувальский выразил особое негодование по поводу расплодившихся в городе незаконных киосков. По его мнению, незаконные киоски размножаются из-за полного отсутствия контроля со стороны чиновников. Назвав это попустительство преступным, зам главы администрации Волгограда дал ответственным неделю на наведение порядка, пригрозив уволить всех виновных, вплоть до глав департаментов.

«Во-первых, тема киосков – одна из самых простых. Сейчас количество киосков на территории Волгограда составляет более двух тысяч. Самое интересное, что касается волгоградских киосков, это то, что буквально за месяц благодаря «замечательной» администрации при попустительстве самого высшего руководства города было установлено 210 новых киосков. Если такая тенденция будет продолжаться, если вместо зеленых насаждений в местах отдыха горожан будут появляться киоски, то у населения вполне законно появятся сомнения в здравомыслии властей. Сегодня по благоустройству городу смело можно ставить твердую двойку. На мой взгляд, городу важнее сегодня думать не о киосках, а о благоустройстве, о парках, скверах, улицах. Пусть это будет бедненько, но красиво».

Главной причиной бесконтрольной ситуации с киосками первый заместитель главы администрации Волгограда назвал непрофессионализм отдельных чиновников, а возможно, и их личную заинтересованность в процветании некоторых предпринимателей.

«Сейчас я поставил перед руководителями жесткие сроки, за которые ситуация должна быть взята под контроль, – отметил Николай Чувальский. – Через неделю мы снова вернемся к этому вопросу, и если ситуация не изменится, то я готов принять в отношении виновных самые жесткие меры, вплоть до увольнения».

Одной из главных проблем, мешающих власти оперативно реагировать на незаконные киоски, до недавнего времени было отсутствие эффективного механизма, однако уже до конца недели соответствующий документ должен появиться.

«Уже до конца этой недели мы ожидаем принятие документа, регламентирующего порядок досудебного переноса незаконных объектов, – рассказал 34banka.ru глава департамента предпринимательства и потребительского рынка Волгограда Дмитрий Семененко. – Вчера эта тема обсуждалась на парламентском часе, где было принято решение, что документ должен быть не решением городской думы, а постановлением администрации Волгограда. Как бы то ни было, все материалы по этому вопросу были переданы нами в гордуму еще в феврале этого года, однако вопрос оттягивался из-за перераспределения полномочий в земельных вопросах, согласования с антимонопольным ведомством и прокуратурой. Если документ будет принят, мы получим полномочия до принятия судебного решения сносить незаконные киоски. Не могу согласиться с тем, что сегодня мы никак не решаем проблему. На сегодня порядка 100 незаконных объектов отключены от электропитания, и это тоже оказалось действенной мерой борьбы с самостройщиками. К слову, эта мера не применялась ранее и стала как раз ответом на появление проблемы незаконных киосков».

Со своей стороны предприниматели Волгограда убеждены, что проблема незаконных киосков порождена не столько нежеланием власти работать, сколько отсутствием эффективного механизма борьбы с незаконными киосками.

«Весь последний год мы призывали городские власти решить проблему киосков, которые по ночам самовольно устанавливают в городе так называемые псевдопредприниматели, – рассказал 34banka.ru заместитель председателя региональной «Опоры России» Андрей Удахин. – По ощущениям моим и моих коллег, это люди, имеющие поддержку в силовых структурах. И рассчитывают они прежде всего на то, что процедура сноса незаконных киосков достаточно сложная и долгая. За время, пока она длится, предприниматель, не платящий арендную плату, успевает собрать хорошие барыши. Легальный бизнес видит в их лице недобросовестных конкурентов, и мы всячески призывали местные власти решить эту проблему. Однако всегда получали ответ, что власть может воздействовать только на законный бизнес. Все остальное, мол, в полномочиях правоохранительных органов. Думаю, что истина лежит в создании эффективно работающего механизма, когда власть и правоохранительные структуры работали бы в одной спайке и были бы заинтересованы в конечном результате, а не перекладывали бы ответственность друг на друга».

Со стороны жителей Волгограда есть претензии и к киоскам, которые работают в городе на вполне законных основаниях. Речь идет о незаконной реализации в нестационарных торговых точках пива, что запрещено законом с нового года, однако игнорируется предпринимателями почти повсеместно.

«С начала года мы регулярно проводим совместно с городским департаментом предпринимательства и потребительского рынка рейды по выявлению фактов незаконной торговли пивом, – рассказал 34banka.ru заместитель начальника отдела информации и общественных связей ГУВД по Волгоградской области Антон Карнаухов. – С начала года нами выявлено 45 фактов незаконной продажи в киосках пивной продукции, еще 45 нарушений касаются продажи спиртного детям. В результате систематических рейдов из оборота изъято две тонны пивной продукции, причем половина из этого алкоголя незаконно продавалась на территории Краснооктябрьского района, где было выявлено больше всего нарушений. Сейчас суду предстоит решить судьбу изъятого алкоголя, который пока хранится на складах Росимущества. Работа по выявлению нарушений в сфере нестационарной торговли ведется нами регулярно и находит активную поддержку со стороны горадминистрации».

Фото: Фото из архива редакции

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter