V1
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Волгограде

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +6

6 м/c,

сев.

757мм 37%
Подробнее
USD 92,26
EUR 99,71
Бизнес Почему банки не спешат кредитовать реальный сектор экономики?

Почему банки не спешат кредитовать реальный сектор экономики?

Что остается причиной высоких процентных ставок по кредитам? Какие факторы влияют на приоритеты банковского кредитования? Как сделать доступными кредиты для малого и среднего бизнеса? Ответы на эти и другие вопросы, связанные с кредитной деятельностью банков региона, искали участники выездного совещания, приуроченного к 20-летию Ассоциации коммерческих банков Волгоградской области.

Представители банковского сектора уверены, что в оценке ситуации прежде всего следует исходить из реальных факторов, влияющих на расстановку банками приоритетов кредитования.

«Большинство россиян считает, что 2013 год станет для них годом экономических проблем, – отметил вице-президент Ассоциации российских банков Владимир Киевский. – К сожалению, мы вынуждены признать, что темпы роста экономики снизились, экономика России дрейфует в сторону рецессии. При том, что потребность в кредитах в стране растет из года в год, сами кредиты остаются дорогими. Сегодня банки работают в условиях, когда дефицит ликвидности стал нормой. И это неизбежно сказывается на росте стоимости процентной ставки по кредитам производственному сектору. При этом сами же предприятия, не зная и не видя перспектив своего развития, зачастую не рискуют брать инвестиционные кредиты».

Сдерживающими факторами снижения процентных ставок по кредитам для малого и среднего бизнеса банкиры называют непрозрачность бизнеса, отсутствие ликвидных залогов, дорогое фондирование банков, высокие риски невозврата кредитов и высокую инфляцию.

«Проблема «длинных» денег породила новые вызовы, – отметил начальник ГУ ЦБ РФ по Волгоградской области Александр Широкий. – Сегодня очевидно, что катастрофически быстрыми темпами растет просроченная задолженность по всем сегментам кредитования, особенно малому и среднему бизнесу. При этом доля просроченной задолженности по кредитам в Волгоградской области выше, чем в среднем по России. Характерна и другая статистика: если в среднем по России темпы прироста средств юрлиц составили порядка 200%, то в Волгоградской области этот показатель не дотянул до 30%».

Доля банковских кредитов в экономике Волгоградской области уменьшается с 2008 года, и по данным за 2012 год она составила всего 4,6%. Между тем представители бизнеса, несмотря на сложную ситуацию, в которой они оказались, не склонны винить во всех своих бедах коммерческие банки.

«На самом деле финансовая ситуация в стране просто отвратительная, и банкиры сегодня это прекрасно понимают, – отметил руководитель регионального отделения «Деловой России» Андрей Куприков. – Я не знаю представителей малого и среднего бизнеса, которые могли бы себе позволить кредитоваться на тех условиях, которые предлагают сегодня банки. В основном бизнес занимает средства на короткий срок, для пополнения оборотных средств или текущих расходов, но очень ненадолго. Тенденции роста задолженности, о которых сегодня говорят, обусловлены прежде всего общим спадом экономики. Только в нашей организации за последние месяцы пять человек уехали работать в другие регионы, это говорит прежде всего о том, что тенденции рецессии в Волгоградской области выражены особенно.

Выездное совещание по вопросу «Повышение роли банковских региональных объединений и банков в социально-экономическом развитии субъектов Федерации» было приурочено к 20-летию Ассоциации коммерческих банков Волгоградской области, созданной 06 апреля 1993 года.

Банки сегодня сравнялись с ломбардами, и я убежден, что это плоды той политики, которая начала формироваться в стране в 90-годы с закона о Центральном банке. Следствием этой политики стало то, что сегодня малый и средний бизнес в стране обескровлен, в отсутствие возможности кредитоваться под реальные проценты на рынке процветают кредитные суррогаты, когда бизнесу предлагают в аренду помещения с отсрочкой, оборудование».

Вариантом решения проблемы Андрей Куприков считает объединение усилий банковского сектора и представителей бизнеса с тем, чтобы совместно донести до власти свою позицию в этом вопросе, добиваясь хотя бы закрепления ЦБ в статусе института экономического развития. В свою очередь банкиры уверены, что в проблемах малого и среднего бизнеса, которые очевидны, виноват не только банковский сектор. Однако Александр Широкий, к примеру, более склонен апеллировать к власти с тем, чтобы она искала иные меры поддержки малого и среднего бизнеса.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем