
Поделиться
Что остается причиной высоких процентных ставок по кредитам? Какие факторы влияют на приоритеты банковского кредитования? Как сделать доступными кредиты для малого и среднего бизнеса? Ответы на эти и другие вопросы, связанные с кредитной деятельностью банков региона, искали участники выездного совещания, приуроченного к 20-летию Ассоциации коммерческих банков Волгоградской области.
Представители банковского сектора уверены, что в оценке ситуации прежде всего следует исходить из реальных факторов, влияющих на расстановку банками приоритетов кредитования.
«Большинство россиян считает, что 2013 год станет для них годом экономических проблем, – отметил вице-президент Ассоциации российских банков Владимир Киевский. – К сожалению, мы вынуждены признать, что темпы роста экономики снизились, экономика России дрейфует в сторону рецессии. При том, что потребность в кредитах в стране растет из года в год, сами кредиты остаются дорогими. Сегодня банки работают в условиях, когда дефицит ликвидности стал нормой. И это неизбежно сказывается на росте стоимости процентной ставки по кредитам производственному сектору. При этом сами же предприятия, не зная и не видя перспектив своего развития, зачастую не рискуют брать инвестиционные кредиты».
Сдерживающими факторами снижения процентных ставок по кредитам для малого и среднего бизнеса банкиры называют непрозрачность бизнеса, отсутствие ликвидных залогов, дорогое фондирование банков, высокие риски невозврата кредитов и высокую инфляцию.
«Проблема «длинных» денег породила новые вызовы, – отметил начальник ГУ ЦБ РФ по Волгоградской области Александр Широкий. – Сегодня очевидно, что катастрофически быстрыми темпами растет просроченная задолженность по всем сегментам кредитования, особенно малому и среднему бизнесу. При этом доля просроченной задолженности по кредитам в Волгоградской области выше, чем в среднем по России. Характерна и другая статистика: если в среднем по России темпы прироста средств юрлиц составили порядка 200%, то в Волгоградской области этот показатель не дотянул до 30%».
Доля банковских кредитов в экономике Волгоградской области уменьшается с 2008 года, и по данным за 2012 год она составила всего 4,6%. Между тем представители бизнеса, несмотря на сложную ситуацию, в которой они оказались, не склонны винить во всех своих бедах коммерческие банки.
«На самом деле финансовая ситуация в стране просто отвратительная, и банкиры сегодня это прекрасно понимают, – отметил руководитель регионального отделения «Деловой России» Андрей Куприков. – Я не знаю представителей малого и среднего бизнеса, которые могли бы себе позволить кредитоваться на тех условиях, которые предлагают сегодня банки. В основном бизнес занимает средства на короткий срок, для пополнения оборотных средств или текущих расходов, но очень ненадолго. Тенденции роста задолженности, о которых сегодня говорят, обусловлены прежде всего общим спадом экономики. Только в нашей организации за последние месяцы пять человек уехали работать в другие регионы, это говорит прежде всего о том, что тенденции рецессии в Волгоградской области выражены особенно.
Выездное совещание по вопросу «Повышение роли банковских региональных объединений и банков в социально-экономическом развитии субъектов Федерации» было приурочено к 20-летию Ассоциации коммерческих банков Волгоградской области, созданной 06 апреля 1993 года.
Банки сегодня сравнялись с ломбардами, и я убежден, что это плоды той политики, которая начала формироваться в стране в 90-годы с закона о Центральном банке. Следствием этой политики стало то, что сегодня малый и средний бизнес в стране обескровлен, в отсутствие возможности кредитоваться под реальные проценты на рынке процветают кредитные суррогаты, когда бизнесу предлагают в аренду помещения с отсрочкой, оборудование».
Вариантом решения проблемы Андрей Куприков считает объединение усилий банковского сектора и представителей бизнеса с тем, чтобы совместно донести до власти свою позицию в этом вопросе, добиваясь хотя бы закрепления ЦБ в статусе института экономического развития. В свою очередь банкиры уверены, что в проблемах малого и среднего бизнеса, которые очевидны, виноват не только банковский сектор. Однако Александр Широкий, к примеру, более склонен апеллировать к власти с тем, чтобы она искала иные меры поддержки малого и среднего бизнеса.