СЕЙЧАС +24°С
Все новости
Все новости

Горожанам пообещали законную барахолку

Депутаты Госдумы вынесли на обсуждение инициативу, которая, по их мнению, поможет горожанам разгрузить свои квартиры от ненужных вещей. Депутаты предлагают в последнюю субботу августа проводить всероссийскую барахолку, предоставляя под торговлю домашним скарбом, старыми вещами, игрушками и соленьями места на безвозмездной основе.

У ежегодных блошиных рынков, которые могут появиться в крупных городах, если закон будет принят, будут свои особенности. Так, заработанные от продажи средства не будут облагаться налогом. С другой стороны, на вещи, купленные на барахолке, не будет распространяться закон о защите прав потребителей.

Инициатива парламентариев уже вызвала широкую волну откликов, предложений и поправок. В частности, эксперты предлагают исключить их перечня товаров, которые можно будет вынести на барахолку, соленья и варенья.

«Насколько мне известно, аналогичные распродажи домашних ненужностей раз в году проводят по всей Германии, – напомнила начальник отдела надзора по гигиене питания управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области Валентина Кирьякулова. – И даже вполне обеспеченные люди с удовольствием продают на них свои вещи, и покупают. Особенно часто на продажу выставляют вещи на детей, подарки, не пришедшиеся по вкусу, детские поделки. Дети и сами с удовольствием посещают такие мероприятия в компании взрослых. Так что инициативу российских депутатов могу назвать здравой».

Впрочем, с точки зрения безопасности здоровья, эксперты высказали серьезные замечания к проекту.

«Я бы однозначно исключила из перечня товаров, которые можно продавать на барахолках, домашние консервы в любом виде, – отметила Валентина Кирьякулова. – Этот вид продуктов и сегодня запрещено продавать даже на официальных рынках, за соблюдением должна строго следить ветслужба рынка. А вот задача выявлять факты незаконной торговли консервами домашнего производства лежит на участковых. Главная опасность, которую таят в себе консервы домашнего приготовления – ботулизм. Это заболевание, приводящее к смертельному исходу, может проявить себя спустя и 10 дней после употребления зараженного продукта. Поэтому сложно бывает отследить источник отравления».

Тем не менее большая часть специалистов уверена, что жители крупных городов должны иметь возможность продать ненужные вещи не только один день в году.

«Не думаю, что у многих хватит места и терпения хранить у себя дома ненужные вещи целый год, – считает председатель постоянной депутатской комиссии по экономической политике, промышленности и развитию предпринимательства Волжской городской думы Юрий Щевелев. – Сегодня на муниципальных рынках Волжского есть места, выделяемые под подобного рода торговлю круглогодично. – Возможно, людям было бы удобно не стоять там самим, а за минимальную комиссию сдавать в таких местах вещи на реализацию. Если ежегодно администрация находит возможность предоставить льготные места для торговли дачникам, то почему бы не сделать это и для барахольщиков? Особенно если речь идет о товарах немассового производства, каких-то самодельных полочках или табуреточках, ради продажи которых не имеет смысла арендовать полноценное торговое место?»

Пояснительная записка к законопроекту содержит уточнение, что такие распродажи станут дополнительным источником заработка для малообеспеченных слоев населения.

«Никаких эмоций, кроме возмущения, ни сама инициатива, ни уточнения к ней у меня не вызывают, – заметил депутат Волгоградской областной думы Михаил Таранцов. – Неужели наши депутаты думают, что наши самые нуждающиеся граждане сидят дома на кучах ненужного барахла? Уж если говорить о реальной помощи этим людям, то Госдума должна решать по-настоящему серьезные проблемы, а не выходить с высосанными из пальца инициативами. Буквально неделю назад Путин провел Госсовет по проблемам ЖКХ, обозначив огромное поле деятельности, в том числе и для законодателей. Дума должна принять реальные меры, которые облегчат жизнь людей за счет снижения коммунальных трат. Нужно работать над созданием новых рабочих мест, решать другие важнейшие проблемы. В конце концов, заняться госрегулированием уровня заработных плат и пенсий в стране».

Фото: Фото с сайта Yunphoto.net

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter