СЕЙЧАС +11°С
Все новости
Все новости

В Волгограде искали перспективы сотрудничества с Азербайджаном

Поделиться

Главнейшим итогом завершившегося в Волгограде форума «Россия – Азербайджан: межрегиональный диалог – 2013» стало подписание межправительственного соглашения о параллельной работе энергосистем двух стран. Вторым важнейшим документом, подписанным во время форума, стало соглашение об экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве Волгоградской области и Азербайджана. В ходе прошедших на форуме круглых столов состоялся конструктивный обмен мнениями по вопросам вовлечения в международное сотрудничество малого и среднего бизнеса двух стран.

«Азербайджан входит в первую десятку ведущих торговых партнеров Волгоградской области, напомнила участникам форума министр экономики, внешнеэкономических связей и инвестиций Волгоградской области Эльвира Лагутина. – По итогам 2012 года Азербайджан вошел в десятку крупнейших контрагентов региона с товарооборотом, превысившим 140 миллионов долларов. Из продукции, производимой на территории Волгограда, нашим партнерам интересны табачные изделия, зерно, изделия из камня, нефтепродукты, сахар. Среди партнеров Азербайджана – крупнейшие предприятия региона: Химпром, Каустик, Конфил, Империал Тобакко Волга, Волгограднефтемаш, СанИнбев, завод «Красный Октябрь». В свою очередь из Азербайджана мы получаем оборудование, химическую продукцию, продукты переработки овощей и орехов. Перспективными направлениями развития экспорта из Волгограда в Азербайджан мы считаем рынок строительных материалов, семян, удобрений. Думаем, наши партнеры могли бы закупать автобусы нашего производства и отдыхать на наших курортах. Сейчас мы активно ищем инвесторов для уникального курорта – озера Эльтон. Это вполне могут быть и азербайджанские бизнесмены».

Впрочем, несмотря на широту перспектив и растущий объем товарооборота между Россией и Азербайджаном, эксперты отмечают, что торговые отношения между странами нуждаются в диверсификации.

«В последние несколько лет мы отмечаем рост объема товаров, поставляемых в Россию из Азербайджана, однако 60% этого объема составляет минеральное сырье, то есть нефть и производные, 30% – продукты питания, и только 10% приходится на бизнес, не свзяанный с нефтепереработкой и сельхозпродуктами, – поясняет член Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по вопросам экономической интеграции стран ШОС и СНГ Елена Кузьмина. – В 2012 году на 14% вырос товарооборот между Россией и Азербайджаном, но это произошло за счет начала поставок газа в Россию. Междут тем, по большому счету, отношениям есть куда расти. Есть еще возможность повысить привлекательность России для Азербайджана, хотя бы потому, что два миллиона азербайджанцев, проживающих сегодня на территории РФ, достаточно активно вовлечены в экономическую жизнь России, и этот ресурс нужно использовать».

Некоторые эксперты отмечали, что в некоторых вопросах заявляемые на форуме инициативы нуждаются в поддержке прежде всего на политическом уровне.

«Отношения Азербайджан–Россия для меня прежде всего связаны с «подковой» – так называют участок, связывающий Каспийское и Черное море, – отметил президент Волжской торгово-промышленной палаты Владимир Глухов. – Это Волга, Волго-Донской канал, Дон, Азовское и Черное моря. Сегодня даже президент Путин говорил о возможности строительства второй нитки Волго-Донского канала, что даст возможность коротким и дешевым водным путем войти в Черное и Средиземное море, чтобы впоследствии выйти на Балтийское и Белое моря. Сейчас для организации такого пути есть все необходимое, кроме политического решения. Говоря о сотрудничестве России и Азербайджана, я бы отметил, что говорят о нем пока больше, чем делают. Хотя это как раз такой случай, когда совместными усилиями можно сделать большое дело».

Из принципиальных моментов, препятствующих более плодотворному инвестиционному сотрудничеству России и Азербайджана, эксперты назвали сравнительно небольшие объемы потребительского и финансового рынка Азербайджана, высокую степень монополизации азербайджанских производителей, отсутствие договора между странами об избежании двойного налогообложения, а также проблемы в организации бизнес-коммуникации и вовлечения в совместные проекты производителей малого и среднего бизнеса, включая представителей диаспоры.

«На сегодня Волгоградская торгово-промышленная палата зарекомендовала себя как эффективный инструмент поиска партнеров в Волгоградской области для бизнесменов из многих стран, в том числе Китая, Казахстана, – отметила виде-президент Волгоградской торгово-промышленной палаты Изольда Нестеренко. – Между тем я с удивлением отмечаю, что представители азербайджанской стороны ни разу не обращались к нам за помощью в этом вопросе. Форумы, подобные сегодняшнему, предназначены как раз для этих целей, однако мы надеемся, что работа по поиску новых рынков сбыта будет продолжена при нашей поддержке».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter