СЕЙЧАС +12°С
Все новости
Все новости

Волгоградцы жаждут лишить коррупционеров всего

Поделиться

Почти половина волгоградцев считает, что коррупционеров необходимо в обязательном порядке лишать имущества.

Наиболее действенным наказанием за коррупционные преступления волгоградцы считают конфискацию имущества. За такой способ наказания проголосовали 47,5% участников опроса, проведенного порталом Dengi.v1.ru в ходе обсуждения предложения ужесточить наказание за коррупцию и хищения бюджетных средств до 15 лет лишения свободы.

Самой непопулярной среди участников опроса мерой борьбы с коррупцией оказалось взимание штрафов. Только 6,5% опрошенных согласились с мнением, что коррупционеров сможет остановить перспектива быть оштрафованными в размере, кратном похищенному. Почти каждый пятый (18,3%) опрошенный предлагает наказывать коррупционеров пожизненной дисквалификацией с запретом занимать должности, связанные с финансами.

Более четверти участников опроса (27,5%) считают, что только тюрьма может исправить взяточников, предлагая ввести за этот вид преступлений максимально возможный срок заключения.

Между тем эксперты отмечают, что далеко не всегда увеличение сроков приговоров в нашей стране означает, что преступник понесет наказание сполна.

«Уж коли речь идет о преступлениях экономических, то и бороться с ними нужно экономическими же методами, – считает политолог Константин Глушенок. – Перспектива потерять в разы больше нажитого неправедным путем всегда была хорошим методом предотвращения коррупции. В этом свете конфискация «нажитого непосильным трудом» – как раз шаг в верном направлении. Однако чтобы этот метод работал, в стране должна быть четкая система правосудия и органов дознания, поскольку сейчас об их безупречной работе говорить не приходится. Что касается увеличения сроков заключения для коррупционеров, то все знают, что большие деньги помогают серьезно сократить их в ряде случаев. А уж перспектива, отсидев несколько лет, до конца жизни ни в чем себе не отказывать, вряд ли остановит тех, кто привык брать по-крупному».

О проблемах, касающихся совершенства системы правосудия в целом, говорят и другие эксперты, когда речь идет о коррупции.

«Российская система правосудия давно превратилась в рынок, работающий под девизом «Свободная касса», – считает директор МИАЦ Михаил Серенко. – И пока в нашей стране одни будут безнаказанно воровать миллиарды, а другие получать реальные сроки за украденную майку, мы коррупцию не победим. О том, что наша страна не готова предпринять решительные шаги, красноречиво говорит ход дела по коррупционерам в Минобороны. Формально у нас нет классов и сословий, но на практике общество давно разделено для тех, кто живет вне всяких законов, и тех, против кого эти законы работают. Совсем иное отношение к преступности в Европе. В той же Англии система правосудия основана на прецеденте, и если кто-то когда-то получил за кражу миллиарда 15 лет, отделаться меньшим сроком у преступника не будет никакого шанса. Но мы не Европа, мы азиатское государство, где европейские ценности не приживаются, а взятка – норма жизни, как в Ираке, Афганистане, Индии. Наше государство, победившее в 1945 году фашистов, доказало, что может все. Другое дело, что не всегда этого хочет. Случай с коррупцией – как раз из разряда задач, которые государство пока не ставило серьезно. И здесь можно прописывать в законах какое угодно увеличение сроков за коррупцию, но пока законы не начнут работать для всех одинаково, результата не будет».

Препятствием в борьбе с коррупцией эксперты считают не только и не столько слабую законодательную базу, но и общий моральный климат в стране.

«Коррупция – один из библейских грехов, обозначенных как «Не воруй», – напомнил Константин Глушенок. – И уж если начинать в обществе борьбу со взяточничеством, то нужно вернуть людям понимание греховности, напомнить о том, что все наши неправедные деяния отражаются на потомках. Пока наше общество остается бездуховным, пока у нас насаждается культ потребительства, говорить об эффективной борьбе с коррупцией не приходится».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter