По результатам рассмотренных дел в первом полугодии 2013 года Арбитражный суд Волгоградской области взыскал в пользу предпринимателей, организаций, учреждений и различных структур около 10 миллиардов рублей. Для сравнения: объем имущественных требований, заявленных участниками процессов, составил свыше 15 миллиардов рублей.
Как сообщает Dendi.V1.ru, такие цифры были озвучены накануне на пресс-конференции суда. «Судьи работали стабильно, качественно и без наплыва дел», – подчеркнула заместитель председателя арбитражного суда региона Нина Мальцева. В числе положительных моментов она отметила значительный рост дел в порядке упрощенного производства – то есть без вызова сторон и без проведения судебных заседаний. И пояснила, что это связано с изменениями в законе. Более чем из 14 тысяч всех дел таких дел было рассмотрено шесть тысяч, или 43 процента. Ожидается, что к концу года их количество дойдет до 50 процентов.
Не за горами и другое нововведение – переход всех судов арбитражной системы на так называемое «электронное правосудие». Планируется, что уже с 1 января 2014 года из поступающих, к примеру, в наш арбитражный суд заявлений, ходатайств, прочих документов будет формироваться электронное дело.
По словам зампредседателя суда Нины Мальцевой, в последнее время нет ажиотажа в отношении потребительских кооперативов, хотя в производстве суда находится 23 дела об их банкротстве. Такие небезызвестные волгоградцам, как «Равенство. Гарантия. Стабильность», «Волгокредит», «Экспресс-Кредит», «Инвест», «Росгражданкредит», находятся в стадии конкурсного производства. Дела по ним рассматриваются с 2009 года. В то же время прекращены дела о банкротстве в отношении двух потребительских кооперативов. Это «КапиталЪ» – в связи с отказом от требований и «Финансист» – из-за отсутствия имущества, достаточного для финансирования расходов по делу о банкротстве.
Отвечая на вопросы представителей СМИ, председатель VII судебного состава Игорь Макаров коснулся такой острой темы, как банкротство предприятий, которые специализируются на строительстве жилья. «В настоящее время в отношении ЗАО «Юниж-Строй» проводится проверка обоснованности заявленных требований, – рассказал Игорь Макаров. – На Волгоградском заводе ЖБИ №1, в ООО «Дом-Инвест» введена процедура наблюдения, в отношении ООО «Элитное жилье» – процедура внешнего управления, ООО «Инвестиционно-страховая группа "Нагорье"», ООО «Строительная фирма "Волгострой Плюс"» – конкурсное производство. Как показывает судебная практика, кредиторы заявляют свои требования и в денежном эквиваленте, и путем передачи жилых помещений».
По мнению судьи, многое зависит и от самих дольщиков. Ведь в случае заявления требований о передаче жилого помещения они имеют реальный шанс объединиться в жилищно-строительный кооператив для завершения строительства.