25 января понедельник
СЕЙЧАС +0°С

Волгоградские кофейни процветают в долгах

Поделиться

Поделиться

Доверительные отношения между волгоградскими поставщиками все чаще заканчиваются обращением в арбитражный суд. Один из не теряющих популярности в последнее время способов ухода от оплаты накопленных долгов – возбуждение процедуры банкротства после перевода средств на счета вновь созданной компании.

«На сегодня предприятия хореки так избалованы пивными компаниями и гигантами вроде «Кока Кола» возможностью работать с поставщиками с отсрочкой платежей, что более мелкие поставщики просто вынуждены верить им на слово, отгружая товар без предоплаты», – рассказал Dengi.v1.ru экс-директор ООО «Кофе Тайм» Дмитрий Дмитриев. Именно этот факт, по его словам, ставит под удар предпринимателей, которые оказываются заложниками недобропорядочных продавцов.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Еще в начале прошлого года ООО «Кофе Тайм» заключило договор поставки продукции ООО «Объединенная кофейная компания», – рассказывает Дмитрий Дмитриев. – Спустя какое-то время продавец попросил отсрочки из-за возникших финансовых трудностей, и мы пошли им навстречу. Когда долг компании составил 198 тысяч рублей, стало ясно, что получить эти деньги будет непросто. Вскоре ООО «Кофейная компания» закрыло принадлежавшее им кафе Custome Coffee, чтобы открыть его с тем же названием по другому адресу. Соответственно, счета ООО «Объединенная кофейная компания» оказались обнулены, а сейчас в отношении компании возбуждена процедура банкротства. При этом еще в марте этого года Арбитражный суд Волгоградской области своим решением обязал компанию выплатить долг, неустойку в размере 21 тысячи 404 рублей, а также оплатить услуги госпошлины. Но по сей день исполнить это решение не представляется возможным – приставы приходят ни с чем, поскольку у банкрота не оказалось никакого имущества».

Пояснить свою позицию в этом вопросе в разговоре с Dengi.v1.ru директор ООО «Объединенная кофейная мануфактура» Дмитрий Дюжев отказался, сославшись на нежелание разглашать подробности своих коммерческих отношений. Из общедоступных источников удалось лишь выяснить, что ООО «Объединенная кофейная компания» и в самом деле было зарегистрировано в апреле 2011 года с уставным капиталом всего 10 тысяч рублей.

Между тем эксперты поясняют, что хотя описанная ситуация и не является нормой ведения бизнеса, для региона это достаточно распространенный способ ухода от обязательств.

«В первую очередь описанная история должна заинтересовать налоговую инспекцию, которая проверит обоснованность возбуждения процедуры банкротства и выяснит, не присутствует ли в данном случае факт уклонения от уплаты налогов», – считает директор консалтинговой компании «Стимул» Роман Пастухов. Оценивая историю с точки зрения юриста, эксперт отметил, что проблема ухода от платежей именно таким способом типична для ООО.

«Если индивидуальный предприниматель отвечает за свой бизнес фактически своим имуществом, то организационно-правовая форма ООО позволяет регистрировать бизнес с минимальным уставным капиталом, – пояснил Роман Пастухов. – Соответственно, это позволяет фирме, накопив долги, перевести активы и объявить себя банкротами. Обезопасить себя от нечистоплотных партнеров можно лишь своевременным реагированием на образовавшиеся долги. Бить тревогу нужно по факту уже первого неплатежа, в случае проблем – сразу обращаться в суд, а не ждать, когда долги дорастут до критичной для бизнеса суммы».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Как рассказал Дмитрий Дмитриев, сегодня в попытке взыскать долг они разослали письма в прокуратуру, налоговую инспекцию, службу судебных приставов и УВД. С его слов, пока активные действия проявили только представители правоохранительных органов.

«С точки зрения гражданского кодекса, у истца есть возможности соблюсти свои интересы, даже если должник находится в стадии банкротства, – утверждает управляющий партнер адвокатского бюро «Мейер, Яковлев и партнеры» Олег Елкин. – В частности, в рамках дела о банкротстве можно признать некоторые сделки недействительными. Кроме того, закон позволяет привлекать к субсидиарной ответственности учредителя и директора предприятия-должника».

В прокуратуре региона отметили, что в описанной ситуации важна активная позиция истца, которому придется проявить недюжинное упорство и при этом делать главный упор на сотрудничество с полицией.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...