СЕЙЧАС +23°С
Все новости
Все новости

Волгоградский бизнес переезжает в Казахстан?

Поделиться

Подведя итоги за прошлый год, представители Казахстана отметили, что количество компаний с российским участием в стране за год выросло на 80 процентов и перевалило за девять тысяч, из которых пять тысяч – действующие. Немалую долю этих предпринимателей, по оценкам экспертов, составляют волгоградцы.

«В области нет официальны данных о количестве предпринимателей, сменивших место прописки бизнеса на Казахстан, – отметил председатель комитета по предпринимательству, малому и среднему бизнесу Волгоградской областной Думы Андрей Химичев. – Тем не менее, исходя из общей статистики по стране и из того, что мы живем на граничащей с Казахстаном территории, я очень допускаю, что такая тенденция есть. Конечно, отношение к этому может быть только отрицательное – из области уходят налоги».

Тем не менее о том, что интерес к Казахстану у российского бизнеса есть, свидетельствует хотя бы то, что о планах по развитию проектов в Казахстане заявили местный «Конфил», корпорация «Волма», АО НП «ЕвропаБиофарм», производитель оборудования для химической промышленности и катеров ООО Фирма «Руслан», агрохолдинг ЗАО «Агро-инвест», представленный в Волгограде торговой маркой «Царь-Продукт», производитель бытовой химии ООО «Благо».

«Для экономики региона представляют опасность даже не совместные проекты, которые сегодня активно развивает Казахстан, а ситуация, когда бизнес, фактически работая на территории России, получает казахскую прописку и уводит туда свои налоги», – считает управляющий директор группы компаний «Алор» Сергей Хестанов. Почему это происходит, эксперт объяснил на примере своего знакомого, который недавно перевел свой бизнес в Казахстан.

«Ключевыми факторами в пользу смены страны для него стал не только размер налогов, которые там заметно ниже, но и простота их исчисления, – пояснил Сергей Хестанов. – Со слов приятеля, сейчас налоговые проверки в его компании проходят просто и быстро, без излишних сложностей. Его бизнес идет хорошо, и он серьезно опасается, что наше правительство спохватится и начнет предпринимать меры, чтобы ограничить перетекание российского бизнеса за рубеж. Он надеется, что еще успеет до того момента хорошо заработать в этой стране».

Отмечая значимость проблемы для региона, эксперт тем не менее отметил, что решать ее нужно, скорее, на федеральном уровне.

НДС в Казахстане составляет 12%, в РФ – 18%, в Белоруссии – 20%. Уровень социального налога в Казахстане – 11%, у России – 30%, в Белоруссии – 28%. Налоговое законодательство республики Казахстан предусматривает налоговые льготы для инвестиционных проектов. Малый бизнес на территории Казахстана поддерживает программа «Дорожная карта бизнеса 2020», предполагающая субсидирование процентной ставки, предоставление государством гарантий под кредиты для бизнеса.

«В данном случае речь идет о принципиальной позиции государства в вопросах создания условий для работы бизнеса, – считает Андрей Химичев. – К сожалению, пока наше правительство показало, что не готово услышать бизнес и пойти ему навстречу. Те колоссальные усилия, которые были предприняты общественными организациями, депутатским корпусом, чтобы добиться отмены увеличения страховых взносов, не принесли ожидаемого результата. То есть подвижки есть, но ожидать их стоит только с нового 2014 года. И эта нерасторопность власти очень сильно ослабляет позиции бизнеса».

По предположению экспертов, в ближайшие год-два ситуация вряд ли изменится, а значит оттток волгоградского бизнеса в Казахстан только усилится.

«В отличие от России, Казахстан очень решительно претворяет в жизнь свои планы, – считает Сергей Хестанов. – Объявив курс на поддержку малого и среднего бизнеса. Они уже сегодня добились того, что к примеру в Актау почти половина населения занята в сегменте малого и среднего бизнеса. В той же Германии 80% ВВП складывается из поступлений от «середнячков». И Казахстан активно движется к этой отметке».

Впрочем, представители малого бизнеса региона считают, что сегодня они поставлены в такие условия, что лучшей альтернативой уходу в Казахстан они считают переход в черные и серые схемы работы. «При всей очевидной привлекательности созданных в Казахстане условий, малый бизнес региона лишен возможности на маневр, – считает президент волгоградской общественной организации предпринимателей «Совет безопасности малого бизнеса» Александр Назаров. – Чтобы перевести бизнес в другой регион, нужны не только идеи, но и ресурсы, а их у малого бизнеса чаще всего нет. А вот «середнячки» наверняка будут цепляться за эту возможность все активнее».

ВРЕЗКА:
НДС в Казахстане составляет 12%, в РФ – 18%, в Белоруссии – 20%. Уровень социального налога в Казахстане – 11%, у России – 30%, в Белоруссии – 28%. Налоговое законодательство республики Казахстан предусматривает налоговые льготы для инвестиционных проектов. Малый бизнес на территории Казахстана поддерживает программа «Дорожная карта бизнеса 2020», предполагающая субсидирование процентной ставки, предоставление государством гарантий под кредиты для бизнеса.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter