25 января понедельник
СЕЙЧАС -2°С

Максим Головатов, директор Волгоградского филиала БКС Премьер: «О безбедной старости должно думать не государство»

Поделиться

Поделиться

Как правильно выбрать негосударственный пенсионный фонд? Всегда ли выгодно быть «молчуном» Стоит ли ждать повышения пенсионного возраста? На эти и другие вопросы, связанные с вопросом инвестирования средств в пенсии, ответил директор Волгоградского филиала БКС Премьер Максим Головатов.

– Максим, как правильно выбрать негосударственный пенсионный фонд для того, чтобы получить существенную прибавку к пенсии? На какие показатели нужно обращать внимание?

– В первую очередь НПФ должен быть крупным и публичным. Лучше ориентироваться на «корпоративные» НПФ, которые сконцентрировали крупные объемы как пенсионных накоплений, так и пенсионных резервов. Это означает, что у них сформированы крупные, хорошо управляемые портфели, они привлекают наиболее профессиональных управляющих. Публичность означает честную публикацию результатов управления за прошедшие периоды. Данным можно доверять, так как они аудируются государственными регуляторами. Посмотреть рейтинги крупных УК по доходности управления пенсионными накоплениями можно на сайтах НПФ, сайте саморегулируемой организации НАПФ Napf.ru, портале Investfunds.ru и др. Результаты управления УК публикуют на своих сайтах, а рейтинги можно посмотреть на сайте Национальной лиги управляющих (НЛУ) – Nlu.ru.

– Возможно ли накопительную часть пенсии, переведенную в НПФ, оставить в наследство. Каким образом это можно сделать?

– Возможно. Для этого при заключении договора с НПФ о переводе накопительной части пенсии из ПФР в НПФ следует подать заявление о распределении средств своих пенсионных накоплений. В заявлении указываются любые наследуемые лица и любые процентные пропорции. Если же человек не оставит заявления о наследстве, то пенсионные деньги будут наследоваться по закону правопреемниками первой очереди: супругой, детьми, родителями в равных долях.

– Каким образом гарантируется выполнение обязательств, взятых на себя НПФ?

– По сути никаким. Договоры между НПФ и клиентом не предполагают обеспечение гарантий, но на НПФ лежит обязанность обеспечения безубыточности управления пенсионными накоплениями. Безубыточность должна обеспечиваться за счет собственных средств НПФ – вот почему следует работать с крупными фондами.

– Почему НПФ зарабатывают больше, чем государственная УК?

– Цель государственной УК – не столько обеспечение высокой доходности, сколько надежности и сохранности накоплений. Поэтому инвестиционная декларация стратегий государственной УК более консервативна, чем негосударственной. Отсюда и низкая доходность.

– Реально ли в ближайшем будущем повышение возраста выхода на пенсию?

– Исключать этого нельзя, но увеличение пенсионного возраста вопреки распространенному мнению не решит пенсионные проблемы. Это лишь увеличит количество трудоспособного населения, что замедлит рост зарплат, замедлит карьерные лифты и может повысить уровень безработицы среди молодежи. Решение проблемы лежит, скорее, не в самой реформе, а в общеэкономической плоскости. В частности, необходимо увеличивать число новых рабочих мест и производительность труда. Одно из обязательных условий – повышение финансовой грамотности населения. Необходимо, чтобы люди понимали, что о безбедной старости должно помнить не только государство, но и сам человек, причем уже с молодых лет. И конечно, нужно расширять инструменты инвестирования средств пенсионных накоплений.

– Я сознательный «молчун», так как считаю, что у ВЭБа не такая уж плохая доходность, но многие убеждают меня перевести накопления в НПФ. А что вы думаете по этому поводу?

– Это зависит, во-первых, от ваших целей и возможностей, а во-вторых, от вашего возраста. Если вам до пенсии еще далеко, я настоятельно рекомендую переводить свои счета в негосударственные УК и НПФ. Если же до пенсии осталось несколько лет, смысла переходить куда-то уже нет.

– Существенно ли могут отличаться в итоге дополнительные пенсионные накопления в рамках программы государственного софинансирования и дополнительные взносы, инвестированные через НПФ?

– Да. Государство сразу добавляет ту же сумму (в пределах тысяча на тысячу), то есть по итогам первого же года получается 100% доходности. Такую доходность получит каждый взнос в течение 10 лет. Если учесть, что для непожилых людей срок пенсионных накоплений – до 40 лет, итог может оказаться разительным, многократным.

– Есть ли возможность у граждан выбирать, в какие инструменты инвестировать, если их средствами управляет ГУК ВЭБ, частная УК или НПФ?

– Нет. Но некоторые УК, в том числе и БКС, и государственная УК предлагают на выбор два портфеля – более консервативный и более рискованный.

– Всегда ли накопительная часть пенсии дает инвестиционную доходность выше инфляции при условии, что средства находятся в НПФ?

– Нет. Результат управления зависит от ситуации на рынке ценных бумаг и успешности работы управляющей компании (НПФ не сами управляют счетом, а передают его в УК по собственному выбору). Бывали годы с нулевой и отрицательной доходностью. Но у НПФ есть обязанности по обеспечению безубыточности накоплений, что делается за счет более консервативного управления и собственных средств в случае убытков.

– Застрахована ли накопительная часть пенсии от «неудачных инвестиций» при управлении средствами НПФ?

– Пока юридически оформленного страхования счетов нет, но идея интенсивно обсуждается. Ожидается, что в ближайшие годы будет сформирован резервный фонд для поддержания безубыточности управления пенсионными накоплениями по типу Агентства по страхованию банковских вкладов, которое компенсирует клиентам убытки при банкротстве банка.

– Могут россияне при выходе на пенсию получать накопительную часть единовременно или для этого нужно осуществлять дополнительные страховые взносы?

– Да. Законодательство позволяет получать свои накопления единовременно в течение фиксированного срока (например, 10 лет после выхода на пенсию) или пожизненно. Какая схемы выгоднее – выбирает сам пенсионер. Для выходящих на пенсию сейчас выгоднее получить сумму единовременно, так как срок жизни пенсионной накопительной схемы для них невелик, денег на счетах немного, и «размазывание» суммы пожизненно даст в итоге микроскопическую прибавку.

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...