22 января пятница
СЕЙЧАС -6°С

Инвестиционный климат региона загоняют в стандарт

Поделиться

Поделиться

На днях губернатор Пензенской области выступил с инициативой разместить номера мобильных телефонов чиновников на баннерах при въезде в город – Василий Бочкарев посчитал, что такая открытость будет способствовать привлечению в регион новых инвесторов. В Волгограде тоже активно ищут возможности для повышения инвестиционной привлекательности муниципальных образований региона, но делают это без эпатажа. Эксперты считают, что одним из рычагов для привлечения инвесторов в регионе должен стать стандарт по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в муниципальных образованиях.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Напомним, стандарт по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в муниципальных образованиях будет внедрен в регионах России с 1 января 2014 года. Пилотными муниципалитетами для обкатки нового стандарта работы с инвесторами стали Волгоград и Алексеевский район.

Председатель городского отделения Всероссийского совета местного самоуправления (ВСМС) Ирина Соловьева отметила, что в Волгограде работа по созданию стандарта деятельности муниципального образования, и не только в сфере привлечения инвестиций, ведется уже не первый год. Эксперт лично стала инициатором «Стратегии социально-экономического развития Волгограда», однако проблемы для роста предпринимательской активности присутствуют в уже действующих нормативных документах Волгограда.

«При действующей схеме поддержку получают только проекты, одобренные инвестиционным советом Волгограда, – отмечает Ирина Соловьева. – Но в его состав входят в основном должностные лица администрации города. Таким образом инвесторы, обращаясь за поддержкой в этот совет, сталкиваются с теми же бюрократическими препонами, что и при взаимодействии с чиновниками».

Идеальным решением для инвесторов, по мнению Ирины Соловьевой, стала бы организация сопровождения бизнес-проектов по технологии одного окна, но для этого требуется реальное объединение документооборота по всем процедурам не только муниципальных, но и федеральных, и региональных органов власти.

Стандарт деятельности по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в муниципальном образовании разрабатывается сейчас с участием ряда авторитетных организаций – Всероссийского Совета по местному самоуправлению, Российского союза промышленников и предпринимателей и Агентства стратегических инициатив, председателем наблюдательного совета которого является Президент РФ Владимир Путин.

Эксперты оказались единодушны в том, что инвесторам нужны четкие единые, прозрачные и стабильные правила взаимодействия предпринимателей и органов власти. Между тем представители бизнеса уверены, что кодекс общения с инвестором, даже если он будет прописан идеально с точки зрения инвесторов, не станет панацеей для экономики региона.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Я более 20 лет живу в Волгоградском регионе, столько же лет в волгоградском бизнесе, – напомнил руководитель волгоградского отделения «Деловой России» Андрей Куприков. – За это время каких только документов в отношении работы с инвесторами не появлялось: соглашения, манифесты, договоры, теперь вот появился кодекс. По своим намерениям один документ лучше другого, но по эффективности – практически ноль. Ко всем этим документам у меня два вопроса: к чему они обязывают и какой у них правовой статус? По большому счету все, что нужно для работы муниципального чиновника, уже прописано в законе. Но по причине его несоблюдения приходится изобретать некие кодексы. При этом возникает главный вопрос – если чиновник не соблюдает закон, с чего вдруг мы решили, что он будет руководствоваться каким-то кодексом? Я всегда повторяю одно правило, которое, на мой взгляд, является аксиомой – чиновник не должен думать, чиновник должен исполнять закон. Не больше и не меньше. Это его основная функция».

С другой стороны, эксперты отметили, что на уровне области новый стандарт общения с инвесторами уже был продемонстрирован.

«Едва начав работать в регионе, губернатор пообещал, что за каждым крупным инвестором по примеру Астрахани в Волгоградской области будет закреплен персональный чиновник, отвечающий за все вопросы, возникающие при прохождении согласований, – напомнил политолог Виталий Арьков. – На уровне области это обещание уже работает. Думаю, что после смены власти в Волжском и Волгограде, то есть после выборов 8 сентября, эта же схема будет применяться в Волжском и Волгограде. Прямой интерес чиновников, которых обещают в том числе и премировать за каждый реализованный проект, – самый лучший стимул для продуктивной работы с инвесторами».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...