СЕЙЧАС +22°С
Все новости
Все новости

Холодный сентябрь подрывает офисы

Непривычно холодный сентябрь внес коррективы в том числе и в бизнес-планы волгоградских компаний. До начала отопительного сезона еще две недели, а температура в большинстве офисов уже упала до 14 градусов Цельсия. Как поддержать работоспособность сотрудников и стоит ли бороться за работу без больничных, подсчитывали работодатели Волгограда.

По большому счету добросовестный работодатель не несет дополнительных затрат в связи с выплатой больничных пособий, поскольку эта обязанность с 2013 года передана фонду социального страхования.

«Больничные» (пособия по временной нетрудоспособности) оплачиваются работнику по месту работы при предъявлении листка нетрудоспособности (больничного). Пособия выплачиваются за первые три дня – из средств работодателя, за остальной период – за счет средств Фонда социального страхования, – пояснила руководитель группы по связям с общественностью регионального отделения Фонда социального страхования РФ Светлана Валентей. – Важно знать, что все пособия должны выплачиваться работнику вне зависимости от наличия денег у работодателя. В случае отсутствия денег работодатель обязан незамедлительно обратиться в филиал Фонда социального страхования, который выделит средства работодателю для выплаты пособий».

Однако эксперты отмечают, что выход из строя даже одного сотрудника в любом случае отражается на работе коллектива.

«Сейчас не модно увольнять за больничные, поскольку ситуация на рынке труда заставляет работодателей держаться за квалифицированные кадры, – считает заместитель руководителя регионального отделения «Опоры России» Андрей Удахин. – Сегодня на рынке труда нет большой напряженности, как в период массового закрытия волгоградских заводов. А поскольку малый бизнес не в состоянии предложить очень конкурентную зарплату, то вынужден мириться в том числе и с регулярными больничными. Скорее, болезни работников отражаются на коллективе в целом, поскольку обязанности «выбывшего из строя» распределяются между другими членами коллектива. Учитывая, что сейчас не самое пиковое время продаж, к примеру, для торговли, ситуация складывается не критичная, но достаточно неприятная, и определенная напряженность в связи с этим возникает».

Как оказалось, напряженным нынешний холодный сентябрь считают даже те руководители, в офисах которых температура в эти дни остается комфортной.

«Несмотря на достаточно комфортные условия работы в офисе, нынешний сентябрь получился достаточно дерганым в плане работы, то и дело возникали проблемы из-за отсутствия на работе того или иного сотрудника», – заметил руководитель консалтинговой компании «Стимул» Роман Пастухов.

Эксперт отметил, что от коварного вируса оказались не застрахованы даже самые стойкие сотрудники.

«При том, что обычно я болею очень редко, в этом году умудрился за месяц переболеть трижды, – отметил Роман Пастухов. – При этом, заметьте, я веду здоровый образ жизни и не пренебрегаю мерами профилактики простуды, регулярно пью профилактические курсы витаминов. Как показывает мой собственный опыт, профилактические меры в вопросах предупреждения массового ухода на больничный – не самый лучший вариант. С этим нужно просто смириться и пережить».

По словам Романа Пастухова, аномально простудный сентябрь наводит на мысли о том, что косящий сотрудников вирус носит интегрированный характер.

«Я не склонен верить в такого рода вещи, но сейчас складывается ощущение, что этот вирус ходит по кругу неспроста, уж слишком непривычно долго и часто болеют сотрудники», – пояснил Роман Пастухов.

Работодатели Волгограда считают, что самый эффективный способ бороться с больничными – премировать за их отсутствие.

«Если проблема больничных становится критичной для организации, то решать ее можно, поощряя работников работать без больничных, – считает Андрей Удахин. – Даже в условиях самого скудного зарплатного фонда можно изыскать возможности и сформировать бонусную систему оплаты труда, поощряя сотрудников дополнительными премиями за работу без больничных или, к примеру, за отсутствие вредных привычек, которые тоже сказываются на общей производительности труда. И конечно, применять превентивные меры в виде прививок. Для волгоградской сферы торговли иммунизация против гриппа уже стала практически нормой, причем затраты на эту процедуру берет на себя работодатель».

Несмотря на то что волгоградские работодатели затрудняются с оценкой общего ущерба от массовых больничных, сентябрьские простуды уже ударили по кошельку почти каждой семьи.

«Продолжительность заболевания при неосложненной вирусной инфекции составляет 5–7 дней, – пояснил главный врач клиники «Маргоша» Александр Ширяев. – В тяжелых случаях и взрослый, и ребенок могут находиться на больничном до 2–3 недель. При этом стоимость первоначального набора лекарственных препаратов для лечения составит 500–1 000 рублей».

К убыткам от простуды для семейного бюджета эксперты советуют добавить недополученную за время болезни выгоду в виде премий и бонусов за выполнение плана, на которые ориентированы преимущественно менеджеры.

«К примеру, менеджерам нашей компании очень невыгодно болеть, поскольку, помимо оклада, их зарплата напрямую зависит от личной деловой активности, – напомнил гендиректор представительства сети агентств пляжного отдыха «Велл» в Волгограде Наталья Поступаева. – Понятно, что в период болезни они не останутся без зарплаты совсем, но она будет существенно ниже обычной».

Однако статистика фонда социального страхования свидетельствует о том, что больничные волгоградцев обходятся работодателям все дороже. В год из бюджета регионального отделения Фонда на пособия по больничным тратится 1,1 млрд рублей.

«При этом общая сумма выплаченных пособий по временной нетрудоспособности увеличилась на 100 млн рублей, что на 10,4% больше по отношению к аналогичному периоду прошлого года, – отметила Светлана Валентей. – По сравнению с первым полугодием 2012 года показатель заболеваемости повысился на пять процентов или на 15,6 дня, то есть на 100 работающих приходится 324,5 дней нетрудоспособности. Число зарегистрированных случаев нетрудоспособности повысилось на 7,7% (первое полугодие 2012 года – 220 708, первый квартал 2013 года – 237 732). На 39 рублей увеличился размер среднедневного пособия (первое полугодие 2012 года – 369 рублей, первое полугодие 2013 года – 408,0 рублей). При этом следует отметить, что средняя продолжительность нетрудоспособности снизилась по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 7,6% и составила 10,9 дня».

Важно! Оплата «больничного» (пособия по временной нетрудоспособности) производится в размере от 60% до100 % от среднего заработка:
1. лицу, имеющему страховой стаж восемь и более лет, – 100% среднего заработка;
2. лицу, имеющему страховой стаж от пяти до восьми лет, – 80% среднего заработка;
3. лицу, имеющему страховой стаж до пяти лет, – 60% среднего заработка.
Пособие по «больничному» выплачивается в размере МРОТ в случаях, если:
• работник в расчетном двухлетнем периоде не имел заработка;
• средний заработок, рассчитанный за два года в расчете на полный календарный месяц, ниже МРОТ;
• страховой стаж менее шести месяцев;
• есть основания для снижения пособия (нарушение лечебного режима, неявка в установленный срок на прием к врачу, заболевание или травма, наступившие вследствие алкогольного опьянения и др.).
С 1 января 2013 года МРОТ установлен в сумме 5 205 руб.

Фото: Фото с сайта Medicina.ua

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter