2 декабря четверг
СЕЙЧАС +2°С

Петр Морсин, старший вице-президент БИНБАНКА: «Мы создаем для россиян простые кредиты с прозрачной ценой без всяких там "звездочек"»

Поделиться

Поделиться

Бинбанк продвигает в России моду на честные кредиты для населения. По данным Национального агентства финансовых исследований, каждый второй россиянин хоть раз в жизни брал кредит. И эта доля продолжает расти. Какие преимущества получают те, кто всегда отдавал долги вовремя? Как получить заем на наиболее выгодных условиях? Об этом и многом другом мы поговорили со старшим вице-президентом Бинбанка Петром Морсиным. 

– Петр, мы были заинтригованы сначала анонсом ваших новых кредитов, а потом и выводом на рынок целой серии продуктов. Но давайте начнем не с рассказа о ваших кредитных продуктах. Расскажите, что происходит на рынке кредитов, какие тенденции вы бы отметили?

– Спрос на так называемые нецелевые потребительские кредиты, что бы ни говорили, остается на высоком уровне. Такая форма кредитования очень удобна. Она позволяет получить деньги для реализации своих нужд, не отчитываясь перед банком, куда потрачены кредитные деньги, и не обременяя себя оформлением залогов.

– Тем не менее в последнее время стала очень актуальной проблема дефицита качественных заемщиков. Чувствует ли это ваш банк?

– Скажем так, что лучшие клиенты по праву самые требовательные и, конечно, наиболее интересны практически всем банкам. С этой точки зрения, дефицит на качественных заемщиков будет всегда. Бинбанк динамично прирастает именно лучшими клиентами за счет наших простых и прозрачных, прежде всего с точки зрения цены, кредитных продуктов. Они заточены исключительно под потребности клиента. И это не пустые рекламации. Хочешь простой кредит до одного миллиона рублей с фиксированной ставкой? Бери кредит «Точно 20%». Тут ставка будет именно 20% годовых без всяких там «звездочек». А если нужна сумма побольше – клиенту с хорошей кредитной историей, подчеркну и повторюсь, клиенту с хорошей кредитной историей в любом российском банке – Бинбанк увеличит вам сумму кредита до трех млн рублей. Это на сегодня одно из лучших массовых кредитных предложений населению.

– А кто ваши клиенты?

– Наш клиент – это разумный человек, который рассчитывает свои финансовые возможности. Я уверен, что таких в России большинство. И уровень так называемой финансовой грамотности населения, к счастью, растет. Кроме того, оценивая заемщика, мы рассматриваем потенциальные риски и на начальном этапе предостерегаем себя и клиента от чрезмерной закредитованности. Банки, которые строят свои кредитные предложения исходя из логики, мол, клиенты не считают свои деньги, обманывают прежде всего самих себя. Возможно и есть клиенты, которые абсолютно не считают свои деньги, но таких точно меньшинство.

– Как можно проверить свою кредитную историю? И во сколько это обойдется?

– Можно обратиться в одно из бюро кредитных историй или банк, который сотрудничает с ними. Мы успешно сотрудничаем с крупнейшими БКИ и предлагаем заемщикам полную информацию о кредитных историях. До конца ноября в Бинбанке действует уникальная акция, в рамках которой кредитный отчет можно получить бесплатно, став пользователем системы «Интернет-банк».

– Какие преимущества могут получить те, кто всегда отдавал банковские долги в срок?

– Очень конкретные преимущества: ставка по кредиту будет ниже. Так, в Бинбанке имеется специальный продукт «Отличная история», позволяющий оформить кредит под более низкую ставку, без залогов и поручителей, при этом решение по кредиту можно получить в течение трех рабочих дней с момента подачи полного пакета документов. Это кредит для клиентов с хорошей кредитной историей любого российского банка.

– Технологии – насколько сильно они изменят привычный облик потребительского кредита?

– Жизнь становится быстрее, все больше операций уходит в онлайн, потому что это удобнее. В недалеком будущем некоторая часть кредитов будет оформляться через Интернет. Мы сделали сервис «Нажми на кнопку». Благодаря этому подать документы на кредит и получить одобрение теперь можно не выходя из дома.

– Если судить по последним отчетам, Бинбанк усиливает позиции на высококонкуретном рынке кредитования. В чем ваш секрет?

– В постоянном развитии. Помните «Чайку по имени Джонатан Ливингстон» (повесть-притча Ричарда Баха о чайке, учившейся жизни и искусству полета. – Прим. авт.) Вот и мы так же – постоянно совершенствуемся, несмотря на то, что работаем на рынке банковских услуг уже 20 лет. Мы нашли свою нишу. Не так много банков, которые профессионально работают с так называемыми верхнемассовым и состоятельным клиентскими сегментами. Это разумные люди, которые планируют свою жизнь, стремятся к развитию. При этом мы не оцениваем человека только по размеру его кошелька. Сегодня это студент, а завтра – менеджер крупной компании. Будем работать и с пенсионерами, многие из которых очень опытные, требовательные к банковскому предложению и склонные сберегать приличные суммы на вкладах. Приоритетная задача для нас – это предоставление прозрачной и доступной линейки кредитов. Мы хотим, чтобы доля кредитов населения в общем объеме активов Бинбанка была около трети. Сегодня этот показатель на уровне 12%. Бинбанк – один из крупнейших частных банков по вкладам населения. В среднесрочной перспективе мы станем таковым и по потребительским кредитам.

– Как я знаю, Бинбанк работает в 55 городах России. Существует ли какая-либо региональная специфика – как вы ее учитываете?

– В разных регионах нужно строить бизнес, учитывая местные традиции и менталитет. Я знаю, о чем говорю: работал пять лет на Дальнем Востоке, потом еще пять лет в Кузбассе и Сибири, затем почти два года в Северо-Западном округе. В каждом из этих регионов я не только работал, но и жил. Я строю в Бинбанке особую систему управления: во-первых, команда управленцев центрального офиса в Москве состоит из профессионалов с обязательным опытом работы в регионах; во-вторых, у нас самые сильные топ- менеджеры на местах. В-третьих, в Бинбанке прозрачное и коллегиальное принятие основных бизнес решений. Почему такая система управления банком важна клиенту? Когда ты учитываешь мнение регионов в управлении – а ведь именно они представляют интересы клиентов из самых разных частей нашей большой страны – ты создаешь лучшую линейку востребованных продуктов. И в таком случае успех – дело самого ближайшего времени.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку