
Поделиться
В Волгограде 29 бизнес-структур и общественных объединений подписали антикоррупционную хартию российского бизнеса, поддержав инициативу четырех ведущих предпринимательских организаций страны: «Опоры России», Торгово-промышленной палаты РФ, РСПП и «Деловой России».
Документ, к которому может присоединиться любая организация или бизнес-структура, регламентирует отношение подписавшей организации к коррупции, прописывает антикоррупционные программы, которые предприятие может разработать в зависимости от вида его деятельности, размера, численности сотрудников.
Эксперты считают, что сегодня в борьбе с коррупцией заинтересован в первую очередь сам бизнес, поскольку коррупционная составляющая несет в себе большие финансовые риски.
«Сегодня коррупционные деяния попадают и под уголовную, и под административную ответственность, – напомнил президент Волгоградской торгово-промышленной палаты Вадим Ткаченко. – В свою очередь, это предполагает огромные штрафы. К примеру сейчас, широко обсуждается ситуация, когда за взятку в 40 миллионов рублей организация была оштрафована на 60 миллионов рублей, при этом предмет взятки – 40 миллионов рублей изъят. То есть коррупционный момент обошелся компании в 100 миллионов рублей, и при этом она не решила свои проблемы. Даже если сотрудник компании без ведома руководства совершает коррупционные действия, то руководитель и компания в любом случае несут ответственность. Как раз внедрение антикоррупционных мероприятий позволяет минимизировать такого рода риски для компаний».
Эксперты отмечают, что одна из причин создания коалиции – желание защитить прежде всего малый и микробизнес.
«Крупный бизнес зачастую сам является источником коррупции, стремясь через коррупционные действия получить преференции, – считает уполномоченный по защите прав предпринимателей при губернаторе Волгоградской области Андрей Ващенко. – У малого и микробизнеса таких ресурсов нет, и он оказывается втянутым в коррупцию через непрозрачность законов, через возможность чиновника давать оценочные решения и целый ряд других коррупционных проявлений. Подписание хартии может стать первым шагом, который будет иметь серьезные последствия в виде изменения корпоративной документации, проведения семинаров, выстраивания на территории нашего региона антикоррупционной идеологии».
Результатом внедрения в Волгограде антикоррупционных практик, по мнению экспертов, должно стать улучшение инвестиционного климата региона, рост числа предпринимателей и укрепление их благосостояния.
«Но нужно понимать, что подписание хартии – только первый шаг в начале большого пути, – отметил заместитель директора департамента экономической безопасности предпринимательства ТПП РФ Олег Сиваков. – Мы все в начале большой и трудной работы, первые шаги в ее реализации – внедрение у себя на предприятиях антикоррупционных практик, изменение документооборота».
Впрочем, в Волгограде есть бизнесмены, которые уже сейчас не приемлют коррупционные отношения, хотя сталкиваются с ними повсеместно.
«Сейчас наше предприятие активно борется за московский рынок сбыта, и в процессе мы частенько сталкиваемся с различными формами проявления коррупции, – рассказал генеральный директор Волгоградского магниевого завода Сергей Яровой. – Сейчас от нашего имени и в ФАС, и в суды подано порядка 20 исков к разного уровня чиновникам московского правительства. Мы – те люди, которые абсолютно поддерживают антикоррупционное законодательство и борются с этим явлением на всех доступных уровнях. Мы не только поддерживаем подписание хартии, но и уже ведем на своем предприятии антикоррупционные мероприятия. У нас создана система внутреннего контроля, система внутреннего аудита. Все процедуры, связанные с закупочной деятельностью, проходят через тендеры и аукционы. Мы сделали эти процедуры полностью прозрачными, исключив влияние конкретных людей на принятие такого рода решений».
Антикоррупционная хартия российского бизнеса
Документ предполагает следование основным антикоррупционным принципам недопущения и противодействия коррупции, которые присоединившиеся к хартии предприниматели обязаны соблюдать и пропагандировать:
- Управление в компаниях на основе антикоррупционных программ.
- Мониторинг и оценка реализации антикоррупционных программ.
- Эффективный финансовый контроль.
- Обучение кадров и контроль за персоналом.
- Коллективные усилия и публичность антикоррупционных мер.
- Отказ от незаконного получения преимуществ.
- Взаимоотношения с партнерами и контрагентами с учетом принципов антикоррупционной политики.
- Прозрачные и открытые процедуры закупок.
- Информационное противодействие коррупции.
- Сотрудничество с государством.
- Содействие осуществлению правосудия и соблюдению законности.
- Противодействие подкупу иностранных публичных должностных лиц и должностных лиц публичных международных организаций.