V1
Погода

Сейчас-8°C

Сейчас в Волгограде

Погода-8°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -14

5 м/c,

вос.

769мм 85%
Подробнее
USD 91,87
EUR 99,45
Бизнес

Как заставить платить курильщиков-нарушителей

С началом действия «антитабачного» законодательства в Волгограде с 15 ноября начали действовать штрафы за курение табака в общественных местах. Впрочем, пока курильщиков не убавилось ни на лестничных площадках, ни на остановках общественного транспорта. Dengi.v1.ru разбирался, кто и как заставит платить нарушителей.

Напомним, новый закон предусматривает штрафные санкции в размере от 500 до 1,5 тысяч рублей за курение на рабочих местах, на территориях и в помещениях учреждений образования, культуры, спорта, здравоохранения, в подъездах жилых домов, на вокзалах и в аэропортах. Кроме того, закон запрещает рекламу табака, а также ограничивает розничную продажу табачной продукции.

Отметим, что антитабачный закон вступил в силу в июне этого года. Однако из-за того, что в КоАП не прописали размеры взысканий, к нарушителям применялись в основном воспитательные меры. Теперь по закону контроль за законодательством возложен сразу на несколько ведомств, в том числе на Роспотребнадзор, Госпожнадзор, Ространснадзор, Росздравнадзор.

Судя по тому, что до работы я по-прежнему доезжаю, сопровождаемая стойким шлейфом табачного запаха, волгоградцы пока не ощутили на себе гнета вступившего в силу законодательства. Курильщикам, к примеру на остановках общественного транспорта, даже не спешат делать замечания, не говоря уже о штрафах.

Примечательно, что в отсутствие продуманной системы в каждом регионе изобретают свои способы наказания курильщиков-нарушителей. Так, в Новосибирске правоохранительные органы призвали фотографировать тех, кто курит в неположенных местах, размещая на фото дату съемки, и подкреплять такими снимками заявление о привлечении нарушителя к административной ответственности.

В пресс-службе ГУ МВД по Волгоградской области уточнили, что в настоящее время работа по контролю за соблюдением закона только прорабатывается. «Пока фактов применения санкций к нарушителям закона нет, – рассказали в пресс-службе ГУ МВД региона. – Учитывая, что дополнение к закону вступило в силу только несколько дней назад, полиции только предстоит наработать практику привлечения к ответственности нарушителей». И здесь сотрудники правоохранительных органов видят пока только одно слабое место – формирование полноценной доказательной базы.

«Предположим, во время рейда полицейские обнаружат курильщика-нарушителя, – поясняет эксперт. – А он в ответ на обвинения в курении в неположенном месте затушит и выбросит окурок. И пойди – докажи, что он нарушал!» В этой ситуации волгоградские полицейские склонны соглашаться с новосибирскими коллегами: фото и видеосъемка, в том числе и на мобильный телефон, могут стать достаточным основанием для обвинения курильщиков в административном правонарушении.

«Впрочем, вполне возможно, что на практике процедура привлечения виновных к ответственности окажется более простой, время покажет», – подытожили в пресс-службе ГУ МВД по Волгоградской области.

Фото: Фото с сайта Flashingledad.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем