СЕЙЧАС +0°С
Все новости
Все новости

В Волгограде орудовали нелегальные провайдеры

Поделиться

На днях полиция региона сообщила об обезвреживании организованной преступной группы, которая без наличия соответствующей лицензии предоставляла доступ к сети Интернет. Сообщение вызвало массу откликов среди волгоградцев, пользующихся доступом в Интернет, в том числе и выражающих опасения по поводу возможности оказаться лишенными доступа в Сеть.

Рассказывая о преступлении, полицейские оказались крайне скупы на факты, ссылаясь на то, что речь шла о совместной операции ГУ МВД России по Волгоградской области и их коллег из Управления ФСБ России по Волгоградской области. Тем не менее известно, что оперативно-разыскные мероприятия проводились в Центральном районе Волгограда. Организованная преступная группа в составе трех человек, не имея соответствующей лицензии, предоставляла жителям города-героя доступ к сети Интернет. В результате противоправных действий злоумышленниками незаконно извлечен доход в крупном размере. Полиция располагает фактами, что денежные средства обналичивались в филиале одного из банков Волгограда.

По месту жительства задержанных проведены обыски. Следователи уже возбудили дело по факту незаконного предпринимательства по части 2 статьи 171 УК РФ – «Незаконное предпринимательство». Санкция части 2 статьи 171 УК РФ предусматривает выплату штрафа в размере от 100 до 500 тысяч рублей или же лишение свободы на срок от года до трех лет.

Между тем эксперты назвали ничтожной вероятность заключить договор на предоставление доступа к сети Интернет с нелегалами, поскольку только интернет-провайдеров с местной пропиской в регионе работает 46, помимо них доступ в Интернет предлагают и межрегиональные компании.

«Этот рынок высококонкурентный и давно серьезно поделен, – рассказал коммерческий директор ЗАО «Коламбия-Телеком» Максим Завгороднев. – Жители многоэтажек знают, что при желании имеют возможность выбирать между крупными федеральными компаниями и местными поставщиками услуг связи и телекоммуникаций. Ситуация с частным сектором несколько сложнее, и как раз там, где неинтересно работать крупным операторам, могут предлагать свои услуги нелегалы».

Эксперт отметил, что помимо возможности внезапно остаться без доступа к сети Интернет, абоненты безлицензионных провайдеров рискуют и сами стать нарушителями закона.

«Некоторые виды оборудования, которое используют такие Робин Гуды, создают частотные помехи экстренным службам и авиадиспетчерам, – пояснил Максим Завгороднев. – Если в стандартном договоре на предоставление доступа к сети Интернет прописать, что по заключении договора оборудование переходит в собственность клиента, то вопросы могут возникнуть уже к клиентам».

Самым лучшим способом избежать возможных проблем эксперты считают проверить у провайдера наличие лицензии до заключения с ним договора.

Эксперты не склонны нагнетать ситуацию, поскольку доля нелегалов на рынке, если они появляются, ничтожно мала.

«В отсутствие подробностей сложно понять, где покупали трафик нарушители, – поясняет экс-директор компании «Эр-Телеком» Николай Горбанов. – В любом случае основные претензии к нелегалам, как мне видится, заключаются в незаконном извлечении дохода».

Чтобы не стать участниками сомнительных схем, эксперты советуют обращаться к легальным провайдерам, тем более что как раз они имеют возможность работать над качеством услуг и из-за жесткой конкуренции не увлекаются наращиванием цен.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter