26 января вторник
СЕЙЧАС +1°С

Половина волгоградцев опоздали на работу

Поделиться

Поделиться

Примерно половина сотрудников волгоградских компаний из-за сильного снегопада и сложной ситуации на дорогах опоздали на работу, а некоторые так и не смогли сегодня добраться до рабочего места.

Впрочем, большинство волгоградских работодателей отнеслись к опоздавшим с пониманием, поскольку и сами хлебнули все прелести поездок по снежной каше.

«Сегодня я решил сделать выбор в пользу общественного транспорта и добирался на работу троллейбусом, – рассказал Dengi.v1.ru директор МУП «Рынок оптово-розничной торговли» Леонид Семергей. – Как и все, кто стоял на остановке, штурмовал огромный вал снега, скопившийся на обочине, и недоумевал, почему для людей не расчистили даже узенькие дорожки, чтобы можно было сесть в троллейбус без помех».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Как отметил руководитель, вопреки обыкновению, в 8:30 его встретил полупустой павильон рынка, опоздали на работу и половина сотрудников администрации.

«Только один человек не сумел приехать совсем, да и то потому, что живет где-то в дачном поселке, – рассказал Леонид Семергей. – Конечно, никаких мер воздействия ни к опоздавшим, ни к вынужденному прогульщику мы применять не будем. Как не будем и сокращать сегодня рабочий день. Думаю, что к вечеру дороги все-таки расчистят, а нам нужно добирать план. Да и люди в любом случае придут за покупками, поэтому мы не можем себе позволить оставить их без необходимого».

Впрочем, в некоторых организациях все же планируют устроить сегодня сокращенный день.

«Сегодня далеко не все мои подчиненные смогли добраться на работу вовремя, – рассказал директор консалтинговой компании «Стимул» Роман Пастухов. – Из-за непогоды многим пришлось отказаться от пользования личным транспортом и пересесть на общественный, но добраться на работу вовремя в любом случае получилось не у всех. Чтобы вечером сотрудники смогли добраться домой в разумное время, вовремя забрать из детских садов и школ детей, мы планируем закончить сегодня работу раньше, а дальше будем решать по обстоятельствам, то есть по погоде».

Ближе к обеду в госучреждениях на рабочих местах находились уже все сотрудники.

«На 11:00 все сотрудники организации находятся на своих рабочих местах, – заверил руководитель группы по взаимодействию со средствами массовой информации Пенсионного фонда по Волгоградской области Антон Николаевич Банько. – Да, сегодня не обошлось без опозданий, но руководство с пониманием отнеслось к этому факту, поскольку ситуация на дорогах Волгограда очевидна. Мы планируем осуществлять прием граждан в обычном режиме, и никакого сокращения рабочего дня не будет».

Эксперты утверждают, что, если по каким-либо причинам руководство решит все же наказать опоздавших сегодня на работу сотрудников, оспорить его действия будет весьма проблематично.

«Формально наказать за опоздание сегодня можно половину Волгограда, – считает начальник отдела по вопросам гражданской службы, кадров, организационно-правового и информационно-аналитического обеспечения Государственной инспекции труда по Волгоградской области Елена Коробова. – В Трудовом кодексе прописаны обстоятельства, когда прогул может быть оправдан обстоятельствами непреодолимой силы, то есть форм-мажором. Проблема в том, что на территории Волгограда чрезвычайную ситуацию никто не объявлял, поэтому решения относительно наложения дисциплинарных взысканий на опоздавших сотрудников остаются на усмотрение руководства. С точки зрения закона, в данном случае допустимо объявить нарушителю трудовой дисциплины замечание или выговор, предварительно затребовав с него объяснительную о причинах опоздания. Хочется верить, что здравые руководители не станут применять таких мер к сотрудникам. К примеру, вчера некоторые мои коллеги смогли добраться домой только в 23:30. Было бы глупо наказывать их сегодня за опоздание».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

К слову, опоздание на срок более четырех часов трактуется законом как прогул, и здесь последствия уже могут быть серьезными.

Между тем среди волгоградских руководителей нашлись и такие, кто отнесся к ситуации философски и увидел в ней больше плюсов, чем минусов.

«Я сам вчера ехал пятиминутное расстояние до работы почти полтора часа, – рассказал генеральный директор ЗАО «Институт Волгоградгражданпроект» Андрей Куприков. – А приехав в офис, был приятно удивлен: большинство сотрудников героически добрались до работы вовремя. Кто-то опоздал, конечно, но винить людей не в чем, они ведь не могут выполнять работу чиновников и за коллапс в городе не отвечают. В общем я решил не париться, позволил сотрудникам, у кого есть такая возможность, поработать пару дней дома. Во всем нужно искать позитив, жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на скандалы. Сам сижу дома, водителя отпустил, дела веду по телефону. Это отличное время, чтобы побыть с семьей, глядя на снег за окном, погрузиться в философские размышления. В общем, отбросив все минусы, я вижу очевидные плюсы – природа вместе с городскими коммунальными службами подарили нам несколько дней зимней тишины и покоя».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...