СЕЙЧАС +13°С
Все новости
Все новости

Волгоградцам будет не до страховки?

Поделиться

Одна из крупных страховых компаний, представленных на территории региона, проанализировав итоги своей работы за последние два года, делает вывод о стагнации страхового рынка. По итогам уходящего года аналитики страховой группы «СОГАЗ» прогнозируют почти двукратный спад темпов роста страхового рынка.

Согласно расчетам Центра аналитических исследований и рыночного прогнозирования страховой группы «СОГАЗ» темп роста страхового рынка Волгоградской области (без учета ОМС) по итогам 2013 года снизится до 14,2% с 28,4% годом ранее. При этом эксперты подчеркивают, что волгоградцы реже жителей других крупных городов покупают полисы каско, а убыточность в сфере автострахования продолжает расти. Рынок страхования имущества в регионе стагнирует, делают вывод эксперты компании.

Страховой рынок Волгоградской области занимает по объему сборов страховой премии третье место среди регионов Южного федерального округа с долей около 16% и 20 место среди всех регионов России – 0,7% от общего объема сборов в стране.

«Основная доля в общем объеме сборов на страховом рынке региона по-прежнему приходится на автострахование, – поясняет директор Нижневолжского филиала СОГАЗа Александр Аникин. – Однако этот показатель постепенно снижается и к концу текущего года, как ожидается, составит около 47% (против 49% в 2012 году). По прогнозам, по итогам 2013 года объем рынка ОСАГО в Волгоградской области составит 1479 млн рублей (+10,8%), автокаско (включая добровольное страхование гражданской ответственности автовладельцев) – 1598 млн рублей (+8,3%)».

Как свидетельствуют данные официальной статистики, волгоградцы менее охотно покупают добровольную автостраховку, чем жители других крупных российских городов. Лишь 5,8% транспортных средств в Волгоградской области обеспечено полисами автокаско. Для сравнения, в Ростовской области этот показатель составляет 6,5%, в Самарской –12,9%, а в Москве – 34,4%.

Еще одним фактором, препятствующим развитию рынка автострахования, аналитики «СОГАЗА» назвали растущую убыточность в сегментах ОСАГО и автокаско. Темп роста выплат по автострахованию в Волгоградской области начиная с 2011 года продолжает существенно опережать темп роста сборов. Так, по итогам 9 месяцев 2013 года страховые выплаты по автокаско по сравнению с аналогичным периодом 2012 года выросли на 39,4%, в то время как сборы увеличились лишь на 12,4%. Выплаты по ОСАГО выросли на 38,9%, а сборы – на 12,9%.

По мнению аналитиков, не в последнюю очередь на динамике страховых сборов отразится сокращение объемов кредитования населения. Так, за девять месяцев 2013 года темп роста объемов выданных физическим лицам кредитов (в том числе на покупку автомобилей) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился до 30,4%, в том время как годом ранее этот показатель равнялся 49%.

«В последние годы банковский канал занимает все более важное место в структуре продаж большинства крупных страховых компаний, поскольку значительная часть страховых полисов приобретаются заемщиками по требованию кредитных организаций, – отмечает Александр Аникин. – В этой связи, замедление объемов кредитования отражается и на динамике страхования».

Рынок страхования имущества – другой значимый сегмент страхового рынка – по оценкам Центра аналитических исследований и рыночного прогнозирования Страховой Группы «СОГАЗ», демонстрирует тенденцию к стагнации: по итогам 2013 года в Волгоградской области он сохранится на уровне 2012 года, при том, что по России в целом прирост составит 7,3%.

Несмотря на увеличение объемов жилищного строительства, уровень проникновения страхования имущества граждан от огневых и иных рисков на территории Волгоградской области остается одним из самых низких среди регионов с городами-миллионниками. Лишь 3,3% жителей области имеют полисы страхования имущества, в то время как, например, в Новосибирской области этот показатель составляет 4,9%, в Свердловской области – 7,2%, в Республике Татарстан – 13,3%. В то же время сравнительно невысокий уровень развития страхования имущества физических лиц характерен для всех регионов Южного федерального округа, где он составляет в среднем 3,1%.

Между тем данные экспертов других крупных страховщиков выглядят не столь удручающе.

Так, по оценке экспертов «АльфаСтрахование», что по итогам девяти месяцев 2013 года рынок страхования Волгоградской области показывает чуть лучшую динамику, чем страховой рынок России в целом.«По результатам девяти месяцев 2013 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сборы на страховом рынке Волгоградской области возросли на 16,6%, за этот же период страховой рынок России вырос на 12,9%, – сообщили в пресс-службе «АльфаСтрахование». – Объемы сборов по автокаско в Волгоградской области возросли за данный период на 12,3%, по России – на 10,6%».

Наиболее существенный прирост по итогам 2013 года в Волгоградской области эксперты «СОГАЗ» ожидают в сегментах страхования жизни и страхования от несчастного случая: +71% и +21,6% соответственно, что обусловлено, главным образом, развитием рискового страхования жизни и здоровья заемщиков при ипотечном и потребительском кредитовании.

Поделиться

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter