23 января суббота
СЕЙЧАС +0°С

Безработных в Волгограде становится меньше

Поделиться

Результаты мониторинга рынка труда Волгограда свидетельствуют о том, что за прошедший год количество людей, пребывающих в поиске работы, уменьшилось на 18%. Изменилась и средняя продолжительность безработицы, поиск работы занимает в среднем почти на четыре месяца меньше, чем годом ранее.

В цифровом выражении динамика рынка труда значит, что почти на пять тысяч человек меньше обратились в январе–декабре прошлого года за содействием в поиске работы. Если в 2012 году искали работу с помощью службы занятости 27 446 человек, то в минувшем году эта цифра сократилась до 22 511 человек.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Примечательно, что если скептики говорят о том, что люди просто разуверились в эффективности поиска работы с помощью службы занятости, то сами специалисты центра занятости отмечают возросшую пассивность соискателей.

«Все чаще к нам приходят соискатели, которые перебирают вакансии по принципу «мне бы такой же, но с перламутровыми пуговицами», – рассказывает начальник отдела содействия в трудоустройстве и информации Центра занятости населения города Волгограда Ирина Сайгина. – Буквально на днях консультацию получала мама ребенка садиковского возраста, которая чуть раньше обращалась к чиновникам за материальной помощью. Даме деликатно посоветовали решить проблемы, устроившись на работу, поскольку она воспитывает здорового ребенка, который может посещать детский сад. Однако ни одна из предложенных вакансий женщину так и не устроила, она непременно хотела работу, позволяющую водить ребенка в сад всего на два–три часа в день».

По словам Ирины Сайгиной, сейчас в Волгограде складывается ситуация, когда все больше людей ленятся просто обратиться за помощью в поиске работы.

«Растет число тех, кто рассчитывает получить консультацию просто по телефону, даже не затрудняя себя обращением к нашему обширному банку данных, – поясняет эксперт. – Такая пассивность приводит к тому, что даже вакансии с неплохой зарплатой остаются незакрытыми. Что уж говорить о бюджетных вакансиях медработников и воспитателей, где предлагается минимальная зарплата».

Ожидаемым для экспертов рынка труда стало, что самый высокий уровень безработицы в областном центре зафиксирован в Тракторозаводском районе – (1,19%). Это стало прямым следствием закрытия основного производства на Волгоградском алюминиевом заводе.

Эксперты отмечают, что количество имеющихся вакансий примерно в три раза превышает число соискателей. Так, в городском банке вакантных рабочих мест на 1 января текущего года имеются сведения о наличии 16 696 свободных рабочих местах (на ту же дату прошлого года – 15 944 вакансии). При этом доля вакансий по рабочим профессиям составила 74%, доля вакансий с оплатой труда выше прожиточного минимума – 86,9%. 

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

На 1 января 2014 года в службе занятости Волгограда состоят на учете в качестве ищущих работу 4 800 человек, из них 3 966 человек (82,6%) – имеют статус безработного. Средняя продолжительность безработицы на 1 января 2014 года составила 4,61 месяца (на 1 января 2013 года – 4,97 месяца). 

Поделиться

Профессии, вакансии по которым отсутствуют при наличии безработных: государственный инспектор, дежурный бюро пропусков, дежурный пульта управления, математик, менеджер по маркетингу, менеджер по персоналу, начальник смены (в прочих отраслях), экономист, анодчик в производстве алюминия, аппаратчик химводоочистки, контролер-кассир, оператор пульта управления, оператор теплового пункта, печатник высокой печати, электродчик, электролизник.

Фото: Фото с сайта Arbetov.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...