СЕЙЧАС +13°С
Все новости
Все новости

Волгоградские врачи экономят на бесплатных лекарствах

Очередная проверка, проведенная прокуратурой региона, показала, что волгоградские родители частенько не имеют возможности использовать бесплатные лекарства, положенные для лечения детей до трех лет и детей из многодетных семей.

Как показали проверки надзорного органа, проведенные в лечебных учреждениях, в целом ряде лечебных учреждений врачи «забывают» выписывать рецепты на бесплатные лекарства.

«Согласно федеральному законодательству, детям до трех лет, а также детям из многодетных семей в возрасте до шести лет должны бесплатно предоставляться все лекарства в соответствии со стандартами оказания медицинской помощи, – пояснила старший помощник прокурора Волгоградской области по взаимодействию со СМИ Оксана Черединина. – Между тем в ходе проверки, проводимой надзорным ведомством, выявлен целый ряд нарушений. Так, производства об административных правонарушениях возбуждены в отношении врачей детской поликлиники №25 Советского района и поликлиники №6 Ворошиловского района. Сейчас прокуратура выясняет все обстоятельства, приведшие к тому, что врач в первом случае не выписал бесплатные рецепты для полугодовалого малыша на лекарственные препараты «Флемоксин» и «Нурофен». Во втором случае по вине врача возможности получить бесплатные лекарства лишились больные сахарным диабетом и бронхиальной астмой».

Прокуратура еще не завершила проверку, поэтому ее специалисты оказались не готовы обнародовать причины нарушений, однако волгоградские парламентарии утверждают, что ни о какой экономии бюджетных денег речи идти не должно.

«Финансирование лекарственного обеспечения на 2014 год заложено полным рублем, – заверила депутат Волгоградской областной Думы Наталья Латышевская. – В областном бюджете на эти цели предусмотрено порядка 700 миллионов рублей. В связи с этим нам еще предстоит разобраться, с чем связано такое «зажимание» бесплатных лекарств. Вполне допускаю, что врачи-нарушители руководствовались некими негласными указаниями на этот счет. Ранее контрольно-счетная палата уже находила нарушения в лекарственном обеспечении, видимо, настало время вновь вернуться к этим вопросам».

В прокуратуре одной из главных причин, позволяющих врачам недорабатывать в части бесплатных рецептов, считают слабую информированность населения.

«В первую очередь разъяснительная работа о возможности бесплатного лекарственного обеспечения должна вестись в стенах лечебных учреждений, – считает Оксана Черединина. – Информированный о своих правах пациент конечно же постоит за свои права, тем более, учитывая растущую стоимость лекарств».

Между тем волгоградские мамы считают, что в описании ситуации лукавят и депутаты, и медики.

«Сегодня родители детей-инвалидов, которым по закону также положено бесплатное лекарственное обеспечение, то и дело сталкиваются с проблемами в получении бесплатных лекарств, и вынуждены просить помощи в соцсетях, – напомнила член общественного движения «Волгоградские родители – за права детей» молодая мама Ольга Чебуракова. – Да, обращение в прокуратуру, помогает добиться своего, и поэтому многие мамочки просто вынуждены искать справедливости, обращаясь в надзорные органы. А вот те, кто ждет помощи молча, частенько остаются ни с чем. Лекарственные перебои нам объясняют недофинансированием, когда вместо 700 миллионов выделяется чуть больше 500».

По словам активистки, медики изначально настраивают родителей на бесперспективность получения бесплатных лекарств.

«К сожалению, о возможности получения бесплатных лекарств я узнала, когда моему ребенку уже было больше трех лет, – поясняет Ольга Чебуракова. – Но и сейчас мои знакомые рассказывают, что словосочетание «бесплатный рецепт» не вызывает энтузиазма у медиков. Вас начинают отговаривать, убеждая, что получить лекарства сразу вряд ли получится, а лечить ребенка нужно уже сейчас».

Именно в таких ситуациях волгоградкам рекомендовано обращаться с заявлениями в органы прокуратуры по месту жительства.

«В настоящий момент проверка по поводу обеспечения бесплатными лекарствами отдельных категорий граждан еще не завершена, – напомнила Оксана Черединина. – Сейчас в зоне нашего внимания не только родители детей до трех лет, а также родители детей до шести лет из многодетных семей, которым отказали в выдаче бесплатных лекарств для детей по медицинским показаниям. Прокуратура берет на контроль все жалобы, связанные с неудовлетворительным лекарственным обеспечением».

Фото: Фото с сайта Tuapsevesti.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter