СЕЙЧАС +17°С
Все новости
Все новости

Депутаты отказались от уголовной ответственности за слухи о банках

Главы комитетов Госдумы по информационной политике и финансовому рынку Алексей Митрофанов и Наталья Бурыкина внесли законопроект об ответственности за распространение недостоверной информации о банках, сообщает «Интерфакс». Применения к правонарушителям уголовных статей он не предусматривает.

По словам Алексея  Митрофанова, создатели законопроекта решили прислушаться к рекомендациям ведомств, а также Верховного суда. Последний выступил за гуманизацию законодательства.

В то же время за нарушение норм законопроекта прописаны крупные штрафы. Так, для физических лиц они составят от трех до пяти тысяч рублей, для должностных от 30 до 50 тысяч рублей, а для юрлиц достигнут 500 тысяч – миллиона рублей. Алексей Митрофанов не исключил, что ко второму чтению штрафы могут возрасти.

В законопроекте также содержатся положения о досудебной блокировке сайтов в случае обнаружения в Интернете недостоверной информации о банках или публичных (кредитных и страховых) организациях.

Ранее сообщалось,  что в Госдуме подготовили законопроект об ответственности граждан и организаций за ложную информацию о банках. Под действие законопроекта должны подпадать любые каналы распространения информации, в том числе СМИ. В то же время отмечалось, что нарушители закона будут привлекаться к уголовной ответственности. Среди санкций было лишение свободы сроком до двух лет.

В декабре прошлого  года Банк России заявил о намерении изменить информационную политику. Регулятор теперь будет опровергать ложные сообщения о неустойчивом положении стабильно работающих финансовых организаций, тогда как ранее отказывался от комментариев в таких случаях.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter