26 января вторник
СЕЙЧАС +2°С

Топ-5 нестандартных способов экономить и пополнять бюджет

Поделиться

Поделиться

Глядя на то, как заметно обновились ценники волгоградских магазинов, причем в большую сторону, волгоградцы поневоле задумываются о том, как уберечь от краха семейный бюджет. Глобально можно сделать выбор, сосредоточив усилия на более рациональном расходовании заработанного или просто начав зарабатывать больше. Dengi.v1.ru искали свои рецепты экономии и новые возможности для пополнения семейного бюджета.

Первое место – в экскурсоводы б я пошел, пусть меня научат

Изыскивая источники дополнительных доходов, волгоградцы далеко не всегда используют все имеющиеся возможности. У многих само слово «подработка» ассоциируется с низкоквалифицированным и не всегда благодарным трудом. Между тем зарабатывание денег может быть увлекательным и творческим процессом, если правильно выбрать сферу деятельности. Например, до середины марта каждый волгоградец может подать заявку на прохождение обучения по программе «Экскурсовод» по маршруту «Царицын – Сталинград – Волгоград – Волгоградская область». Заплатив 6800 рублей (сумма может корректироваться в зависимости от количества набранных в группу человек), слушатели курсов познакомятся с интереснейшим материалом по истории и культуре, архитектурным памятникам Волгограда и Волгоградской области, освоят психологию делового общения, научатся методическим основам проведения интересных экскурсий. Обучение продлится 140 часов (3,5–4 месяца), а по его окончании выпускники получат сертификат установленного образца.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Этот документ дает право работать экскурсоводом и проводить коммерческие экскурсии, сотрудничая с турфирмами, – пояснила сотрудник ГУ «Агентство развития туризма» Татьяна Фомичева. – При средней продолжительности обзорной экскурсии 3–4 часа гонорар экскурсовода составляет примерно 1000 рублей. Это может быть как подработкой, так и постоянным заработком, который будет напрямую зависеть от активности экскурсовода-фрилансера. К примеру, сейчас растет интерес к южным районам Волгограда, Сарепте, а готовых экскурсионных программ по ним очень мало. Думаю, выпускники курсов могли бы достаточно успешно восполнить этот пробел. Готовность к этому показали те, кто уже получил первые сертификаты. К примеру, итоговой работой одного из выпускников стала экскурсия «Завод «Красный Октябрь» в лицах».

Начало занятий на курсах запланировано на 15 марта 2014 года. Заявки на обучение можно направлять по электронному адресу artkdm34@gmail.com. Форму заявки можно скачать на сайте Turizm-volgograd.ru в разделе «Образование». Дополнительную информацию можно получить в ГУ «Агентство развития туризма» по телефону +7 (8442) 24-26-20, куратор проекта – Татьяна Фомичева.

Второе место – сэкономить на ремонте

Специалисты по ремонту утверждают, что владельцы домов и квартир вполне в состоянии сэкономить на ремонте, собственноручно выполнив часть работ. Тем, кто не готов на такие подвиги ради экономии, эксперты советуют присмотреться к современным строительным и отделочным материалам. Сделать это в Волгограде можно будет уже в ближайшие дни, посетив специализированную выставку «СтройЭКСПО» и бесплатные мастер-классы, организованные в рамках открытого строительного марафона «Выгодный дом». По информации организаторов, в перечень уже включены темы «Лучшая жидкая гидроизоляция российского завода по доступным ценам от производителя: крыша, фундамент», «Напыление утеплителя пенополиуретана на поверхность стен», «Монтаж утеплителя пеноизол», «Монтаж натурального целлюлозного утеплителя эковата на профоборудовании методом закачки в пустотелые конструкции» и другие.

«Использование современных утеплителей позволяет экономить как при строительстве жилых домов, так и в процесс их эксплуатации за счет снижения расходов на обогрев жилья и удержание тепла, – отметил директор компании «ПроТепло» Михаил Авсецин. – Так, на утепление коттеджа площадью 100 квадратных метров требуется 12 кубометров пеноизола, который вместе с доставкой и монтажом будет стоить 27,6 тысячи рублей. Чтобы обеспечить такую же теплоизоляцию, потребуется в 2,5 раза больше материала «Роквел», который стоит дороже. Использование пеноизола поможет сэкономить и на сроках монтажа». Эксперт отметил, что современная строительная индустрия предлагает варианты решений и для жильцов многоквартирных домов, которые этой зимой мерзли в своих квартирах.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Я советовал бы им присмотреться к напыляемому пробковому покрытию, которое прекрасно справляется с функцией сохранения тепла, но при этом является финишным и предлагает массу цветовых решений, – отметил Михаил Авсецин. – Думаю, что посетители строительных мастер-классов обязательно откроют для себя массу возможностей экономить».

Выставка «СтройЭКСПО» пройдет с 19 по 22 марта в выставочном комплексе «Экспоцентр».

Третье место – не платить зря

Уже на следующей неделе, которая в Волгограде пройдет под знаком Всемирного дня защиты прав потребителей, у волгоградцев появится возможность получить бесплатные консультации по вопросам защиты прав потребителей в специально организованных общественных приемных.

«Многие обыватели не задумываются, что совершая привычные действия и платежи, мы частенько достаем из своего кошелька лишние деньги, – утверждает руководитель общественной организации «Кредитный правозащитник» Михаил Алексеев. – К примеру, погашая кредит, мы можем переплачивать скрытые проценты. Те, кто попадал в последние три года в ДТП, может поспорить по поводу полноты страховых выплат, покупатели квартир в строящихся домах месяцами оплачивают аренду жилья из-за задержек строителей. Из всех этих ситуаций можно извлечь выгоду, получив компенсацию от виновных. Те, кто ленится отстаивать свои права потребителя, наверняка припомнят несколько неудачных покупок, которые пылятся дома в шкафах. Между тем сегодня практика отстаивания прав потребителей такова, что вернуть за них деньги при верном подходе и соблюдении сроков обращения не представляет труда».

Дополнительную информацию по датам и адресам проведения акций можно получить по телефонам:

  • 8-800-500-57-80 (звонок по России бесплатный);
  • 8(8442) 98-40-98, 8(8443) 21-59-70.

Получить консультации по защите прав потребителя можно:

  • 11 марта с 10:00 до 13:00 в филиал ОАО «УРАЛСИБ», ул. Краснознаменская, 7;
  • 12 марта с 10:00 до 13:00 в МБУ «МФЦ» Центрального района, ул. Комсомольская, 10;
  • 12 марта с 14:00 до 16:00 в офисе Западно-Сибирского коммерческого банка, пр. Ленина, 46;
  • 13 марта с 10:00 до 13:00 в отделении Почты России на главпочтамте, ул. Мира, 9.

Четвертое место – сменить работу

Специалисты по кадрам считают, что стесненные финансовые обстоятельства могут стать отличным стимулом для поиска более высокооплачиваемой работы.

«С 11 марта по 14 марта в рамках «Единой информационной недели службы занятости населения» у волгоградцев будет масса возможностей получить исчерпывающую информацию по вопросам занятости и ситуации на рынке труда, – отметила начальник отдела содействия в трудоустройстве и информации центра занятости населения города Волгограда Ирина Сайгина. – В течение информационной недели будет функционировать телефон горячей линии: 97-22-02, 97-50-52».

Вполне вероятно, что одним из самых актуальных предложений этой весны станет вакансия МБУ «Волгоградзеленхоз». В связи с глобальными планами по озеленению и благоустройству города-героя здесь открыты вакансии уборщика территорий и работников зеленого хозяйства. Соискателям предлагается заработная плата от 15000 рублей в месяц и полный соцпакет. Единственное требование к кандидатам – готовность к физическому труду на свежем воздухе. На собеседование приглашают в офис компании, расположенный в Жилгородке по адресу ул. Савкина, 14. Телефоны для справок: (8442) 59-02-02, 59-08-08.

Пятое место – продать ненужное

Многие будут немало удивлены, узнав, что их забитая до отказа ненужным хламом квартира является буквально кладезем ценных вещей, за которые люди готовы платить деньги. Подборка книг на медицинскую тематику, оставшаяся от дедушки, старые чемоданы, бабушкина коллекция значков и даже расплодившиеся на подоконниках цветы – выставленные на продажу они рано или поздно найдут своих покупателей. Чтобы конвертировать залежи ненужных вещей в деньги, необязательно даже выходить из дома, на помощь придут сайты бесплатных объявлений или тематические рубрики на популярных новостных сайтах.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...