СЕЙЧАС +12°С
Все новости
Все новости

Рабочих ВЗТМД снова оставили с носом

Поделиться

Волгоград продолжает оправдывать статус города умирающих заводов. Ситуация с проходящим процедуру банкротства ООО «ВЗТМД» грозит выйти из-под контроля: обещанная встреча с представителем конкурсного управляющего предприятия не состоялась. Более 100 рабочих, ожидавших на площади перед заводоуправлением хоть какой-то ясности в вопросе выплаты их заработных плат, были вынуждены разойтись по домам ни с чем.

Напомним, ранее члены ликвидационной комиссии завода подтверждали, что около 200 рабочих завода до сих пору числятся его сотрудниками, однако заработную плату не получают с декабря прошлого года. На 17 марта была назначена встреча коллектива предприятия с представителем конкурсного управляющего завода Антоном Свистуновым. Однако пришедшие на встречу люди были вынуждены уйти ни с чем. Рабочие утверждают, что готовы бороться за свои права, имея в виду и самые крайние меры.

«Сейчас руководство города озабочено судьбой алюминиевого завода, других предприятий, а на нас, на то, что простаивает и обесточен такой гигант, никто внимания не обращает, – возмущается работник энергоучастка предприятия Наталья Кириленко. – Фактически завод вывозят по частям, распиливая на металл, и никому до этого нет дела. Невыносимо жить, когда нет обещанных денег и нет ясности, когда они будут. У всех нас есть дети, есть необходимость оплачивать коммунальные услуги. Каждая вторая семья имеет обязательства по кредиту, и банки ждать не хотят. Почему мы должны переплачивать из-за безответственности руководства?»

Надеясь услышать хоть какие-то ободряющие слова, к заводоуправление пришли и уволенные сотрудники, которые добиваются выплаты положенных им денег уже через суд.

«Нас волнует другое – наш завод являлся частью большого концерна «Мечел-Сервис», который работает до сих пор, но при этом не хочет гасить свои обязательства, – возмущается кладовщик Галина Кравцова. – Мы – люди, рожденные в СССР, и привыкли, если надо, работать и без выходных, и на ура. Почему же тогда завод в декабре 2013 года уволил честно всего 96 человек? Лично мне предприятие должно 51 тысячу рублей. И я, как и все, кто пришел сегодня на встречу, не прошу никаких компенсаций за задержку, я просто хочу получить мною заработанное».

Сотрудники, переведенные на режим 2/3, утверждают, что ситуация в их семьях складывается критическая.

«Мы живем на съемной квартире с женой и детьми, – рассказывает электромонтер Руслан Хужин. – Раньше моей зарплаты как раз хватало на оплату жилья, а теперь мы целиком зависим от помощи родителей. Впереди – неизвестность. Нас отправили сидеть дома и ждать звонка, но нет ни звонков, ни денег. Коллектив обращался за помощью в прокуратуру, но пока она отмалчивается, не зная, кому предъявить претензии, поскольку начальство у нас меняется, как перчатки».

По словам работников, сложнее всего в этой непростой ситуации приходится женщинам, которые находятся в декретном отпуске.

«С декабря нам не выплачивают никаких пособий, – рассказывает сотрудник ОТК Кристина Оваткова. – Даже получение справок регулярно откладывается, из-за чего постоянно приходится бросать ребенка и приезжать на завод. Разобраться в ситуации обещали и в администрации президента, куда мы обращались за помощью, и в трудинспекции, и в региональном Фонде социального страхования. Но пока никто не может ответить, когда мы получим свои пособия и получим ли их вообще. Речь идет о сумме чуть меньше пяти тысяч рублей в месяц, которые я не получаю с декабря прошлого года».

Судя по высказываниям, рабочие завода не испытывают никаких сомнений в том, что стали жертвами конфликта собственников, но это только подогревает эмоции и усиливает недоумение от сложившейся ситуации.

«Сейчас все с волнением следят за тем, что происходит в Крыму, но никому, получается, нет дела до того, что у нас в стране владельцы могущественной империи запускают в нищету свой народ, – возмущается бригадир Владимир Сухов. – Областные власти обещали нам, что будут пристально следить за соблюдением законности, за тем, чтобы все выплаты были произведены вовремя. Денег не получили ни те, кто уволился, ни те, кто остался на 2/3».

Рабочие ООО «ВЗТМД» утверждают, что от массовых обращений в суд их удерживает политика действующей администрации завода, которая всячески препятствует получению любых документальных подтверждений факта задолженностей.

«Есть ощущение, что сверху дана команда всячески тормозить этот процесс, поскольку через полгода истекает срок давности истребования задолженности по заработной плате, – считает слесарь Виталий Танасов. – Мы юридически безграмотны. Сначала нам обещали, что продадут завод через три месяца, теперь звучит цифра семь месяцев. Сейчас на нем остались только голые станы, все оборудование, вплоть до сварочных кабелей, вывезено. Нынешнее руководство утверждает, что не имеет информации о том, кто является собственником завода сейчас. К примеру, предъявлять больничный лист оказалось просто некому».

В областной прокуратуре заверили, что как раз сейчас заняты выяснением деталей всего происходящего на заводе.

«Ориентировочно до конца марта продлится прокурорская проверка по обозначенным фактам, – пояснил помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ Олег Пикуров. – До ее завершения мы не готовы давать расширенные комментарии».

Тем временем от каких-либо комментариев о ВЗТМД отказываются в компаниях «Эстар» и «Мечел». Не удалось связаться и с членами ликвидационной комиссии предприятия, которые объяснили заводчанам, что повышенное внимание прессы пришлось не по нраву собственникам завода.

По состоянию на 1 марта 2014 года в режиме неполной занятости трудятся 2369 работников волгоградских предприятий. Из них 1275 человек находятся в простое по вине работодателя, 1063 человека трудятся неполное рабочее время по инициативе работодателя, а 31 сотрудник находятся в отпусках без сохранения заработной платы. Наибольшее количество работников, находящихся в режиме неполной занятости, зафиксировано на таких предприятиях, как ОАО «Волгоградский судостроительный завод», ООО «Волгоградский завод буровой техники», ОАО «Волгомясомолторг», ОАО «Волгоградмебель» ООО «ВЗТМД» и других. Согласно информации, полученной от работодателей, рабочих мест могут лишиться более 3,5 тысячи волгоградцев.

Фото: Видео Петра ЛУКАШИНА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter