СЕЙЧАС +14°С
Все новости
Все новости

Волгоградку осудили за создание мифической пирамиды

Поделиться

Осужденная за создание финансовой пирамиды руководитель кредитного кооператива «Гармала» уже после отбывания наказания пытается оспорить свой приговор. Женщина считает, что сам факт работы кооператива, выполнявшего свои функции в течение 10 лет, свидетельствует о том, что он не мог быть пирамидой.

«Это уголовное дело является уникальным шедевром и образцом того, как можно любого невиновного человека без доказательств вины обвинить в преступлении и отправить за решетку, – уверена исполнительный директор КПКГ «Гармала» Людмила Рыбакова. – Я была настолько шокирована выдвинутыми в мой адрес в 2009 году обвинениями, что мне не приходило в голову воспринимать их серьезно. Тем не менее в 2009 году меня осудили, обвинив в совершении 14 эпизодов мошенничества, а работавший 10 лет кооператив назвали финансовой пирамидой».

Недоумение женщины, отбывшей наказание, вызвал тот факт, что обвинения, выдвинутые в ее адрес, далеки от осознания принципов работы кооперативов.

«Из приговора Краснооктябрьского суда города Волгограда следует, что получаемые от граждан средства я присваивала и тратила на пропаганду с привлечением СМИ, хотя на самом деле все потерпевшие узнали о нас из вывески кооператива или от знакомых, – поясняет Людмила Рыбакова. – Меня обвинили в том, что я не инвестировала в доходную деятельность полученные от членов кооператива средства. При том что сам устав и закон о кооперативах и не предусматривает такой возможности. Кроме того, в документах есть масса нестыковок, заставляющих усомниться в непредвзятости следствия: начиная от понятых, которые проживали по несуществующим адресам, и заканчивая тем фактом, что я не имела возможности воспользоваться для своей защиты бухгалтерскими документами, подтверждающими мою невиновность».

Сейчас бывшая осужденная недоумевает, почему четыре года назад следствие направило свои усилия на поиск виновных, а не на возмещение средств, которые кооперативу должны были его заемщики.

«По сути сумма выданных кооперативом займов превышала размер долговых обязательств перед вкладчиками, – настаивает Людмила Рыбакова. – Однако никто не спешил взыскать с должников средства в рамках исполнительного производства, а кооператив уже был лишен такой возможности. В результате сейчас после отбывания наказания 50% моей пенсии уходит на погашение обязательств кооператива перед пайщиками».

По мнению сторонних экспертов, именно недостаточная прописанность процедуры взыскания долгов делает кредитные кооперативы бизнесом повышенного риска.

«Хороши или плохи нынешние банки и предлагаемые ими условия работы, но на данный форс-мажор у них есть четкие инструкции, не допускающие двояких толкований, – отметил управляющий директор ГК «Алор» Сергей Хестанов. – Столкнуться с проблемой невозврата может даже самый респектабельный банк с устойчивой репутацией. Однако закон о банковской деятельности не допускает никаких двояких толкований, которые возможны в ситуации с кооперативами».

Недостаточная урегулированность в правовом поле – еще одна причина, по которой разбирательство подобных дел всегда представляет серьезную сложность.

«Деятельность кредитных кооперативов регламентируется Федеральным законом «О кредитной кооперации», – напомнил юрист Сергей Приходько. – Другое дело, что пока в отношении дела «Гармалы» я нигде не услышал о наличии резервного фонда, который мог бы решить проблемы в случае невозвратов. При возникновении сложностей именно он мог быть задействован для погашения обязательств перед членами кооператива».

Ситуацию, когда руководитель кредитного кооператива получил реальное наказание, эксперты-правозащитники назвали глубоко нетипичной для нынешней ситуации в кооперативном движении.

«Сегодня на телефоны горячей линии по финансовым вопросам звонят десятки волгоградцев, которые не могут получить свои деньги от кооперативов, которые стали банкротами, – рассказал руководитель общественной организации «Кредитный правозащитник» Михаил Алексеев. – И при этом частенько складывается впечатление, что руководство многих кооперативов вообще не имело представления о финансовой сфере как таковой, а ставило целью лишь собрать с людей средства. На этом фоне проработавший 10 лет кредитный кооператив «Гармала» выглядит явным исключением. Поэтому я бы не рискнул занимать в этом споре чью-то сторону».

На сегодняшний день в реестре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, вкладчики которых могут рассчитывать на компенсацию федерального Фонда по защите прав вкладчиков и акционеров, числится аж 17 волгоградских компаний. Помимо ставших нарицательными «Русского поля», «Хопер Инвеста», «Селенги», есть организации, не успевшие отличиться масштабом, но тем не менее задевших интересы граждан. К сожалению, КПКГ «Гармала» не вошел в реестр, поэтому вкладчики кооператива не смогут рассчитывать на компенсацию от фонда даже в минимальном размере.

Фото: Фото с сайта Идея-малого-бизнеса.рф

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter