
Поделиться
Волгоград занял последнее среди городов-миллионников место в рейтинге, сформированном по уровню средних заработных плат.
Согласно обнародованным органами статистики данным о среднемесячной зарплате работников крупных и средних организаций городов-миллионников за 2013 год, городами с самыми высокими зарплатами являются Екатеринбург (37 190 рублей) и Красноярск (35 924 рубля). Самая низкая среднемесячная зарплата за 2013 год сложилась в Волгограде (26 398 рублей).
По мнению экспертов, анализировавших сравнительные данные Волгоградстата, уровень средних заработных плат в областном центре напрямую коррелирует с состоянием волгоградской промышленности. К примеру, удельный вес убыточных организаций в составе средних и крупных предприятий Волгограда составил 43,5%. А по показателю наличия кредиторской задолженности Волгоград и вовсе стал чемпионом ЮФО с нарастающим результатом в 22,4 миллиона рублей. При этом в Волгограде, как и в Астраханской области, потребительские расходы на душу населения превысили доходы почти на тысячу рублей в месяц и составили 13 152 рубля в месяц.
Если говорить об отраслях с самым высоким уровнем заработных плат, то на январь 2014 года в первую тройку самых высокооплачиваемых отраслей вошли финансовая сфера (37558 рубля на человека), добыча полезных ископаемых (34 497 рублей на человека) и социальное страхование (29 734 рублей на человека). Самые скромные зарплаты получают сотрудники, занятые с рыболоводческой отрасли (11293,4 рубля на человека), сельском хозяйстве (12 477,3 рубля на человека) и гостинично-ресторанной сфере (13 313 рубля на человека).

Поделиться
Впрочем, эксперты считают, что для получения полной картины о состоянии зарплат в регионе нужно учитывать и доходы населения, занятого в малом бизнесе.
«Если верить результатам наших последних опросов, средняя зарплата предпринимателей региона колеблется в пределах 8–12 тысяч рублей, при этом далеко не каждый ИП может позволить себе наемного работника, – отметила председатель общественной организации «Дело» Татьяна Шибченко. – Как видите, эти цифры далеки от приведенных. Кроме того, сам показатель «средняя заработная плата» позволяет ловко манипулировать цифрами. Если средняя зарплата персонала поликлиники не превышает пять тысяч, а главврач получает ежемесячно 100 тысяч, то «средняя температура по больнице» выйдет 13 тысяч».
Кроме того, эксперт посчитала несправедливым, что, в отличие от бизнеса, бюджет может себе позволить платить зарплату ниже принятого регионального минимума.
«Согласно принятому в регионе трехстороннему соглашению, минимальная зарплата сотрудников не должны быть ниже восьми с хвостиком тысяч рублей, – напомнила Татьяна Шибченко. – Учитывая, сколь настойчиво бизнес понуждают подписывать это соглашение, позволить себе не платить минималку может только бюджет, и где справедливость по отношению к бизнесу?»