16 октября суббота
СЕЙЧАС +11°С

Волгоградский бизнес будут двигать мамы

Поделиться

Поделиться

Волгоградские предприниматели и авторы инновационных проектов получили возможность сократить путь от бизнес-идеи до ее реализации, проконсультировавшись у ведущих экспертов в области стартапов в рамках участия в общероссийской программе Russian Startup Tour. Признанные в мире эксперты отметили, что сегодня будущее волгоградского бизнеса целиком в руках мам, задача которых – создать правильную бизнес-мотивацию для своих детей.

Организаторы беспрецедентного роуд-шоу институтов развития Russian Startup Tour, проходящего с 20 января по 24 апреля 2014 года в 27 российских городах от Владивостока до Санкт-Петербурга, – фонд «Сколково», Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь), Российская венчурная компания (РВК) и Фонд инфраструктурных образовательных программ (РОСНАНО). По словам экспертов, участие в проекте дает молодым инноваторам главное – понимание того, как претворить свои инновационные идеи в жизнь, создать на их основе полноценный работающий бизнес.

«Научиться исследовательской работе – далеко не главное для современного инноватора, – уверен ректор ВолГТУ Владимир Лысак. – Самое болезненное – внедрить свое новшество. О том, насколько непросто пока сделать это в России, красноречивее всего свидетельствуют цифры. Так, не более 10% предприятий страны занимаются инновационным предпринимательством, и только 5% производимого в стране продукта создается благодаря инновационным технологиям. Обидно, что в развитой Европе ситуация складывается как раз противоположная. Причем решить имеющиеся проблемы на уровне области невозможно, даже если в целом региональная система поддержки предпринимательства и признается успешной».

Цели Russian Startup Tour – найти перспективные инновационные проекты, придать новые стимулы для развития инновационной предпринимательской активности в регионах и положить начало формированию предпринимательских сообществ и созданию успешных стартап-команд.

«Идея проекта в том, чтобы создать культуру предпринимательства во всех российских городах, – отметил советник президента Фонда «Сколково» по стартапам Пекка Вильякайнен. – Мир меняется, и новые рабочие места и большие деньги больше не появляются в больших компаниях. России нужны десятки тысяч новых компаний уже в ближайшее время, и эта цель будет достигнута лишь тогда, когда каждый второй родитель будет советовать своему ребенку открыть бизнес, а не устраиваться на работу в госкорпорацию вроде «ЛУКОЙЛ» или в органы власти. Россия совершит прорыв в построении экономического будущего, когда мамы изменят свое отношение к бизнесу. Хотя надо признать, с мамами вообще очень сложно работать в этом плане».

Участники роуд-шоу лично пообщались с экспертами Russian Startup Tour, получили возможность узнать предварительную оценку качества и инвестиционной привлекательности своих проектов, приняли участие в стратегических сессиях и мастер-классах. Приглашенные спикеры, коучи и консультанты дали волгоградцам консультации по бизнес-планированию, маркетингу, коммерциализации проектов, патентному и авторскому праву.

«По исторически сложившейся традиции предприниматели в России ждут очень многого от правительства, – отметил Пекка Вильякайнен. – Они ищут гранты, другие формы поддержки и только потом открывают бизнес. Я хочу напомнить, что если вы хотите быть успешны как стартап, вы должны в первую очередь нравиться людям, они должны любить вас и быть готовы следовать за вами только по этой причине, а не потому, что так нужно».

Вопреки заявленным тезисам о самостоятельности, участники Russian Startup Tour получили возможность уже на этапе стартапа занять более выгодные по сравнению с конкурентами позиции и воспользоваться всеми действующими в регионе мерами поддержки малого и среднего бизнеса.

«На каждой их действующих площадок роуд-шоу будут присутствовать представители министерства экономики региона, – заверил первый заместитель губернатора Волгоградской области Роланд Херианов. – Мы также организовали участие в мероприятии представителей наших общественных организаций – «Деловой России», «Опоры России». Наши сотрудники будут, что называется, «не штаны протирать», а будут активными участниками встречи, потому что в дальнейшем области предстоит помогать тем, чьи проекты в конечном итоге будут реализовываться на территории региона».

Организаторы мероприятия отметили, что лучшие из проектов, отмеченные экспертами Russian Startup Tour, будут приглашены для участия в акселерационных и конкурсных программах, минуя отборочный этап, награждены специальными призами от организаторов и партнеров, а также рекомендованы для встречи с бизнес-ангелами и венчурными фондами.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...