22 января пятница
СЕЙЧАС -8°С

Волгоградские технопарки ждут господдержку

Поделиться

Поделиться

Несмотря на то что в последние несколько лет волгоградское правительство неоднократно объявляло о предстоящем запуске региональных технопарков, до сих пор ни одна из предложенных идей так и не была воплощена в жизнь.

По словам чиновников, Волгоград может уже в ближайшее время стать площадкой для ведения предметного разговора на эту тему.

Как пояснили 34Dengi.v1.ru в правительстве Волгоградской области, на сегодня в регионе подготовлены 4 площадки, на которых уже в ближайшее время могут начать функционировать бизнес-парки. Первая такая площадка создана на базе Волгоградского государственного технического университета.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Еще одна площадка расположена в Волжском на территории завода «Волга-БАС». Есть проект технопарка на базе Волжского трубного завода и наконец, в районе ТЭЦ-2 есть 800 га земли, на которых также обсуждается возможность создания технопарка.

Отличительная особенность последнего из проектов – возможность подключения к ТЭЦ-2, которая на сегодня заполнена мощностями всего на 20%. Как пояснили эксперты, сейчас правительство озабочено разработкой проекта по подведению сетей непосредственно к территории технопарка.

«На сегодняшний день в регионе разработаны уже 4 территории развития технопарков, – отметил первый заместитель губернатора Волгоградской области Роланд Херианов. – Однако для их успешного функционирования в качестве технопарков важно не только защитить их как состоявшиеся бизнес-проекты, но и получить федеральные гранты на их финансирование. Все четыре площадки мы будем представлять в Министерство экономики РФ уже в мае.

Процедура пройдет на конкурсной основе, и нам важно сделать все возможное, чтобы получить федеральные средства на реализацию этих проектов. Нужно признать, что без федеральной поддержки все эти проекты не будут жизнеспособными, поскольку регионального бюджета хватит только на софинансирование. Одно из условий получения федерального гранта – как раз софинансирование, и эти деньги мы в бюджет заложили».

Несмотря на то, что чиновники часто связывают успех будущих технопарков с госинвестициями, эксперты считают не совсем верным отдавать участь этих объектов только в руки государства.

«Почему-то все ждут, что технопарки даст правительство, региональное или федеральное, что это сделает вуз или академия наук, но на самом деле это вопрос еще и к местным предпринимателям, – считает генеральный директор технопарка «Сколково» Ренат Батыров. – У меня лично есть опыт создания частного технопарка, который стал прибыльным без какого-либо участия областных или федеральных денег. Это технопарк в сфере информационных технологий, и на его создание ушло всего два года и не так уж много денег. Этот проект я реализовал еще до того, как стал участником команды «Сколково», и я готов делиться с волгоградскими предпринимателями своим опытом о том, как это мне удалось».

Одним из инструментов финансирования технопарков в регионе может стать привлечение венчурных средств. «История успеха технопарка, о котором говорит Ренат Батыров, напрямую связана с участием микрофонда «РВК», – отметила менеджер партнерских проектов ОАО «РВК» Дарья Липатова. – Наша задача – развивать эту структуру в России в целом, и поэтому мы думаем, что история этого успеха поучительна для волгоградцев.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Кроме того, наше нынешнее присутствие здесь, в регионах, – следствие огромной исследователькой работы, которую Российская венчурная компания проделала в сегменте российских бизнес-инкубаторов и технопарков, изучив их проблемы и перспективы. Именно это исследование показало, что в регионах не хватает практических мероприятий, которые могли бы наглядно показать региональному бизнесу имеющиеся сегодня возможности, в том числе и в сфере привлечения инвестиций для реализации проектов».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...