21 января четверг
СЕЙЧАС -18°С

Топ-10 полезных для кошелька привычек

Поделиться

Стабильный рост цен на услуги ЖКХ, подорожание продуктов и нестабильная политическая ситуация в мире все чаще заставляют россиян задумываться об экономии. Dengi.v1.ru выяснял, какие способы экономии чаще всего практикуют волгоградцы.

Практика показывает, что четверо из пяти волгоградцев в той или иной степени примеряют на себя понятие экономия. Судя по результатам опроса, проведенного институтом «Анкетолог», 45% населения считают себя экономным в расходовании ресурсов, причем каждый десятый относится к этому процессу очень внимательно. Чуть менее 40% говорят, что экономят в зависимости от ситуации, а 17% признались, что особо не следят за этим.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Рейтинг самых популярных привычек экономных хозяев выглядит следующим образом.

Поделиться

Почти никто из опрошенных не готов экономить ресурсы в ущерб комфорту. Только 6% респондентов ради экономии реже принимают ванну и душ, и 8% копят посуду, чтобы израсходовать меньше воды.

Стоит отметить, что тема экономии весьма популярна в последнее время. Ее обсуждают и ученые, и чиновники, и представители бизнеса. Например, Дмитрий Медведев, еще будучи президентом России, стал активно продвигать идею использования энергосберегающих ламп. Между тем профессиональные эксперты отмечают, что экономия далеко не всегда находится в прямой зависимости от комфорта. А при желании обычный дом или квартиру можно оборудовать так, что они станут энергоизбыточными.

«Простые датчики присутствия способны раз и навсегда решить проблему горящих в пустых помещениях лампочек – реагируя на наличие в комнате человека, приборы сами выключают свет в пустых помещениях, – рассказал директор компании «Газкомплектресурс» Геннадий Бобров. – Еще один способ сократить плату за электричество – использовать энергосберегающие лампы. Если речь идет об обогреве жилья, то думать нужно прежде всего о его утеплении, установке качественных окон и дверей. Тем, кто отапливает жилье электричеством, имеет смысл присмотреться к технологиям отопления за счет тепловых насосов, предложенных нашему рынку компанией «Митсубиши электрик». К слову, в Волгограде на основе этой технологии оснащены уже порядка 50 объектов, которые смогли сократить плату за электричество в три раза».

Эксперт отметил, что экономить волгоградцам мешает не столько отсутствие технических возможностей, сколько вредные потребительские привычки.

«К примеру, многие до сих пор имеют привычку принимать ванну под проточной водой, – отметил Геннадий Бобров. – В той же Японии люди привыкли закрывать кран, если ванна наполнилась, и принимать душ, если хочется помыться быстро. Нет у нас привычки и вторичного использования воды, остающейся, к примеру, после мытья в ванной. Хотя есть технологии и возможности, позволяющие направить ее на вторичное использование, в тот же бачок унитаза. Люди, пользующиеся современными гаджетами, частенько даже не знают от том, что все они могут работать в экономном режиме. На первый взгляд, это привычки экономить в мелочах. Но из этих мелочей может сложиться хорошая экономия».

В сентябре 2013 года в шести регионах России стартовал проект по введению соцнормы. Суть в том, что устанавливается определенный лимит расхода ресурса, и, если жильцы его превышают, оплата идет по повышенному тарифу. Но в конце апреля 2014 года власти отказались от этой затеи. Как пояснили в Минстрое, обсуждать введение таких норм можно только после массовой установки счетчиков на воду, газ и тепло. При этом сейчас, например, оснащенность квартир и частных домов индивидуальными приборами учета холодной и горячей воды составляет всего 57,5%.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...