18 января понедельник
СЕЙЧАС -12°С

«Левая» прописка неискоренима

Поделиться

Поделиться

В Волгограде продолжают выявлять «предпринимателей», за деньги предоставляющих в своем жилье фиктивную регистрацию. Еще одну «резиновую» квартиру правоохранители обнаружили на этот раз в Тракторозаводском районе Волгограда, где предприимчивый хозяин зарегистрировал аж 38 человек. Сейчас правоохранители выясняют местонахождение прописанных,а хозяину грозит до трех лет лишения свободы. Тем временем 34Dengi.v1.ru выяснял, благодаря кому в городе процветает нелегальный бизнес и есть ли у покупателей регистрации законная альтернатива.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Еще год назад объявления с предложением оформить временную регистрацию жителям РФ можно было без труда найти на любом сайте бесплатных объявлений Волгограда. Сегодня количество подобных предложений заметно поубавилось, но тем не менее в течение буквально 10 минут удалось дозвониться до трех собственников, предлагающих временную регистрацию. Первый же звонок оказался неудачным – только услышав суть вопроса, женщина категорично заявила, что оформлением регистрации она уже не занимается. Зато два других собеседника оказались более сговорчивы.

Первый лишь уточнил наличие гражданства и без долгих расспросов предложил прописать в частном доме в Ворошиловском районе за 10 тысяч рублей в год. Стоимость аналогичной услуги для ребенка – 5000 рублей. Мужчина сразу предупредил, что готов встретиться у паспортного стола и пройти официальную процедуру оформления в порядке очереди. Забрать с вкладыш о регистрации, с его слов, можно будет самостоятельно уже в следующий приемный день.

Третья собеседница сходу поинтересовалась, для школы или детского сада нужна временная прописка. С ее слов, уже с марта месяца у волгоградцев ажиотажным спросом пользовалась прописка в районах, прилегающих к престижным учебным заведениям города. Так, прописаться в одном из домов, закрепленных за лицеем №9 в Дзержинском районе, стоит всего 5 тысяч рублей на двоих на год. При этом дама заверила, что никаких оригиналов документов не потребуется, достаточно передать ей копии паспорта своего и ребенка, и уже на следующий день вкладыш со штампом, обеспечивающий гарантированный прием ребенка в лицей, у вас на руках.

По словам представителей УФМС, на сегодня тема выявления «резиновых» квартир вызывает массу вопросов в силу неоднозначности закона. «Бездумные законы, принятые с популистскими целями, вынуждают людей в массовом порядке становиться преступниками, – поясняет 34dengi.v1.ru неавторизованный источник в ведомстве. – С одной стороны, у людей есть необходимость в получении этой регистрации, скажем, чтобы отдать ребенка в более престижную школу. Или для того, чтобы родители, имеющие постоянную приписку в селе, но работающие в городе, могли отдать ребенка в сад. Или чтобы эти родители могли устроиться на работу в Волгограде, имея прописку в Урюпинске, где работы нет. Поверьте, это самые распространенные причины, вынуждающие людей искать возможность оформить фиктивную регистрацию. С точки зрения рынка получается, что спрос на услугу есть. Значит, будет и предложение, тем более, что закон сейчас никак не ограничивает норму жилплощади на одного человека. Никто не может запретить собственнику прописать в своей квартире хоть 200 человек. Он нарушает закон, если делает это, заведомо зная, что эти люди проживать по указанному в прописке адресу не будут».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По словам эксперта, отсутствие четко установленных норм прописки делает процедуру выявления «резиновых» квартир и формирование доказательной базы по факту их организации очень проблематичной. «Что мешает мне предложить своей хорошей подруге зарегистрироваться с ребенком в моей квартире, потому что она рядом с лицеем?, – вопрошает эксперт. – Ничего! И доказать, что я изначально не планировала принимать их в свою семью, очень сложно. Вот если я с этой же целью даю в газету объявления, беру за свои услуги деньги, дело принимает другой оборот. Сейчас даже предприниматели, оформившие квоту на иностранных рабочих, вынуждены прописывать их у себя в квартирах, хотя точно знают, что жить эти люди будут в полях. И кому нужен такой закон, который изначально вынуждает людей лгать?»

Волгоградские риэлторы, между тем, говорят, что тема временной регистрации крайне редко выносится на повестку дня между арендаторами и квартиросъемщиками. «Большинство людей, находящихся в поиске съемного жилья, имеют прописку в пределах региона, – поясняет руководитель Красноармейского центра недвижимости Александр Касаев. – А это значит, что по закону они не обязаны оформлять временную регистрацию по месту пребывания. Если речь идет об иностранцах или жителях других регионов, то такая регистрация оформляется на срок не более трех месяцев, что служит некоей гарантией для собственника».

Главной причиной того, что само понятие регистрации давно стало фикцией, эксперты называют слишком завышенные налоговые аппетиты государства. «Судите сами: если арендатор сегодня хочет оформить отношения с собственником, как того требует закон, собственник обязан будет уведомить государство о том, что он сдает жилье в аренду, – поясняет председатель ТСЖ «Краснополянская 3» Игорь Вихорев. – А это значит, что за сдачу жилья в аренду ему придется платить налог. Автоматически цена ежемесячной аренды вырастет на 2-3 тысячи рублей. Конечно, это неинтересно ни арендатору, ни собственнику, поэтому одни смиряются с тем, что приходится жить без регистрации, другие получают возможность дополнительно давить на квартиранта, которого без наличия договора проще простого выселить или поднять квартплату».

Кроме того, эксперт напомнил, что без наличия коммерческого интереса, просто по доброте душевной мало кто решится оформлять регистрацию, помня об огромных очередях в паспортных столах. «Фактически при регистрации нового человека на жилплощади у собственника возрастут платежи, оплата которых начисляется по количеству зарегистрированных жильцов, – поясняет Игорь Вихорев. – В зависимости от вида жилья сумма этих платежей может колебаться от 500 до 1500 рублей в месяц, поэтому сумма порядка 5000 рублей в год означает лишь компенсацию расходов собственника за его "доброту"».

Эксперты поясняют, что купить регистрацию за эту сумму можно разве что в частном домовладении или квартире, в которой на все ресурсы установлены счетчики. В противном случае очень велика вероятность, что в обмен на деньги Вы получите листок с поддельной печатью и подписью, который в дальнейшем может принести много проблем тому, кто воспользовался «помощью в регистрации».

Главным подводным камнем для собственников, решивших зарегистрировать в своем жилье даже близких родственников, являются невозвращенные кредиты. «Несколько лет назад я имел неосторожность прописать в своей квартире коллегу по работе, которому для регистрации собственной фирмы нужна была постоянная прописка, – рассказал волгоградец Андрей Селуянов. – Получив в банке кредит на солидную сумму, коллега растворился на просторах необъятной Родины, а я стал получать из банка требования погасить задолженность. Коллегу я выписал по суду, с этим проблем сейчас нет, а вот географию путешествий моего знакомого, в паспорте которого до сих пор значится мой адрес, я отслеживаю по извещениям из разных банков и звонкам коллекторов. Так что больше никакой доброты, даже на временную регистрацию!»

Напомним, в декабре 2013 года президент Владимир Путин подписал закон о «резиновых квартирах», который усиливает ответственность за нарушение правил учета граждан РФ и миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства, вплоть до уголовной. По оценке ФМС РФ, на территории России находится порядка 10-11 тысяч «резиновых квартир», в которых должно было проживать более 600 тысяч человек.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...