СЕЙЧАС +20°С
Все новости
Все новости

Волгоградцы помогают и беженцам, и мошенникам

Поделиться

Практически одновременно с прибытием в Волгоград первых автобусов с беженцами из юго-восточных регионов Украины на оживленных перекрестках города появились люди с табличками «Помогите, мы из Луганска». Судя по тому, что на сбор пожертвований эти люди не выходят в полуденный зной, эксперты усомнились, что таким образом на пропитание на самом деле зарабатывают беженцы. Dengi.v1.ru разбирался, как распознать мошенников, и в какой помощи на самом деле нуждаются украинцы, приехавшие в регион.

«Возвращаясь вечером с работы, в потоке машин, остановившихся на светофоре у «Белого аиста», я невольно обратил внимание на немолодую женщину, которая протягивала водителям табличку с просьбой о помощи и украинским паспортом, – рассказывает волгоградец Андрей Колобанов. – Вот только насторожило, что дама больше была похожа на обычную пьянчужку. Денег я ей не дал, но червячок сомнения, что не помог человеку, на самом деле оказавшемуся в беде, все же остался».

С подобными рассказами в редакцию Dengi.v1.ru в последние дни звонили и другие волгоградцы: у одних просили помощи на улице, к другим обращались с просьбой о пожертвовании прямо у банковского терминала.

Между тем директор областного благотворительного Фонда социальной поддержки населения Денис Землянский утверждает, что на сегодняшний день в регионе созданы все условия для приема беженцев с Украины, поэтому никакой необходимости стоять с протянутой рукой у тех, кто приехал в Волгоградскую область из горячих точек, нет. Ориентировочно волгоградцы уже перечислили на специально созданные для помощи украинским беглецам счета около миллиона рублей.

«С большой долей вероятности могу предположить, что к беженцам из Украины описанные вами люди имеют весьма отдаленное отношение, – считает Денис Землянский. – Единственное, чем бы я советовал помочь этим людям, – подсказать им телефоны горячей линии для беженцев, открытой при правительстве региона, или самим позвонить по номеру 8-800-2000-46, который работает круглосуточно. Поверьте, у региона есть все необходимые ресурсы для того, чтобы поддержать как тех людей, которых доставляют в Волгоградскую область организованно, так и тех, кто доберется сюда самостоятельно. Это стало возможным в том числе и потому, что помимо бюджетных средств на эти цели организован и централизованный сбор пожертвований. Эти деньги нужны как раз на покрытие нужд, не предусмотренных перечнем бюджетных расходов. Например, в ближайшие дни мы планируем приобрести слуховой аппарат для 90-летней беженки, которую вчера обследовали волгоградские медики».

«На сегодняшний день люди из Донецкой и Луганской областей Украины прибывают к нам в регион как организованно, так и самостоятельно, – подтвердила уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области Нина Болдырева. – Так, в ночь на 14 июня автобусом привезли 58 человек, следующей ночью прибыли еще 48 человек. Затем самостоятельно сюда еще подъехали 10 человек. Из 116 человек, которые сейчас размещены на турбазе «Волжская», 60 дети, в том числе 31 ребенок дошкольного возраста. По моей информации, еще около 30 украинцев, узнав о готовности региона принять их, приехали сюда неорганизованно и разместились у своих друзей и знакомых или в социальной гостинице центра для оказания помощи гражданам без определенного места жительства в Волгограде. Это хорошая гостиница, имеющая только один недостаток – она может максимально вместить всего 30 человек».

Эксперт поясняет, что как только встал вопрос о том, что Волгоградская область примет беженцев, были без промедления приняты все нормативные и правовые документы, связанные с этой ситуацией: постановление губернатора о создании комиссии по оказанию помощи и положение о порядке оказания такой помощи. Уполномоченным органом, который осуществляет организацию этой работы, является министерство труда и социальной защиты населения Волгоградской области.

«Несмотря на то, что люди прибыли налегке, без большого количества вещей, условия им обеспечены достойные, – поясняет Нина Болдырева. – Во-первых, их сразу обеспечили теплыми вещами. Хорошим подспорьем стала подаренная центру стиральная машинка. Дети обеспечены игрушками, средствами гигиены. Организовано горячее питание. На сегодня эти люди больше нуждаются в помощи другого рода: им важно объединиться с соотечественниками, определить свой юридический статус на время пребывания в России, просто отдышаться».

Пока ответственные за прием беженцев не готовы ответить на вопрос, как долго прибывшим в регион придется проживать в центре.

«На сегодня мы решили дать людям возможность адаптироваться к новым для них условиям, отойти от стресса, – пояснила Нина Болдырева. – Тем не менее люди прошли анкетирование в миграционной службе. Думаю, к концу следующей недели мы займемся выяснением настроений прибывших в регион относительно их дальнейшего пребывания. Но навскидку люди настроены на то, чтобы вернуться домой и жить у себя дома. В любом случае каждая семья будет находиться здесь столько, сколько потребуется».

В последние дни волгоградские форумы и соцсети запестрели объявлениями с предложениями предоставить бежавшим с Украины мирным жителям пустующее жилье. Ответственные за организацию помощи беженцам утверждают, что пока нет никакой необходимости в предоставлении им такого рода помощи.

«Сейчас многие обращаются с предложениями приютить беженцев у себя дома или на дачах, обещают создать условия для проживания на неопределенный период, – рассказывает заместитель главы администрации городского округа Волжский Елена Лагойда. – Насколько я знаю, пока имеющиеся потребности в размещении удовлетворяет турбаза «Волжская», выделенная под размещение беженцев. Однако, по моей информации, около 200 прибывших из Украины беженцев разместились в Волжском у своих друзей и родственников. Эти люди могут рассчитывать на те же меры поддержки, что и те, кто проживает на турбазе, и им необходимо обратиться за помощью в отдел социальной поддержки администрации Волжского».

Эксперты заверяют, что у тех жителей Луганской и Донецкой областей, кто приехал в регион самостоятельно, нет никакой надобности ни просить помощи у прохожих, ни искать ночлег у случайных людей.

«Жители Украины, прибывающие на территорию Волгоградской области, должны прежде всего обратиться в учреждения социальной защиты того района, в который они прибыли, – пояснила директор центра соцзащиты города Волжский Яна Лобачева. – В Волжском действует телефон горячей линии 31-07-73, где дадут все исчерпывающие консультации по вопросам оказания помощи. В течение суток мы даем обратившимся направление на размещение в местах пребывания, где организовано питание».

Между тем, судя по настроению украинцев, находящихся сегодня в лагере, они вовсе не настроены быть вечными иждивенцами. Тем более что министерство труда и занятости населения региона завило о своей готовности содействовать занятости людей, которые готовы работать.

«Помимо того, что о своей готовности принять этих людей на работу уже заговорили работодатели, имеющие разрешение на использование иностранной рабочей силы, трудоустройству украинских мам будет способствовать и организация присмотра за их детьми, – считает Денис Землянский. – Уже сейчас решается вопрос об организации группы детского сада для мам, которые решат трудоустроиться».

В этом свете специалисты центра помощи жителям Украины назвали очень своевременными предложения работодателей, готовых предоставить возможность для заработка иностранцам.

Как помочь украинским беженцам в Волгограде

  1. Отправить банковский перевод на любую сумму в наличной и безналичной форме через отделение Сбербанка:
    получатель: ВОБФСПН;
    банковские реквизиты:
    ИНН 3444066961, КПП 344401001;
    р/с 40703810311000100039 в отделении №8621 Сбербанка России г. Волгоград;
    к/с 30101810100000000647;
    БИК 041806647;
    назначение платежа: «Благотворительное пожертвование на организацию помощи беженцам из Украины. БЕЗ НДС».
  2. Отправить СМС с мобильного телефона со словом «Волгоград» на номер 7878. Количество СМС не ограничено, за каждое СМС списываются средства. Услуга доступна для абонентов «Билайн», «МТС», «Мегафон» и «Ростелеком» по всей России. Вся подробная информация и отчеты о расходовании средств, полученных таким способом, представлена на официальном сайте Фонда РегионДОБРА.рф.
  3. Принести вещи для беженцев в волгоградское городское отделение общероссийской общественной организации «Российский красный крест» по адресу: Волгоград, ул. Ленина, дом 9, кабинет 24. Телефон для справок: (8442) 38-11-38. Организация работает с 12:00 до 18:00. Здесь принимаются исключительно новые вещи: одежда, постельные принадлежности, бытовые приборы, полотенца и предметы личной гигиены. Также можно принести продукты питания длительного срока хранения, не требующие специальных условий содержания, в заводской упаковке: крупы, печенье, масло, консервы, сахар, суповые концентраты, муку. В Волжском открыты два пункта для организованного приема помощи беженцам: на точку в доме молодежи «Юность» можно принести вещи с 10:00 до 21:00 ежедневно. В православном центре, расположенном на улице Московская, 16, гуманитарную помощь принимают с 9:00 до 17:00 с понедельника по пятницу. «Учитывая, что основная масса прибывших в регион – дети, ведется прием детских игр, спортивного инвентаря, предметов гигиены. – В любом случае собранные вещи, даже если они не пригодятся беженцам, обязательно будут востребованы по назначению и переданы тем, кто в них нуждается», – заверила Яна Лобачева.

Фото: Фото движения «Муниципальный щит Москвы»

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter