Бизнес Экономика

ЦБ выбрал партнера для Visa и MasterCard

Банк России предлагает Visa и MasterCard присоединиться к создаваемой Банком России Национальной системе платежных карт (НСПК), чтобы не платить миллиардные обеспечительные взносы. Как стало известно РБК, с таким предложением ЦБ обратился к руководителям международных платежных систем.

«Пока мы не видим НСПК созданной, рассматривать возможность взаимодействия с системой можно будет только после того, как регулятор решит все организационно-технические вопросы», – сказал глава департамента по работе с госорганами Visa Дмитрий Вишняков. По словам директора по взаимодействию с органами госвласти MasterCard Алексея Малиновского, по закону НСПК является национально значимой, но пока кроме зарегистрированного ОАО нет ни самой системы, ни, как следствие, механизма взаимодействия.

В июле этого года ЦБ только должен решить, будет ли он создавать систему на базе существующих платформ либо строить с нуля. «Если международные платежные системы захотят работать с НСПК, то правительству придется делать отсрочку для уплаты взносов. Самой системы еще нет, а обеспечительный взнос нужно рассчитывать уже сейчас», – напоминает предправления НП «Национальный платежный совет» Алма Обаева. Она также добавляет, что Visa и MasterCard могут одновременно взаимодействовать и с локальными операторами, и с НСПК. «Когда НСПК заработает, то они смогут продолжать обрабатывать транзакции в рамках внутреннего трафика и не потеряют эту часть бизнеса», – отмечает она.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем