
Поделиться
Эксперты венчурного фонда, проводившие 26 сентября отбор конкурсных проектов финансирования в Волгограде, отметили не только активность волгоградских молодых предпринимателей, но и практическую значимость их проектов, которые возможно реализовать на территории всей России.
По мнению авторитетных экспертов, бизнес-идеи волгоградских предпринимателей с полной уверенностью можно считать результативными.
«Учитывая совокупность факторов, все мы понимаем, что делать бизнес в Волгограде тяжело, а делать бизнес молодым тяжело вдвойне, – пояснил управляющий Южным филиалом «Промсвязьбанка» Сергей Крупчатников. – Тем не менее на фоне проектов, предлагаемых предпринимателями в других крупных городах, бизнес-идеи волгоградцев выглядят более проработанными. Более того, есть ощущение, что они несколько опережают развитие региона, и в тех ситуациях, когда речь идет о развитии сетевого бизнеса, мы бы даже рекомендовали некоторым из них начинать реализацию не с Волгограда. Думаю, что многие идеи найдут более широкий отклик и будут коммерчески более успешны за пределами региона. Волгоград в этом плане скорее пока не дозрел до идей, которые генерирует бизнес».
Эксперты венчурного фонда отметили, что молодое поколение предпринимателей генерирует идеи, выходящие за пределы торговой сферы, и это делает их очень привлекательными для финансирования.
«По опыту обработки кредитных заявок от малого и среднего бизнеса региона могу отметить, что практически 90% их так или иначе связаны со сферой торговли, – отметил Сергей Крупчатников. – Однако нынешний конкурсный отбор показал, что новое поколение бизнеса нацелено преимущественно на производство товаров и услуг, и это не может не радовать. Еще больше радует то, что предложенные волгоградскими предпринимателями идеи помогут развивать бизнес и выводить его на качественно новый уровень не только в Волгограде».
По мнению финансовых экспертов, предложенные волгоградцами проекты отличает прежде всего попадание в потребности целевой аудитории.
«В отличие от других регионов, где на суд комиссии часто предлагается больше проектов, Волгоград удивил не числом – мы рассмотрели всего шесть проектов, а качеством, – пояснила руководитель по развитию венчурного финансирования ОАО «Промсвязьбанк» Алена Сокова. – Меня порадовало, что практически не было скопированных идей, не было искусственно придуманных проектов, не имеющих отношения к жизненным реалиям. Напротив, волгоградцы предложили инетресные идеи с хорошим попаданием в потребности аудитории. Практически не было проектов по франшизе, а это говорит о высокой степени креативности бизнеса и способности генерировать собственные идеи».
Так, один из самых обсуждаемых экспертами венчурного фонда проектов предложил принципиально новую концепцию хостела.
«Генерируя идею «Скотчхостела», мы исходили прежде всего из потребностей Волгограда, в котором это направление гостиничного бизнеса только зарождается, – пояснил соавтор проекта Scotchhostel предприниматель Никита Пузиков. – Ключевой особенностью нового формата хостела, который мы предлагаем, станут кровати и матрасы, способные обеспечить путешественникам комфортный сон. Это хостел, чем-то напоминающий капсульный отель. С одной стороны, ты находишься в общем пространстве с другими людьми, с другой стороны, закрыт от всего мира плотными шторами, а комфортный сон тебе обеспечит ортопедический матрас».
Среди представленных на конкурсный отбор проектов эксперты отметили и идею продвижения на рынок продуктов, связанных с идеей здорового образа жизни.
«Наша компания занимается производством мягкого мороженого с изобилием натуральных вкусов и молочных коктейлей, – пояснила директор компании «Морожко» Екатерина Третьякова. – Миссия нашей компании – увлекать людей ведением здорового образа жизни. До 2015 года мы планируем открыть в Волгограде сеть павильонов и надеемся, что эту идею поддержит финансирование венчурного фонда».
Общение с молодыми волгоградскими предпринимателями позволило финансовым экспертам говорить о серьезных перспективах развития венчурного финансирования в регионе.
«Создание венчурного фонда стало логичным продолжением работы банка с сегментом малого и среднего бизнеса, – отметил Сергей Крупчатников. – После встречи с предпринимателями, знакомства с их проектами есть ощущение, что венчурное финансирование сможет стать отдельным и очень перспективным направлением развития бизнеса, которое, в свою очередь, будет способствовать реализации на территории Волгограда прогрессивных бизнес-идей, которые генерирует наша молодежь».
Венчурный фонд Промсвязьбанка – это совместный проект банка c общественной организацией «Опора России» для поддержки молодых предпринимателей. Фонд не инвестирует в IT-стартапы, выбирая проекты из традиционных сфер бизнеса. Фонд дает не только денежные инвестиции, но и сильную менторскую поддержку. Среди экспертов фонда Андрей Коркунов, основатель бренда «А. КОРКУНОВ», и Максим Каширин, создатель виноторговой компании SIMPLE.