СЕЙЧАС +21°С
Все новости
Все новости

Волгоградский бизнес хотят додавить налогами

Поделиться

Представители волгоградского бизнес-сообщества обсуждают перспективы принятия Госдумой очередного налогового новшества, которое затронет интересы малого бизнеса. Речь идет об инициативе по обложению специальным сбором предпринимателей, занятых в сфере торговли, такси, парикмахерских. Эксперты 34Dengi.v1.ru уверены, что вместо пополнения местных бюджетов новый налог увеличит количество «серых» схем и нелегальных предпринимателей.

Всего новый налог предполагается внедрить для 22 самых популярных среди населения услуг малого бизнеса, включая рестораны и магазины. Проект соответствующих поправок в Налоговый кодекс внесен в Госдуму Комитетом ГД по бюджету и налогам. Обосновывая новый налог, инициаторы новшества ссылаются на возможность пополнять из полученных средств региональный бюджет на сумму от 20 до 30 миллиардов рублей в год уже со следующего года.

«Новая думская инициатива может свести на нет все усилия по легализации малого и среднего бизнеса, – считает исполняющий обязанности руководителя регионального отделения «Опоры России» Андрей Удахин. – Сейчас наша организация предпринимает серьезные усилия, чтобы не допустить принятия подобного решения, тем более что законодатели пытались протащить его без широкого обсуждения, с нарушением регламента принятия подобного уровня решений. Думаю, что печальная перспектива заставит предпринимателей из разных регионов объединить свои усилия и не допустить такого варианта развития событий, который может быть губителен для бизнеса. О каком наполнении местных бюджетов после этого может идти речь?»

О крайне стесненном положении малого бизнеса региона свидетельствует и статистика регионального пенсионного фонда.

«Особенностью Волгоградской области является наличие большого количества предприятий, относящихся к малому бизнесу, – отметил управляющий Волгоградским отделением ПФР Владимир Сальный. – Их численность составляет более 28 тысяч или 75% от всех плательщиков региона. Поступления от этой многочисленной группы составляют более 21%».

При этом, анализируя уровень средней заработной платы граждан, работающих на предприятиях мелкого бизнеса, эксперты ПФР отмечают, что предприятия мелкого бизнеса сосредоточены, в основном, в торговой сфере и в сфере недвижимости и даже сейчас имеют тенденцию скрывать свои реальные доходы.

«К примеру, у плательщиков, по данным ими представленной отчетности, средняя заработная плата составляет более 28 тысяч рублей, у предприятий, относящихся к среднему бизнесу, – 24 тысяч рублей, а у предприятий малого бизнеса – 14 тысяч рублей, – поясняет Владимир Сальный. – Еще меньше у предприятий, относящихся к микробизнесу (с численностью сотрудников до 15 человек), – всего лишь 10 тысяч рублей».

По состоянию на 1 октября 2014 года задолженность по страховым взносам на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование составляет 3 млрд 418 млн рублей.

Первым следствием принятия новшества эксперты считают уход бизнеса в тень и резкое сокращение предпринимателей в регионе.

«Предприниматели готовы платить налоги, но зарабатывая 100 рублей, невозможно отдавать 102 рубля, – поясняет председатель правления областной общественной организации Волгоградского центра развития и защиты бизнеса «Дело» Татьяна Шибченко. – С одной стороны в Волгоградской области много говорят о поддержке малого бизнеса и даже выделяют на это средства, с другой – нет системного подхода, в результате чего средства или остаются невостребованными, или распыляются. Я убеждена, что сегодня малый бизнес наряду с кластерным развитием текстильной отрасли, наряду с сельским хозяйством может стать источником развития экономики региона. Но чтобы это произошло, прежде нужно создать людям нормальные условия для развития. При таком подхоже, который нам пытаются навязать сейчас, можно получить от малого бизнеса только два вида реакции – уход в тень или отказ от предпринимательства. В микробизнесе люди и без того получают зарплату 8-10 тысяч рублей. С ростом налогов им проще будет зарегистрироваться на бирже в качестве безработных, чем бодаться со столь нелояльной к предпринимателям системой».

Максимальный сбор в рамках законопроекта предусмотрен для предприятий торговли и общепита – до 60 00 рублей за один квадратный метр зала обслуживания. Услуги по перевозке пассажиров и грузов, ремонту и мойке автомобилей, парикмахерские – от 60 тысяч до 300 тысяч рублей (зависит от числа мест, грузоподъемности и площади объекта). Химчистки, ателье и фотоателье, предприятия по ремонту ювелирных изделий – 300 тысяч рублей. Гостиничный сбор – 50 рублей в сутки за человека – может меняться в зависимости от расположения гостиницы (не коснется общежитий, баз отдыха, стационаров и соцучреждений). Налоговый период – квартал.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter