СЕЙЧАС +26°С
Все новости
Все новости

Пришло время избавляться от культа потребления

Поделиться

У нас в семье принято периодически проводить ревизию барахла и прочего имущества на предмет того, что нужно выкинуть, а что, наоборот, докупить. Занимаясь этим на днях, не без удовольствия обнаружил, что надобности в новом не предвидится в ближайшие пару лет. Особенно приятно осознавать это на фоне нарастающей истерики в связи с предстоящими новогодними распродажами, когда зомбированная толпа с безумными взглядами кинется по магазинам скупать все подряд, что нужно и что не нужно, тратя сбережения на весьма сомнительные приобретения, чтобы потом целый год осоловело смотреть на них, не понимая, зачем это было сделано.

В Волгограде сама ситуация должна подтолкнуть людей к мысли о смене приоритетов. Я думаю, многие заметили, как стремительно исчезают с улиц дорогие бутики, брендовые салоны, «элитные» центры по оказанию непонятных услуг по невменяемым ценам. Само слово «гламур» постепенно становится ругательным. Даже ритейлы, предлагавшие завышенные цены, постепенно уходят в прошлое. Экономисты скажут, что это плохо, покупательская способность падает, но я вижу в этом очевидные плюсы.

Чем меньше мы будем реагировать на заманухи торговцев, тем лучше будем себя чувствовать. Долгое время нам навязывали культ потребления, пришло время от него избавляться. Момент для этого очень подходящий, нашей стране объявлена полномасштабная экономическая война, остаться в стороне не получится ни у кого. Думаю, многие уже успели прочувствовать на себе ее последствия. Для Волгограда все происходящее еще более реально и очевидно – всего в 600 километрах от нас идет война настоящая, гибнут люди, рвутся снаряды. С приходом зимы, я думаю, буханка хлеба и ведро картошки там будут тянуть на вагон айфонов. Когда думаешь об этом, многое в голове становится на свои места.

Поэтому нам, волгоградцам, нужно забывать про журналы, тренды и прочую лабуду, зовущую и манящую потратить кровно заработанные на откровенное фуфло. По сути все это призывает нас потратить единственный, самый ценный и невозобновляемый ресурс – нашу жизнь и здоровье – на то, чтобы стать обладателем того, что сразу же после покупки начинается обесцениваться, ради нескольких секунд наркоэйфории обладания.

Генеральный директор ЗАО «Институт "Волгоградгражданпроект"» Андрей КУПРИКОВ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter