24 января воскресенье
СЕЙЧАС +0°С

Топ-5 самых заметных грядущих подорожаний

Поделиться

Поделиться

Волгоградцы уже не первый месяц живут в режиме растущих ценников. Тем не менее, по прогнозам экспертов, процесс не остановится в ближайшее время, а некоторые товары еще покажут заметный рост в цене. Эксперты Dengi.v1.ru выясняли, к каким подорожаниям стоит подготовиться волгоградцам.

Автомобили

Если ноябрь отмечен предновогодним ажиотажем в целом ряде автосалонов, то декабрь дилеры планируют провести в затишье. Многие автопроизводители заранее объявили, что из-за падающего курса рубля будут вынуждены поднять цены на свои автомобили. Так что уже в понедельник, 1 декабря, автосалоны Волгограда обещают массово переписать ценники. Так, на 10% подрастут цены на BMW. Еще в середине ноября на 4–5% подорожал Mercedes, и представители марки не обещают, что это последнее подорожание. Успел сменить ценники и Land Rover.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Volkswagen на 2–5% поднимает цены на Tiguan, Beetle, Golf, Touran, Passat и Phaeton. В Renault также говорят о том, что ситуация вынуждает производителя поднять цены уже в ближайшее время. На 5% подорожает весь модельный ряд китайской Chery, ждет подорожание и корейские автомобили Hyundai.

По крайней мере до конца года обещают сохранить прайсы несколько автомарок, в их числе KIA, Toyota и Mitsubishi. Впрочем, все они сделали оговорку, что попридержат ценники лишь до наступления 2015 года.

Электроника и бытовая техника

Объективной причиной для роста цен на бытовую технику и электронику станет падение курса рубля. По словам экспертов, пока ценники стоят на месте, поскольку магазины распродают запасы товара, купленные по прежнему курсу валют. Что касается подорожания, которое однозначно не за горами, то сильнее всего оно коснется мелкой кухонной техники, смартфонов и планшетов. Меньше всего подорожают крупногабаритные холодильники и телевизоры, которые производятся в России.

Предполагается, что свой вклад в грядущий рост цен могут внести и новые сборы с производителей. С Нового года для них собираются ввести утилизационный сбор по переработке продукции, утратившей потребительские свойства.

«Сейчас законопроект о таком утилизационном сборе активно обсуждается. И есть вероятность, что он будет внесен в Госдуму и принят в самое ближайшее время. Возможно, он заработает как раз с января 2015 года», – рассказывает представитель Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники Антон Гуськов. Очевидно, что затраты производители техники заложат в себестоимость. По мнению РАТЭК, спешить с его введением не стоит: отрасли нужен переходный период хотя бы до 2016 года.

Айфон

Компания Apple уже предупредила российских партнеров, что с 1 декабря собирается поднять цены на шестую модель на 20–25%. Один из партнеров Apple в России распространил в сети информацию из нового прайс-листа, где сказано, что самый дешевый iPhone 6 с 16 Гб памяти подорожает на восемь тысяч рублей (рост на 25%). Самая дорогая версия iPhone 6 Plus со 128 Гб памяти подорожает примерно на 20% – до 58,9 тысячи рублей (пока стоит 46,9 тысячи рублей). В целом по всем моделям iPhone 6 и 6 Plus рост цен составит 8–10 тысяч рублей.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Ожидается, что повышение цен коснется и iPhonе пятого поколения – 5C и 5S. Пока iPhonе 5C на 8 Гб можно приобрести за 17,9 тысячи рублей, но уже с 1 декабря стоимость устройства составит 19,9 тысячи рублей. iPhone 5S с 16 Гб станет дороже на пять тысяч и будет стоить 29,9 тысячи рублей.

Говядина

«Несмотря на обозначенный курс на импортозамещение, объективно невозможно сделать это в одночасье, а из всех мясных продуктов производство говядины имеет самый продолжительный цикл – как минимум два года, – напомнил управляющий директор ГК «Алор» Сергей Хестанов. – При этом из мясной группы курятина – свинина – говядина наибольшая доля импорта приходится именно на говядину. Как бы мы ни хотели, но сегодня заметная доля говядины на нашем рынке – импорт, поставляемый в страну через серые схемы, например, ту же Белоруссию. А это значит, что пока не изменится геополитическая ситуация, цена на говядину будет расти вместе с падением курса рубля».

Овощи

По мере приближения праздников овощи ожидаемо стали прибавлять в цене. Огурцы только за последнюю неделю ноября приросли в цене почти на 7%. Помидоры в последнее время дорожают на 3–4% в неделю. Однако нынешний предновогодний скачок цен на овощи, по прогнозам экспертов, будет более заметным, чем в прошлые годы.

В этот раз цены вырастут сильнее, чем обычно, уверены эксперты, поскольку к обычному подорожанию прибавится еще рост курса доллара.

«Импортеры не будут работать себе в убыток, – отмечает заместитель главы комитета по аграрной политике Торгово-промышленной палаты Павел Грудинин. – Они вообще работать не будут, если не будет прибыли».

По некоторым оценкам, уже к новогодним праздникам овощная продукция может прибавить в стоимости около 20%.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...