25 января понедельник
СЕЙЧАС -1°С

Гарантируют пенсию только шесть НПФ

Поделиться

Гарантировать сохранность накопительной пенсии пока смогут всего лишь шесть НПФ из 90. Именно столько фондов прошло необходимую проверку Центробанка и допущено к системе гарантирования пенсионных накоплений, говорится в официальном сообщении регулятора. У остальных НПФ, работающих с накоплениями россиян, остается год, чтобы доказать Центробанку свою надежность и состоятельность. В противном случае им придется свернуть инвестиционную деятельность, передав деньги граждан в ПФР.

Вчера Центробанк подтвердил вхождение первых шести негосударственных пенсионных фондов в систему гарантирования прав застрахованных лиц. Одобрение регулятора, ставшее обязательным для работы с пенсионным деньгами граждан, получили НПФ «Газфонд пенсионные накопления», НПФ Сбербанка, НПФ «Промагрофонд», «КИТФинанс негосударственный пенсионный фонд», НПФ «Благосостояние ОПС» и НПФ «Наследие».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По расчетам Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ), на долю этих фондов приходится порядка 38% пенсионных накоплений, аккумулированных в НПФ, а также свыше 37% застрахованных лиц. Примечательно, что такие лидеры рынка как НПФ «Лукойл-гарант», НПФ Электроэнергетики и НПФ ВТБ Пенсионный фонд уже прошли проверку, но пока не получили официальной резолюции ЦБ.

По словам президента НАПФ Константина Угрюмова, это хороший темп вступления фондов в систему гарантирования. «Центробанк ведет беспрецедентную по масштабам и сложности проверку НПФ на соответствие требованиям системы гарантирования, – отметил он. – Уже в следующем году все фонды, вступившие в систему гарантирования до 31 марта 2015 года, смогут получить замороженные пенсионные накопления за вторую половину 2013 года, а также страховые взносы по новым переходам в НПФ застрахованных лиц».

Остальным фондам придется подождать с получением денег до 2016 года. Те, кто не получит одобрение регулятора, лишатся лицензий и будут вынуждены передать накопления граждан в Пенсионный фонд России. После чего застрахованные лица должны принять решение: останутся ли они в ПФР или выберут другой НПФ из числа вступивших в систему гарантирования. По оценке НАПФ, уже в первом квартале 2015 года в системе гарантирования будет сосредоточено более 90% всех пенсионных накоплений НПФ.

«В принципе, все фонды, подавшие ходатайства в ЦБ, должны быть готовы к такой проверке, – говорит генеральный директор НПФ Сбербанка Галина Морозова. – Однако у фондов могут быть разные обстоятельства, которые нам не известны».

Сейчас, по данным НАПФ, в процессе подготовки к вступлению в систему гарантирования находятся 40 акционированных НПФ. В них сосредоточено более 57% пенсионных накоплений и 58% застрахованных лиц от объемов всего рынка НПФ. Также 13 НПФ находятся в процессе реорганизации.

Первые участники системы гарантирования считают, что решение Центробанка – это весомый аргумент, подтверждающий высокую корпоративную культуру и надежность фондов. Как рассказал директор «КИТФинанс НПФ» Антон Шпилев, после внесения фондов в реестр АСВ, временно заблокированные средства пенсионных накоплений будут перечислены на счета клиентов НПФ. «Инвестирование этих средств будет осуществляться в составе ранее сформированных пенсионных накоплений застрахованных лиц, – говорит он. – Решение Банка России дает нам право и в дальнейшем вести деятельность на рынке обязательного пенсионного страхования, а клиентам – дополнительные гарантии со стороны государства».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Напомним, мораторий на отчисление накопительной части в НПФ продлен на 2015 год. При этом перевести уже сформированные накопления россияне могут еще до конца следующего года. Сейчас НПФ продолжают работать с теми средствами, которые уже аккумулированы на их счетах, а это более 1 трлн рублей.

Кроме того, 2014 год был всецело посвящен процедурам вхождения в систему гарантирования – акционированию и прохождению проверок ЦБ. Как рассказала Галина Морозова, условия регулятора прописаны в нормативных документах. В целом требования очень похожи на те, что предъявляются сегодня к банкам для участия в системе страхования вкладов: раскрытие информации о фонде и его владельцах, требования к организации процесса инвестирования пенсионных накоплений по ст. 36.14 закона о НПФ (управляющая компания не должна быть аффилированной с фондом), требования к квалификации и деловой репутации акционеров и руководства фонда.

В итоге с накоплениями россиян продолжат работать только те фонды, которые смогут соответствовать всем требованиям регулятора и будут допущены до системы гарантирования. При этом гарантии распространятся только на взносы, перечисленные работодателями, а это 70-80% от суммы накопительного счета. Остальные средства, полученные в результате инвестиционной деятельности НПФ, не будут подлежать возврату.

Фото: Фото с сайта Marker.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...